Impostazione indirizzo IP (SlimLine/Netsyst)

» Home » Article » Impostazione indirizzo IP (SlimLine/Netsyst)
  1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Controllori SlimLine
  4. Impostazione indirizzo IP (SlimLine/Netsyst)
  1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Controllori Netsyst
  4. Impostazione indirizzo IP (SlimLine/Netsyst)

I dispositivi dotati di interfaccia Ethernet hanno di default l’indirizzo IP 192.168.0.122 netmask 255.255.255.0, gateway 192.168.0.1, per inserirli nella propria rete occorre modificare la configurazione di rete in funzione della rete in uso. Di seguito vediamo come effettuare l’impostazione.

Utility Discoverer

il modo più semplice per modificare l’indirizzo è utilizzare l’utility Discoverer del programma Toolly. Collegare il modulo al PC tramite uno switch di rete o direttamente con un cavo Ethernet, attivando l’utility ed agendo sul pulsante Scan viene riportato un elenco di tutti i dispositivi Elsist connessi alla rete indipendentemente dalla classe di indirizzi impostata.

Per ogni dispositivo ne è riportato il nome, il MAC address, l’indirizzo IP, il Mask di rete ed l’indirizzo del gateway. Selezionando il dispositivo è possibile con il tasto destro del mouse attivare la finestra che permette di impostare i nuovi parametri. Impostati i parametri il dispositivo verrà riavviato. Per sicurezza, i parametri impostati nella finestra di Config sono accettati solo entro i primi 10 minuti di accensione del sistema.

Pagina WEB

I dispositivi hanno di default l’indirizzo IP 192.168.0.122,  pertanto se create una rete peer to peer con il vostro PC ed impostate nel PC un indirizzo IP ed un netmask compatibile con l’indirizzo di Slimline (Vedi articolo), potrete così accedere direttamente alla pagina di configurazione da web. Basterà sul web browser digitare l’indirizzo IP dello Slimline (192.168.0.122) e verrà visualizata la pagina di report delle informazioni di sistema.

Accedendo al sistema (Username: Admin, Password: Admin) dal link Network Setup è possibile accedere alla pagina di visualizzazione ed impostazione indirizzo IP. Dopo avere impostato i parametri di rete ed averli salvati occorre spegnere e riaccendere il sistema (O eseguire un reboot da telnet) per renderli attivi.

Da porta seriale

Potendo accedere al sistema da locale è possibile impostare i parametri di rete anche da porta seriale. Dopo avere effettuato un catch del sistema ed avere attivato l’accesso Telnet da porta seriale (COM0), eseguita l’autenticazione (Username: Admin, Password: Admin) con il comando ifconfig è possibile visualizzare l’impostazione attuale.

Il comando ifconfig eth0 -a 192.168.0.10 imposta l’indirizzo IP
Il comando ifconfig eth0 -m 255.255.255.0 imposta il mask di rete
Il comando ifconfig eth0 -g 192.168.0.1 imposta l’indirizzo del gateway

Definita la configurazione occorre salvarla con il comando CfgCommit e poi eseguire un reboot del sistema.