WebVisu zeigt Browserseiten in HTML5 an

Mit WebVisu können Sie Ihre Mensch-Maschine-Schnittstelle (HMI) direkt in das SPS-Programm integrieren. Mit der WebVisu-Erweiterung in der CODESYS-Umgebung können Sie synoptische Seiten erstellen, die von jedem Browser aus angezeigt werden können. Die Seiten werden in der CODESYS-Entwicklungsumgebung innerhalb des SPS-Projekts erstellt, in das sie integriert sind und mit denen sie die Variablen gemeinsam nutzen.

Die Seiten werden im Dateisystem der gespeichert SlimLineUm darauf zuzugreifen, geben Sie einfach die IP-Adresse des Browsers ein SlimLine gefolgt vom 8080-Port (Beispiel http: // 192.168.0.122: 8080). Die Javascript-Verwaltung führt die automatische Aktualisierung der Objekte durch, deren Wert / Form sich in Bezug auf den Wert der SPS-Programmvariablen ändert, auf die sie sich beziehen.

Zu Demonstrationszwecken wird es mit dem mitgeliefert PTP161 (Herunterladen) das Projekt WebVisuStartUp Das zeigt anhand einer einfachen grafischen Oberfläche, wie man Anwendungen mit WebVisu entwickelt.

Das SPS-Programm in PLC_PRG führt aus:

• Blinken der Variablen Blinker.
  • Logisches UND zwischen der Variablen Blinker e ANDInp.
  • Analoge Erfassung 0-10 Volt mit FB SysGetAnInp.
  • Verwaltung des Analogausgangs 0-10 Volt mit FB SysSetAnOut.

Auf der Grafikseite befinden sich Statusanzeigelampen, Befehlsaktivierungstaste, Analogwerteingabeanzeige und Analogausgangswerteinstellpotentiometer.

Die verschiedenen Objekte sind mit den Programmvariablen verbunden, wie Sie auf dem Bild sehen können, ist die gelbe Lampe mit der Blinker-Variablen des Programms PLC_PRG und damit für alle anderen Objekte verbunden. Durch Übertragen des Programms auf ein System SlimLine Mit einem gemischten E / A-Erweiterungsmodul werden wir sehen, wie es in der Praxis funktioniert.

Hier ist die Seite, die von Chrome angezeigt wird. Durch Drücken der Taste aktivieren Sie das Überschreiten des Blinker-Status im UND-Operanden und die grüne Lampe blinkt synchron mit der gelben Lampe.

Durch Ändern der Eingangsspannung des Analogmoduls wird der Wert auf dem Zeigerinstrument angezeigt.

Durch Betätigen des Potentiometers wird die Spannung am Analogausgang variiert, deren Wert auf dem Balkeninstrument an der Seite des Potentiometers angezeigt wird.