Unterschiede zwischen OEM-CPUs SlimLine, Netsyst III, Arduino und Himbeer-Pi

In diesem Artikel möchten wir die Unterschiede zwischen unseren OEM-CPUs zusammenfassen (SlimLine e Netsyst III) und die Arduino- und Himbeer-Pi-Systeme. Zunächst möchten wir festlegen, dass die OEM-CPU-Module SlimLine e Netsyst Ich war für den überwiegenden Einsatz in einem industriellen / professionellen Umfeld konzipiert und daher gegenwärtige Anforderungen hinsichtlich der Betriebstemperatur und der Unempfindlichkeit gegen Störungen, die für solche Umgebungen typisch sind.

Auch in programmtechnischer Hinsicht unterscheiden sich die Produkte deutlich: die CPUs SlimLine e Netsyst Sie sind in den fünf Sprachen programmiert, die von der internationaler Standard IEC61131-3 (weit verbreitet in industriellen Umgebungen siehe z. B. Codesys) durch das kostenlose Tool LogicLabWährend Arduino vollständig "offen" und in C / C ++ programmierbar ist und Raspberry Pi mit Linux OS ausgestattet ist und in Python, C / C ++, Java usw. programmierbar ist.

Denken Sie für diejenigen, die an die Verwendung der C-Sprache gewöhnt sind, daran, dass die ST-Sprache (Structured Text) des IEC61131-3-Standards viele der syntaktischen Regeln von C enthält (if, for, switch usw.) und auch die Verwendung von Datenstrukturen ermöglicht , Arrays, Zeiger (Im Forum viele Beispiele für Programme mit Quellcode). Die Vereinigung der verschiedenen Sprachen, die durch den Standard bereitgestellt werden, ermöglicht es, Funktionen und Funktionsblöcke in ST-Sprache zu erstellen und sie dann als grafische Objekte in anderen Programmen zu verwenden, die in LD (Kontaktplan) oder FBD (Funktionsblockdiagramm) geschrieben sind. Hier ist ein Beispiel eines Programms in FBS-Sprache aus dieser Artikel.

Wenn wir diesen Systemen eine Anwendungskollokation geben wollen, können wir sagen, dass Arduino für die Realisierung von leistungsschwachen Automatisierungssystemen für Bastler, die CPUs, geeignet ist SlimLine e Netlog III sind für den Bau von industriellen und professionellen Systemen mit mittlerer bis hoher Leistung geeignet, bei denen Time-to-Market, Programmportabilität und einfache Modifikation wichtig sind. während Raspberry Pi in Multimedia-Anwendungen angezeigt wird. In der folgenden Tabelle haben wir die wesentlichen Merkmale der Systeme aufgeführt, um den Vergleich zu erleichtern.

Arduino Uno CPU Netlog III OEM CPU SlimLine Cortex M7 OEM Raspberry Pi Mod. A
Antrieb 7-12Vdc 5Vdc 250MA max. 10-30Vdc 2W 5Vdc 700MA max.
Stromversorgung für den Erweiterungsbus NA NA 5Vdc 2.5A max. NA
Prozessor Atmel ATmega328 16MHz NXP LPC2387 72MHz (ARM7TDMI) Cortex M7 300MHz Broadcom BCM2835
700MHz Low Power ARM1176JZFS
Programmspeicher FlashEPROM 32kBytes FlashEPROM 512kBytes
(96kBytes Benutzerprogramm)
FlashEPROM 2 MBytes
(262 kB Benutzerprogramm)
Booten von einer externen SD-Karte
Massenspeicher keiner FlashEPROM 1MBytes
(260kBytes Benutzerdaten)
FlashEPROM 4MBytes
(398kBytes Benutzerdaten)
Auf externer SD-Karte
Pufferdatenspeicher E2PROM 1 kBytes FRAM 16kBytes
(3kBytes Benutzerdaten)
FRAM 32kBytes
(6kBytes Benutzerdaten)
keiner
Datenspeicher SRAM 2 kBytes SRAM 96kBytes
(12kBytes Benutzerdaten)
SRAM 96kBytes
(12kBytes Benutzerdaten)
256MBytes SDRAM
Echtzeituhr Kein Ja, mit automatischer Sommerzeitfunktion Ja, mit automatischer Sommerzeitfunktion
Betrieb mit optionalem Off-System
Simple Network Time Protocol (SNTP) unterstützt
Kein
I / F USB 1 x USB 2.0 (USB-Anschluss B)
(Gerätemodus)
1 x USB 2.0 (externe Verbindung)
(Gerätemodus)
Ja, auf Conn. Mikro-USB AB
(Host + Gerätemodus)
1 x USB 2.0 (USB-Anschluss A)
(Host-Modus)
Video-Ausgang Kein Kein HDMI (Rev. 1.3 & 1.4); RCA Composite (PAL und NTSC)
Audioausgang Kein Kein 3.5mm Buchse, HDMI
Kamera Kein Kein 15-pin MIPI Kamera serielle Schnittstelle (CSI-2)
Display Kein Kein Anzeige 15-Weg-Flachkabel mit serieller Schnittstelle (DSI) mit zwei Datenspuren und einer Taktspur
Analoge Eingänge 6 x 0-5Vdc 10bit Kein 2 x 0-10Vdc 12bit Kein
Digitale Eingänge 14 E / A 5Vdc Kein 2 optoisolierte PNP/NPN 5–30 V DC, 7 mA bei 24 V
(von denen 1 als Zähler Fmax 10kHz verwendet werden kann)
GPIO 3Vdc
Digitale Ausgänge 14 E / A 5Vdc keiner 2 PhotoMOS 0.25 A bei 40 V DC/AC GPIO 3Vdc
I / F-Ethernet keiner 1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (externe Verbindung)
1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (RJ45-Anschluss)
1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (RJ45-Anschluss nicht montiert)
Feldbus Kein 1 x RS485 + 1 x CAN-Bus
(Verbindung und externe Treiber)
1 x RS485 oder 1 x CAN-Bus
Galvanisch getrennt
Kein
SPI-Bus 1
(auf Streifenstift)
Kein 1 (GPIO-Verbindung)
I2C ™ Bus 1
(auf Streifenstift)
1 High-Speed
(externe Verbindung)
1 High-Speed
(IDC 10pin Verbindung)
2 (GPIO-Verbindung)
Max. Anzahl Erweiterungsmodule NA 16 NA
I / F RS232 1 (auf Strip-Pin) 1 x RS232-Ebene
1 x 5V TTL-Pegel
(externe Verbindung)
2 x DTE (RJ45-Anschluss) 1 x 3.3V TTL-Pegel
Massenspeicher Nein SD HC bis 32GB
(externe Verbindung)
HC Micro-SD-Steckplatz bis 32GB Micro-SD-Steckplatz
Vom Benutzer konfigurierbare Webseiten Nein Ja Nein
Umwelt nicht gemeldete Daten Betriebstemperatur: von -20 bis + 70 ° C nicht gemeldete Daten
Lagertemperatur: von -40 ° bis + 80 ° C
Luftfeuchtigkeit: Max. 90%
Abmessungen und Gewicht Abmessungen: 68,6 mm × 53,3 mm Abmessungen: 107.95 mm B x X NUMX mm B 31.8 mm H Abmessungen: 105 mm B x X NUMX mm B x 90 mm H Abmessungen: 85.6 x 53.98 x 17mm
Gewicht: 50g Gewicht: 100g
Programmierwerkzeug Arduino IDE LogicLab Alfafruit IDE
Unterstützte Sprachen C IEC61131-3
(AWL, ST, KOP, FUP und SFC)
Python, C, C ++, Java