WL-R220L-Konfiguration 4G LTE OpenWrt-Router mit E / A

Il WL-R220L 4G OpenWrt ist ein industrieller M2M-Mobilfunkrouter (Machine to Machine), der auf dem 4G / 3G-Mobilfunknetz ausgeführt werden kann, um zuverlässige, sichere drahtlose Hochgeschwindigkeitsverbindungen mit unterstützten E / A- und VPN-Funktionen bereitzustellen. Es ist ein leistungsstarkes und programmierbares Industriegerät mit leistungsstarkem und robustem Gehäuse, das für Fernverwaltung, Telemetrie, Zustandsüberwachung, Videoüberwachung, Geldautomaten, Verkaufsautomaten und andere M2M-Anwendungen entwickelt wurde.

OpenWrt ist eine Linux-Distribution für Router; bietet einen integrierten Softwarepaket-Manager, mit dem Sie das Paket aus einem Software-Repository installieren können. Der Router wird über ein Webinterface (LuCI) konfiguriert. Kunden können das Gerät an ihre Bedürfnisse anpassen.

Bild des WL-R210-Router-Kits
Router-Update mit OpenWrt 23.05.0-rc2 r23228

Um den Router auf die OpenWrt-Version 23.05.0-rc2 r23228 zu aktualisieren, ist es notwendig, das auszuführen Firmware herunterladen, über die Webmenüoberfläche System->Backup/Flash firmware Sie können die Datei auswählen *.bin mit Firmware.

Durch Drücken der Taste wird die Seite mit den Firmware-Informationen angezeigt Proceed, die Firmware ist installiert.

WL-R220 Firmware-Upgrade

Manuelle Konfiguration

Sobald die Firmware aktualisiert wurde, muss die LTE-Schnittstelle über das Menü neu installiert werden Network->Interfaces Entfernen Sie alle dann vorhandenen LTE-Schnittstellen mit dem Schlüssel Add new interface Sie können eine neue LTE-Schnittstelle einfügen.

Geben Sie einen beliebigen APN und eine PIN der verwendeten SIM-Karte ein. Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen und übernommen haben, starten Sie den Router neu.

Wählen Sie im Menü Firewall Settings Sie können die Schnittstelle in der gewünschten Zone platzieren, ich empfehle, sie im WAN zu platzieren.

Konfiguration mit Archivdatei

Mit der Firmware wird eine Konfigurationsdatei bereitgestellt LTE default config.tar.gz aus dem Menü System->Backup/Flash firmware Sie können den Befehl ausführen Perform reset um den Router dann mit dem Befehl auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen Upload archive Es ist möglich, die Konfigurationsdatei auszuwählen, um den Router standardmäßig mit installierter LTE-Schnittstelle zu konfigurieren.

WL-R220 fügt LTE-Schnittstelle hinzu

Verweise auf die verschiedenen Modelle

Die gemeldeten Informationen beziehen sich auf den Mediatek OpenWrt 2-rc2120 r23.05.0-Chip der 2. Serie (SN beginnend mit 23228R).

Informationen zum Mediatek OpenWRT2-Chip der 2120. Serie (SN ab 18.06.9R) finden Sie unter Anwendungshinweis.

Informationen zu den Atheros-Chips der 1. Serie (SN ab 1120R) finden Sie unter Anwendungshinweis.

So konfigurieren Sie den Router

SIM 2 einlegen (Router aus), um besser zu starten, dass die SIM keine PIN hat, eventuell in ein Telefon einlegen und die PIN löschen. Schalten Sie den Router mit der Standardadresse 192.168.1.1 und dem ein aktiver DHCP-Server, indem Sie sich über Ethernet (LAN-Port) mit einem PC verbinden und die IP-Adresse (192.168.1.1) im Browser eingeben, werden Sie zur Anmeldeseite weitergeleitet. Die Standardanmeldeinformationen sind Benutzer "root" kein Passwort. Auf der Seite Status->Overview Informationen zur Softwareversion werden angezeigt.

WL-R220, Screenshot-Status

Es ist auch möglich, eine Verbindung über SSH oder über den seriellen RS232-Port herzustellen, der Router implementiert die BusyBox-Schnittstelle, ein einfaches Tool, mit dem Sie die nützlichsten Befehle und Tools in der Unix-Welt verwalten können. Eine Liste möglicher Befehle finden Sie in der im Internet verfügbaren OpenWrt-Dokumentation.

Konfigurieren Sie den Router auf die Standardeinstellungen neu
  • Drücken Sie bei ausgeschaltetem Router die Taste Reset auf der Vorderseite.
  • Schalten Sie den Router ein.
  • Warten Sie etwa 10 Sekunden und lassen Sie dann die Taste los Reset.
  • Warten Sie, bis der Router startet, der sich mit der IP-Adresse 192.168.1.1 und einem aktiven DHCP-Server konfiguriert. Der Zugriff ist nun über den Browser möglich.

Es ist auch möglich, die Standardeinstellungen über die Seite wiederherzustellen System->Backup/Flash Firmware durch Drücken der Taste Perform reset.

Über SSH oder eine serielle Verbindung können Sie den Befehl ausführen jffs2reset, wodurch die gesamte jffs2-Partition gelöscht und neu formatiert und neu erstellt wird.

umount /overlay && jffs2reset && reboot now
WL-R220 Screenshot zurückgesetzt
Diagnosesystembefehle und Dienstprogramme

Systembefehle, die sowohl vom seriellen Port als auch von der SSH-Verbindung gesendet werden können.

Der Befehl dient zur Überprüfung aktiver Prozesse ps, passend zum Befehl grep (Global Regular Expression Print) können Sie einen Suchfilter in den Ergebnissen definieren.

ps | grep zerotier
 2263 root     13804 S    /usr/bin/zerotier-one /var/lib/zerotier-one_sample_config

Um die vom System überwachten Ports anzuzeigen, verwenden Sie den Befehl.

netstat -tulpn | grep LISTEN
tcp        0      0 192.168.1.1:63500       0.0.0.0:*               LISTEN      2234/zerotier-one
tcp        0      0 192.168.1.1:53          0.0.0.0:*               LISTEN      3132/dnsmasq
tcp        0      0 :::1000                 :::*                    LISTEN      3666/ser2net
AT-Befehle und Dienstprogramme für Diagnosemodems

Verwaltung von AT-Befehlen

Der Router für die Verbindung verwendet eine Quectel EC25-Mobilfunk-Engine, die Engine kann mit den AT-Befehlen verwaltet werden (AT-Befehle Handbuch), die sowohl von der seriellen Schnittstelle als auch von der SSH-Verbindung gesendet werden können, wird zum Senden der Befehle das Paket verwendet chat die standardmäßig bereits installiert ist (Anwendungshinweis). Die Syntax des Befehls lautet:

chat -t 3 -e '' '<AT command>' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3

Erweiterte Fehlercodes anzeigen

Für weitere Informationen zu Fehlercodes ist es möglich, die Verwaltung erweiterter Fehlercodes mit dem folgenden Befehl zu aktivieren:

chat -t 3 -e '' 'AT+CMEE=2' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3

Überprüfen Sie die SIM-Karte

Verwenden Sie den unten angegebenen Befehl, um das Vorhandensein der SIM-Karte zu überprüfen. Wenn die SIM eingelegt ist, wird sie zurückgegeben: +CPIN: READY. Wenn die SIM-Karte nicht eingelegt oder fehlerhaft ist, wird Folgendes zurückgegeben: +CME ERROR:

chat -t 3 -e '' 'AT+CPIN?' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3

Signal prüfen

Um den Signalempfangspegel zu überprüfen, verwenden Sie den unten angegebenen Befehl (Der Befehl gibt den Signalpegel auch ohne eingelegte SIM-Karte zurück).

chat -t 3 -e '' 'AT+CSQ' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3

Es wird eine Nachricht des Typs +CSQ: aa,bb zurückgegeben

• aa: Anzeige der empfangenen Signalstärke (RSSI) und hat einen Wert von 0 (-113 dBm und darunter) bis 31 (-51 dBm und darüber), 99, wenn das Signal nicht erkennbar ist.
  • bb: Bitfehlerrate des Kanals. Er kann nur während eines Gesprächs erkannt werden, in anderen Fällen hat er je nach SIM-Karte einen Wert von 0 oder 99. Wenn die Fehlerrate gemessen werden kann, liegt ihr Wert zwischen 0 und 7.
RSSIGewinnenSignalstärkeBeschreibung
> 24> = -70 dBmAusgezeichnetStarkes Signal mit maximaler Datengeschwindigkeit
13 ~ 24-70 dBm bis -85 dBmGutesStarkes Signal mit guten Datengeschwindigkeiten
7 ~ 12-86 dBm bis -100 dBmFairEs können faire, aber nützliche, schnelle und zuverlässige Datengeschwindigkeiten erreicht werden, aber Grenzdaten mit Aussetzern sind möglich
2 ~ 6<-100 dBmschlechtDie Leistung wird drastisch sinken
<2110-dBmKein SignalKein Signal

Verbindungstyp prüfen

Verwenden Sie den folgenden Befehl, um die Art der Datennetzwerkverbindung zu überprüfen. Die letzte Zahl steht für die Art der Verbindung.

0: GSM, 2: UTRAN, 3: GSM W/EGPRS, 4: UTRAN W/HSDPA, 5: UTRAN W/HSUPA, 6: UTRAN W/HSDPA und HSUPA, 7: E-UTRAN, 100: CDMA

chat -t 3 -e '' 'AT+COPS?' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3
La risposta è del tipo:
+COPS: 0,0,"FASTWEB",7

Vom Betreiber zugewiesene IP-Adresse

Verwenden Sie den folgenden Befehl, um die vom Manager zugewiesene IP-Adresse zu finden:

chat -t 3 -e '' 'AT+CGPADDR' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3
La risposta è del tipo:
+CGPADDR: 1,"10.89.81.39"

Firmware upgraden

OpenWRT ist eine spezielle Linux-Distribution für eingebettete Geräte, es sind immer neue Versionen verfügbar. Um die neuen Versionen nutzen zu können, ist ein Upgrade der Firmware erforderlich. Der Vorgang wird einfach über das Menü ausgeführt System->Backup/Flash Firmware.

Anwendungsinstallation

Der Vorteil von OpenWRT ist, dass es eine riesige Bibliothek von ausführbaren Programmen hat (heute sind sie mehr als 6000). Die Paketverwaltung kann einfach über die Webseite im Menü erfolgen Software Sie können installierte Pakete verwalten, indem Sie sie aktualisieren oder deinstallieren oder neue Pakete installieren.

Führen Sie den Befehl aus Update lists Dadurch wird eine Verbindung zum Repository hergestellt und alle Pakete aktualisiert, die auf dem Router installiert werden können. Nun können Sie die gewünschte Software auswählen und installieren.

WL-R220, Softwareinstallation

Wie bei allen Linux-Systemen ist die Softwarewartung natürlich auch über die Befehlszeile möglich, indem von der SSH-Konsole aus zugegriffen wird. Der Befehl:

• opkg update Update aus verfügbaren Anwendungsrepositorys.
  • opkg install packagename Führt die Installation eines Softwarepakets (Anwendung) durch.
  • opkg remove packagename Deinstalliert ein Softwarepaket (Anwendung).
Ser2net-Installation zum Empfangen/Versenden von SMS-Nachrichten

Durch die Installation der Anwendung ser2net Es ist möglich, den Router mit den klassischen AT-Befehlen zu verwalten (Siehe Anwendungshinweis) und somit SMS-Nachrichten empfangen und senden können, (ser2net – Manpage). Jetzt können Sie das Programm ausführen, indem Sie den folgenden Befehl eingeben:

ser2net -C <TCP port>:<state>:<timeout>:<device>:<options>

Die Option -C gibt an, dass die Parameter inline an den Befehl übergeben werden.

• TCP port: Gibt den TCP-Port an, der überwacht werden soll.
  • state: Es kann „raw“, „rawlp“, „telnet“ oder „off“ sein.
  • timeout: Zeit (in Sekunden), bevor der Port getrennt wird, wenn keine Aktivität vorliegt. Der Wert Null deaktiviert diese Funktion.
  • device: Name des Geräts, mit dem eine Verbindung hergestellt werden soll.
  • options: Optionen zur Gerätekonfiguration.

Damit Sie die AT-Befehle auf dem Modem verwalten können, müssen wir den Befehl definieren:

ser2net -C 1000:telnet:100:/dev/ttyUSB2:115200,8DATABITS,NONE,1STOPBIT,-XONXOFF

Mit diesem Befehl aktivieren wir einen Telnet-Server auf Port 1000. Durch die Verbindung mit dem Server werden alle von uns gesendeten Befehle an das Modem umgeleitet und umgekehrt. Um das Programm beim Start automatisch auszuführen, müssen Sie in die Datei schreiben /etc/rc.local der Befehl:

sleep 60
ser2net -C 1000:telnet:100:/dev/ttyUSB2:115200,8DATABITS,NONE,1STOPBIT,-XONXOFF

Mit der FB ModemCore Es ist möglich, den Empfang und das Senden von SMS direkt von unseren programmierbaren Systemen aus zu verwalten.

ZeroTier-Installation für den Zugriff auf den Router aus dem Internet

Wie in dieser Artikel ZeroTier verbindet geografisch verteilte Geräte über das Internet und ermöglicht so den Zugriff auf sie mit ihrer eigenen IP-Adresse, als wären sie virtuell mit ihrem eigenen Ethernet-Netzwerk verbunden. ZeroTier ist bereits mit dem Firmware-Update installiert, möglicherweise ist eine Installation über das Menü möglich System->Software.

Um ZeroTier zu konfigurieren, bearbeiten Sie die Datei /etc/config/zerotier Aktivieren des Dienstes und Definieren der Netzwerk-ID.

config zerotier 'sample_config'
	option enabled '1'
	list join 'xxxxxxxxxxxxxxxx'

Nachdem die Netzwerk-ID definiert wurde, ist es notwendig, den Dienst mit dem Befehl neu zu starten /etc/init.d/zerotier restart. Führen Sie die Konfiguration über das Menü durch Network->Interfaces, ist es auch notwendig, in zu definieren Firewall Settings die Zone, zu der die Schnittstelle gehört.

Jetzt können Sie im Portal nachsehen ZeroTier über das Netzwerk-Dashboard die erfolgreiche Verbindung durch Erkennung der dem Gerät zugewiesenen IP.

WL-R220, ZeroTier-Installation