"Harlequin" Server Installation

Was ist "Harlekin"

Harlequin ist der Name, den wir einem Dienst gegeben haben, der als Server bereitgestellt wird, der in Node.js entwickelt wurde, einem verteilten Open Source-Entwicklungsprojekt, das von verwaltet wird node.js Stiftung. NodeJs ist eine ereignisorientierte plattformübergreifende Open Source JavaScript-Laufzeit, mit der Sie JavaScript verwenden können, um auch serverseitigen Code zu schreiben. Die ereignisorientierte Architektur ermöglicht asynchrone E / A und ermöglicht es Ihnen, den Durchsatz und die Skalierbarkeit in Anwendungen mit vielen E / A-Vorgängen zu optimieren.

Harlequin Es kann als Dienst auf jeder Windows / Linux / Mac-Plattform installiert werden und ist über eine TCP / IP-Verbindung zugänglich, um es aus in geschriebenen Programmen zu verwenden LogicLab Wir haben etwas Besonderes geschaffen Funktionsblöcke die den gesamten asynchronen Verkehr zwischen dem SPS-Programm und dem Server verarbeiten. Durch die Installation des Servers auf einem System SlimLine Raspberry Es ist möglich, beide Programmierbarkeit in einem einzigen System zu haben LogicLab als der Server HarlequinIn diesem Fall erfolgt die Kommunikation zwischen den beiden Prozessen mit einer TCP / IP-Verbindung in localhost.

Es ist aber auch möglich, Funktionsbausteine ​​auf anderen Systemen zu verwenden SlimLine In diesem Fall müssen Sie den Server installieren Harlequin Auf einem Windows / Linux / Mac-PC, z. B. einem Himbeermodul, wird die IP-Adresse in den Verwaltungs-FBs definiert.

Node.js Installation

Harlequin basiert auf Node.js in unseren Systemen SlimLine Raspberry ist bereits vorinstalliert, aber wenn Sie es auf anderen Systemen verwenden möchten, müssen Sie es installieren. Melden Sie sich direkt oder über eine SSH-Verbindung mit Putty bei der Unix-Shell (Bash) an und installieren Sie sie mit Befehlen.

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo -E bash -
sudo apt-get install -y nodejs

Nach Abschluss der Installation können Sie die installierte Version überprüfen.

node -v
npm -v

Nach der Installation Node.js Sie müssen die von installierten Module installieren HarlequinIch empfehle, die Installation global auszuführen (-g). Auf diese Weise werden die Module in den Ordner kopiert /usr/lib/node_modules.

sudo npm install -g forever --save
sudo npm install -g http-server --save
sudo npm install -g socket.io --save
sudo npm install -g nodemailer --save
sudo npm install -g mysql --save

Harlekin-Installation

Das Programm muss im Ordner installiert sein /opt/elsist/harlequin, führe das aus Download des Programms Befolgen Sie die folgenden Schritte auf unserer Website und installieren Sie sie auf Ihrem System.

• Übertragen Sie den Ordner Harlequin der Download-Datei im Ordner /tmp
  • Übertragen Sie den Ordner harlequin in /opt/elsist/ Befehl sudo cp /tmp/Harlequin/harlequin /opt/elsist/ -R
  • Übertragen Sie die Datei Harlequin.sh in /etc/init.d Befehl sudo cp /tmp/Harlequin/Harlequin.sh /etc/init.d
  • Geben Sie der Datei Ausführungsberechtigungen, verwenden Sie den Befehl sudo chmod 755 /etc/init.d/Harlequin.sh

Serverausführung

Der Kellner Harlequin Standardmäßig wird es nicht ausgeführt, um es im interaktiven Modus auszuführen. Führen Sie es über den SSH-Zugriff mit dem Befehl aus sudo node / opt /elsist/harlekin/Harlequin.js, indem Sie die Option am Ende des Befehls eingeben --trace Während der Ausführung werden Ablaufverfolgungsnachrichten angezeigt, um Probleme zu identifizieren.

Das laufen zu lassen run time als Dienst, von SSH-Zugriff Befehl verwenden sudo /etc/init.d/Harlequin.sh startUm die Ausführung zu stoppen, verwenden Sie den Befehl sudo /etc/init.d/Harlequin.sh stop.

In der Praxis empfiehlt es sich, die automatische Ausführung der einzustellen run time Damit der Server beim Einschalten des Systems automatisch gestartet werden kann Harlequin.

Automatische Ausführung einstellen sudo update-rc.d Harlequin.sh defaults gefolgt von sudo reboot.
Ausschalten der automatischen Ausführung sudo update-rc.d Harlequin.sh remove gefolgt von sudo reboot.

Zugriff auf den Server

Der Kellner Harlequin Standardmäßig wird ein HTTP-Server an Port 8100 aktiviert. Wenn Sie mit einem Browser darauf zugreifen, können Sie dessen Status anzeigen und die Betriebsparameter festlegen. Wie Sie im Screenshot sehen können, überwacht der TCP-Server Port 8101, sodass alle Verwaltungs-FBs eine Verbindung zum definierten Port herstellen müssen.