Welchen Router soll ich wählen?

Mit dem Aufkommen des IoT ist die Internetverbindung auch in Industrieanlagen unerlässlich. Dadurch haben wir unsere Anlagen immer unter Kontrolle und können auch aus der Ferne umgehend eingreifen, um etwaige Probleme zu lösen, was die Interventionszeiten drastisch verkürzt. Industrie 4.0 hat auch die Internetanbindung noch interessanter gemacht, indem sie den Zugang zu steuerlichen Anreizen ermöglicht.

Jedes Zuhause, jedes Unternehmen und jedes Büro verfügt über eine eigene Internetverbindung. Häufig besteht die Tendenz, die vorhandene Konnektivität auch für den Anschluss von Industriegeräten zu nutzen. Allerdings ist damit eine Anpassung der Geräte an das Netzwerk des Kunden durch die Konfiguration von IP-Adressen, Gateways etc. verbunden. entsprechend der aktuellen Situation. Doch das Aufkommen neuer Betreiber oder die Neuregulierung der Tarife zwingt die Kunden dazu, ihre Konnektivität zu ändern, und dies führt dazu, dass die Geräte neu konfiguriert werden müssen. In vielen Fällen ist es der Kunde, der aus Sicherheitsgründen keinen Anschluss industrieller Geräte an sein Netzwerk wünscht.

Dank des Aufkommens neuer Betreiber und immer aggressiverer Tarife ist es heute möglich, Systeme völlig unabhängig über einen Mobilfunkrouter mit dem Internet zu verbinden. Unter unseren Produkten finden Sie eine große Auswahl an GPRS/3G/4G-Industrieroutern mit Ethernet-Verbindung mit und ohne WiFi-Netzwerk.

Advantech B+B

Im Jahr 2011 begannen wir mit dem Vertrieb von Routern von Conel, einem Hersteller aus der Tschechischen Republik, heute wurde die Marke von Advantech übernommen.

Im Jahr 2020 haben wir den Vertrieb von Advantech-Produkten eingestellt. Diese KB bleibt veröffentlicht, um Benutzern bei der Auswahl alternativer Router zu Advantech zu helfen.

Wlink Technology Co. ist ein führender Telekommunikationsanbieter, der sich auf die Entwicklung und Herstellung von Mobilfunk- und drahtlosen Konnektivitätsgeräten für das Internet der Dinge und M2M spezialisiert hat. Mit einem starken Forschungs- und Entwicklungsteam, das über mehr als 10 Jahre Erfahrung im drahtlosen M2M-Bereich verfügt, kann das Unternehmen eine Reihe innovativer industrieller Konnektivitätsgeräte, OEM-Services, Paketprodukte für drahtlose Daten sowie militärische und staatliche M2M-Projekte anbieten.

in Wlink-Bereich Wir bieten UMTS-, 3G-, 4G-Modelle und Modelle an, die bereits für 5G vorbereitet sind. Alle Modelle befinden sich in einem Metallbehälter und verfügen über die doppelte Möglichkeit der Wand- oder DIN-Schienenmontage. Mit Ausnahme der günstigsten Modelle verfügen alle standardmäßig über WLAN-Unterstützung, Dual-SIM, einen seriellen RS232-Anschluss und einige digitale I/O.

Funktionsvergleich

In der folgenden Tabelle berichten wir über einen Vergleich der Eigenschaften zwischen den beiden Routerfamilien.

Beschreibung Advantech Wlink
Kompakter Metallbehälter Option ✔
Hochgeschwindigkeits-4G-Netzwerk, abwärtskompatibel zu 2G ✔ ✔
Möglichkeit der Montage auf DIN-Schiene ✔ ✔
Eingebauter Wachhund ✔ ✔
Digitale Eingänge 1 2
Digitale Ausgänge 1 1
Dynamische DNS-Unterstützung ✔ ✔
Unterstützt OpenVPN, IPSec ✔ ✔
Geplanter Neustart ✔
AT-Befehlsverwaltung zum Versenden von SMS ✔ ✔ (1)
Unterstützung für GPS-Module ✔ ✔
WLAN (Standard bei Wlink-Modellen außer preisgünstigen Modellen) Option ✔
Serieller Anschluss (RS232/485) Option ✔ (2)
Zusätzliche Module (RS485, MBus, digitale I/O, Zähler usw.) Option
OpenWrt (verfügbar auf dem Wlink WL-R220L-Modell) ✔
Integrierter 4-Port-Gigabit-Switch (Standard beim Wlink WL-G510) ✔

(1) Die Verwaltung der AT-Befehle ist nur am Modell möglich WL-R220L OpenWRT.
(2) Abgesehen von den Economy-Modellen verfügen Wlink-Router über einen standardmäßigen seriellen RS232/485-Anschluss.