Gestire ricette su files

Le ricette sono utilissime per la memorizzazione dei dati di lavoro sugli impianti. I terminali operatore Weintek hanno una gestione integrata per le ricette molto facile da utilizzare, in questo topic si trovano degli esempi di utilizzo. A volte però si deve operare con molte ricette e/o con ricette molto complesse quindi può risultare più comodo gestire le ricette da PLC. Questo articolo illustra come gestire con i nostri sistemi SlimLine  le ricette appoggiandone i valori su file all’interno del sistema. In questo topic altre informazioni utili.

Il progetto RecipeManager (Di cui è possibile il download) gestisce la lettura, scrittura e cancellazione di file di ricetta nel file system di un sistema SlimLine da una pagina di terminale (Visibile nello screenshot).

Viene definita la struttura di ricetta RECIPEDATA  allocata in DB100 per essere accessibile da terminale da cui è possibile interagire con il programma SlimLine visualizzando e modificando i parametri di ricetta all’interno della struttura RECIPEDATA. Se la ricetta si compone di molte voci è possibile avere più pagine di terminale suddividendo tra le pagine la gestione dei vari parametri.

La parte più interessante del progetto è la possibilità di visualizzare e selezionare i files di ricetta presenti nel file system. Un oggetto Option List inserito nella pagina del terminale dialoga con lo SlimLine tramite la struttura HMILISTBOXDATA. Il membro Selection indica la voce selezionata dal terminale, il membro Update permette di comandare la visualizzazione delle voci di elenco indicate in Items il cui testo è indicato nell’array Name.

Sullo SlimLine il programma RecipeFile gestisce l’interfaccia con il terminale provvedendo alla visualizzazione dei file ed alla gestione dei comandi di lettura, scrittura e cancellazione. Nello screenshot è visibile il programma in debug con le strutture dati popolate di valori.La memorizzazione dei dati su files viene gestita dal FB FileMemoryDump che permette di trasferire su file una zona di memoria (Write) o di trasferire il contenuto di un file in una zona di memoria (Read). Quindi con un comando di write è possibile trasferire l’intera struttura RECIPEDATA su di un file e con un comando di read è possibile l’operazione inversa. Il file reato è un file ascii con i la copia dei dati presenti in memoria ecco un esempio.

00000000: 54 65 6D 70 6F 72 69 7A | 7A 61 7A 69 6F 6E 65 20
00000010: 31 20 53 65 63 00 00 00 | 00 00 00 00 00 00 00 00
00000020: 84 03 4C 04 90 01 58 02

Nel programma di esempio ho appoggiato i files nella cartella Storage ed ho limitato a 16 files la gestione. Ma utilizzando la SDCard è possibile aumentare considerevolmente il numero di files di ricetta gestibili. Inoltre con il FB FTPClient è possibile trasferire i file di ricetta da e verso un server FTP aziendale o sul cloud.