Überlegungen zum WiFi-Netzwerk

Mit dem Aufkommen mobiler Geräte ziehen immer mehr Haushalte und Büros in WiFi-Netzwerke um, um Netzwerkkonnektivität bereitzustellen. Beim Erstellen eines WiFi-Netzwerks reicht es nicht aus, Verbindungen für alle Benutzer bereitzustellen, sondern es muss auch der Abdeckungsbereich und die Überlappung von Kanälen überprüft werden. Die WiFi-Übertragung verwendet den 802.11-Standard. Spezifikationen wie 802.11b, 802.11g, 802.11n werden in 2.4-GHz-Bändern und 802.11ac im 5-GHz-Band verwendet.

WiFi-Signalstärke

Die Stärke des WiFi-Signals im gesamten Abdeckungsbereich beeinflusst seine Verwendung durch den Benutzer. Bevor wir uns mit der Definition der geeigneten Leistung auf der Grundlage der Verwendung durch den Benutzer befassen, wollen wir sehen, wie die WiFi-Signalstärke gemessen wird.

Die Maßeinheit zur Angabe der Signalstärke ist dBm, das die Dezibel relativ zum Milliwatt angibt und in negativen Zahlen von 0 bis -100 ausgedrückt wird. Daher ist ein -40 dBm-Signal stärker als ein -80 dBm-Signal. Die dBm-Skala ist logarithmisch, was bedeutet, dass die Änderungen des Signals nicht allmählich skalieren. Auf dieser Skala führt eine Differenz von 3 dBm zu einer Verdoppelung oder Halbierung der vorherigen Signalstärke.

Hintergrundgeräuschpegel, die die Leistung des WiFi-Netzwerks beeinträchtigen können, werden im Fall von Geräuschpegeln auch in dBm ausgedrückt. Daher ist ein Rauschen von -80 dBm größer als ein Rauschen von -90 dBm.

Um die Stärke des WiFi-Signals zu bestimmen, stehen beispielsweise für PCs und Smartphones verschiedene Anwendungen zur Verfügung NetSpot, aber es gibt viele andere. Unten finden Sie eine Tabelle mit der minimalen Signalstärke für die Verwendung eines WiFi-Netzwerks.

Signalstärke Signalqualität Zwecke
30-dBm ausgezeichnet Dies ist das maximal erreichbare Signal und ist für jede Verwendung geeignet
50-dBm ausgezeichnet Dieses Signal ist für alle Anwendungen geeignet
65-dBm Sehr gut Empfohlen zur Unterstützung von Smartphones und Tablets
67-dBm Sehr gut Gut genug, um Voice over IP und Video-Streaming zu unterstützen
70-dBm akzeptabel Minimum erforderlich für eine Verbindung, mit der Sie E-Mails durchsuchen und austauschen können
80-dBm cattiva Es bietet grundlegende Konnektivität, ist jedoch nicht zuverlässig
90-dBm Sehr schlecht Hauptsächlich Rauschen, das alle Funktionen beeinträchtigt
100-dBm schlaff Totaler Lärm, unmöglich zu kommunizieren

Verbessern Sie die Signalstärke

Es gibt viele Faktoren, die sich auf die Stärke des WiFi-Signals auswirken. allgemein:

• Position des ZugangspunktsPlatzieren Sie den Zugangspunkt so hoch wie möglich. Wenn Sie ihn auf dem Boden oder in niedrigen Regalen platzieren, verringert sich seine Fähigkeit, das Signal abzustrahlen. Platzieren Sie es in einer zentralen Position in Bezug auf die Benutzer. Auf diese Weise erhalten Sie eine bessere WLAN-Abdeckung, indem Sie die Signalverluste aufgrund der Entfernung zum Benutzer reduzieren.
  • Störungen durch andere Geräte, Mikrowellen, schnurlose Telefone und andere Zugangspunkte können dieselben Frequenzbänder wie Ihr Zugangspunkt verwenden und zu Hintergrundgeräuschen beitragen, die den Signalpegel beeinflussen.
  • Wände und DeckenDas beste WiFi-Signal wird erhalten, wenn die Geräte, die mit dem Zugangspunkt verbunden sind, eine freie Sichtlinie haben. Die Signale, die durch Wände und Decken laufen, werden nachteilig beeinflusst.