Software disponibile per modulo Raspberry

Il modulo Raspberry Pi è un single-board computer sviluppato nel Regno Unito dalla Raspberry Pi Foundation. La scheda è stata progettata per ospitare sistemi operativi basati sul kernel Linux. La Raspberry Pi Foundation rilascia sistemi operativi basati su GNU/Linux basati su Debian.

La grande diffusione del modulo ha permesso di renderlo sempre più affidabile e di ridurne il prezzo, per questo abbiamo realizzato un modulo CPU SlimLine basato su Raspberry. Pensato per l'ambiente industriale, esso abbina un circuito di alimentazione (Ingresso da 10÷30 Vdc), un wartch-dog hardware, una interfaccia 1-Wire, una porta seriale RS485 o CAN isolata. Il modulo ha un bus di estensione che permette di connettere tutti i moduli della famiglia.

La nostra offerta software disponibile sia per i moduli SlimLine che per i moduli Raspberry di mercato permette di semplificare il lavoro in automazione, in domotica, nel networking e nell'IoT. Possiamo fornire

• Plugin e librerie per LogicLab, IDE sviluppo applicazioni PLC conforme allo standard IEC-61131-3.
  • Librerie per CODESYS, IDE sviluppo applicazioni PLC conforme allo standard IEC-61131-3.
  • Libreria libeS8CoreMng per sviluppare programmi in linguaggio C.
  • Libreria libeS8CoreMng per sviluppare programmi in python.

Software per moduli CPU SlimLine Raspberry

Utilizzando le CPU SlimLine Raspberry è possibile gestire tutti i moduli di espansione della famiglia. Il circuito di watch dog esegue il reboot hardware del modulo ripristinando il funzionamento del sistema in caso di avaria software. L'interfaccia RS485 o CAN isolata permette la comunicazione con svariati protocolli, di default sono gestiti Modbus e CAN Open.

Sui sistemi SlimLine lo sviluppo dei programmi in linguaggio "C" è già licenziato, il file /opt/elsist/SystemCfg.bin contiene le informazioni di licenza, si consiglia di salvarne copia.

Le licenze Run-time LogicLab e Codesys non sono incluse e devono essere acquistate separatamente.

Upgrade moduli CPU SlimLine Raspberry

Per eseguire l'upgrade del software sui moduli CPU SlimLine Raspberry o per utilizzare il nostro software in ambiente C, LogicLab, CODESYS, ecc su schede Raspberry commerciali occorre eseguire l'installazione dell'ultima versione del pacchetto Mdp154, ecco i passi:

• Creare cartella install in /tmp della SDCard. Comando mkdir /tmp/install
  • Copiare files e cartelle dal pacchetto di installazione Mdp154 in /tmp/install
  • Dare diritti di esecuzione al file install.sh. Comando chmod +x /tmp/install/install.sh
  • Posizionarsi sulla cartella di installazione. Comando cd /tmp/install
  • Eseguire programma di installazione. Comando ./install.sh.
    Si arresta esecuzione run time LogcLab cancellando programma utente.
  • Riavviare il sistema. Comando sudo reboot

Licenza utilizzo software Elsist

L'utilizzo del software Elsist in ambiente C sui nostri prodotti è già licenziato, mentre sui moduli Raspberry di mercato dove è stato installato il pacchetto Mdp154 è necessario acquistare la licenza. Per verificare lo stato della licenza accedere al sistema tramite console SSH (Vedi articolo) e digitare il comando sudo /opt/elsist/utils/eS8Config, verrà visualizzato un messaggio del tipo.

Elsist system configuration [SFW205A010-SFR092A210]
Product code:....... MPS055A200
Serial Nr:.......... 99666
Unique ID:.......... 13*62*26
HUID................ ce*eeee*eeejeb***eeee*eebeehbkdv
Product option:..... 0
Manufacturer code:.. 23
  • Product code: Codice prodotto.
  • Serial Nr: Numero di serie prodotto.
  • Unique ID: Identificativo univoco di tutti i prodotti Elsist.
  • HUID: Codice univoco hardware prodotto. Da comunicare nella richiesta di licenza.
  • Product option: Codice opzioni presenti sul dispositivo.
  • Manufacturer code: ID costruttore.

Inviare una mail a [email protected] con il valore di HUID vi verrà inviata una mail di risposta con un file del tipo file.bin, copiare il file nella cartella /tmp ed eseguire il comando sudo /opt/elsist/utils/eS8Config -fcfg /tmp/file.bin seguito dal riavvio del sistema con il comando sudo reboot.

Generare SDCard per modulo Raspberry

Come visto nei paragrafi precedenti i nostri sistemi SlimLine vengono forniti con l'SDCard già installata, ma per chi l'avesse smarrita e/o deteriorata oppure realizzarne una per il proprio modulo Raspberry, ecco la procedura per crearla.

• Scaricare l'immagine "Raspberry Pi OS (32-bit) with desktop" da https://www.raspberrypi.org/downloads/raspberry-pi-os/
  • Flashare la SDCard con uno dei programmi indicati qui https://www.raspberrypi.org/downloads/
  • Inserire la SDCard in Raspberry con video, mouse e tastiera collegati e seguire la procedura guidata iniziale:
    Impostare Italia, login default etc.
    Disabilitare: Camera, Serial console, Remote GPIO
    Abilitare: SSH, VNC, SPI, I2C, Serial port, 1-Wire
    Effettuare l'aggiornamento di Pi OS via internet se è richiesto
  • Installare la personalizzazione Elsist come indicato nel capitolo Upgrade moduli CPU SlimLine Raspberry soprariportato
  • Seguire la procedura riportata nel capitolo Licenza utilizzo software Elsist soprariportato.
    Se era stato salvato il file *.bin della precedente SDCard lo si può ricopiare
    In caso contrario occorrerà richiedercelo come indicato nel capitolo.
  • Se si usa LogicLab si dovrà abilitare il run in automatico del runtime LogicLab vedi capitolo Esecuzione run time LogicLab in questo articolo
  • Se si disponeva della licenza LogicLab occorrerà reinstallarla, vedi capitolo Richiesta licenza in questo articolo
    Ricordiamo che tutti i codici di licenza acquistati sono riportati in questa pagina
Non ci sono particolari limiti sulla dimensione della SDCard utilizzata.
Se ha un uso intensivo della SDCard per salvare i propri files è consigliabile creare una ulteriore partizione in cui salvarli per diminuire il rischio che in caso di corruzione si blocchi l'avvio del sistema operativo.