OWireCore_v1, One-Wire interface core

Home / Knowledge Base / Manualistica / Programmazione IEC 61131-3 / Libreria gestione One-Wire / OWireCore_v1, One-Wire interface core

La rete 1 Wire® é un protocollo standard che come indica lo stesso nome è basato su di un solo filo di comunicazione, i dispositivi sono interconnessi da soli due fili, uno per la massa ed uno per il segnale e l'alimentazione. Il protocollo 1 Wire® consente di ottenere un elevato trasferimento dati ed una sicurezza intrinseca sulla loro validità grazie a tecniche di indirizzamento univoche e CRC polinomiali di controllo.

Questo blocco funzione inizializza e gestisce il convertitore One-Wire connesso allo stream definito in File. Il FB controlla il tipo di interfaccia connesso allo stream (Modulo CPU o porta seriale) e la gestisce.

Attivando Enable il FB esegue la gestione dell'interfaccia One-Wire, l'uscita OwBOk si attiva se il bus One-Wire funziona correttamente ed è connesso almeno un dispositivo. L'uscita CPower gestisce l'accensione del convertitore (Nel caso del modello DS9097U deve essere connessa al segnale DTR della seriale). In OwBStatus viene ritornata la condizione del bus One-Wire.

L'FB ritorna OWID che deve essere passato alle FB collegate, l'uscita Fault si attiva in caso di errori di gestione.

Function block
CODESYS: Non disponibile
LogicLab: eLLab1WireLib

Enable (BOOL) Comando abilitazione.

SpyOn (BOOL) Se attivo permette di spiare il funzionamento della FB (Vedi articolo).

File (FILEP) Flusso dati stream a cui è connessa l'interfaccia One-Wire.

DTCheck (REAL) Tempo di controllo dispositivo gestione bus One-Wire (S). Ogni tempo definito viene gestito un ciclo di verifica del dispositivo di gestione bus e del bus stesso. Se “0” il controllo è disabilitato.

OwOk (BOOL) Attivo se bus One-Wire funziona correttamente ed è connesso almeno un dispositivo.

CPower (BOOL) Comando alimentazione convertitore.

Fault (BOOL) Attivo per un loop se errore esecuzione.

OwID (@_OWIREDATA)) One-Wire management ID, da passare alle FB collegate.

OwBStatus (USINT) Ritorna lo stato in cui si trova il bus One-Wire. 0: Bus shorted,1: Bus Ok, 2: Presence pulse, 3: No devices.

Trigger di spy

Se SpyOn attivo viene eseguita la funzione SysSpyData che permette di utilizzare la console di spionaggio per verificare il funzionamento della FB. Sono previsti vari livelli di triggers.

Errori

In caso di errore eseguendo immediatamente dopo la funzione SysGetLastError è possibile rilevare il codice di errore. Fare riferimento alla tabella seguente per la descrizione.

Esempi

Il FB è utilizzato da tutti gli altri FB della libreria, vedere esempi riportati.