Aranet PRO, drahtlose Umgebungsüberwachung

Die Basisstation Aranet PRO Version ebenfalls erhältlich Plus mit Schutzart IP67 ist es die zentrale Einheit des Umweltüberwachungssystems SAF Tehnika und ist in der Lage, alles zu erwerben Aranet-Funksensoren. Die Sensoren arbeiten im freien 868MHz-Band und können innerhalb eines Sichtbereichs verwendet werden bis 3 km.

Aranet PRO wird mit einem integrierten Backup-Akku (nicht verfügbar bei der Plus-Version) geliefert, der bis zu 30 Minuten Strom liefert. Im Falle eines Stromausfalls wird, wenn der Systemalarm aktiviert ist, bevor das System vollständig heruntergefahren ist, ein Alarm per E-Mail und/oder SMS an das konfigurierte Ziel gesendet.

Die benutzerfreundliche Webschnittstelle ermöglicht die Anzeige, Analyse und den Vergleich von Daten in Echtzeit, das Festlegen von Schwellenwerten für Alarme und den Export von Berichten. Das responsive Design ermöglicht die Anpassung an Smartphones, Tablets oder Laptops.

Foto Aranet-PRO

Stationskonfiguration

Die Station verfügt sowohl über eine WLAN- als auch eine Ethernet-Verbindung.

• WiFi Verbindung: bei Zündung, nach einigen Sekunden leuchtet die WIFI LED auf, Die einfachste Art der Konfiguration besteht darin, sich mit dem vom Gerät generierten WLAN-Netzwerk (SSID „Aranet-xxxxxx“ unter Verwendung des auf dem Etikett angegebenen Passworts) zu verbinden.. Die Standard-IP-Adresse ist 192.168.206.100.
  • Ethernet-Verbindung: Beim Einschalten leuchtet nach einigen Sekunden bei Verbindung mit dem Netzwerk die LAN-LED auf. Der Port wird standardmäßig im DHCP-Client konfiguriert, wird die Fallback-IP-Adresse konfiguriert, wenn kein DHCP-Server im Netzwerk vorhanden ist 192.168.205.100.

Durch Eingabe der IP-Adresse des Geräts im Browser (je nach verwendeter Verbindung) wird auf die Webkonfigurationsseite zugegriffen (die Standardanmeldeinformationen sind username rootPasswort changeme. Aus dem Menü System gelangen Sie zu den Systemkonfigurationen.

Screenshot der Aranet-Netzwerkkonfiguration

Wählen Sie im Menü System->Network Es ist möglich, sowohl das WiFi-Netzwerk (als Access Point oder als Client) als auch das Ethernet-Netzwerk zu aktivieren und zu konfigurieren.

Sensorzuordnung

Nachdem die Aranet-PRO-Station konfiguriert wurde, ist es möglich, die verschiedenen Sensoren zuzuordnen. Es empfiehlt sich, die Funkkanäle zu scannen, bevor Sie die Sensoren zuordnen, um den Kanal zu finden, der am störungsfreisten von anderen Geräten ist, die im gleichen Frequenzbereich arbeiten. Aus der Speisekarte System->Radio Führen Sie den Befehl aus Scan, müssen Sie geduldig sein, da der Vorgang sehr langwierig ist und bis zu 3 Stunden dauern kann. Wenn Sie nicht warten möchten, können Sie den Scan überspringen und einen der Kanäle auswählen, dies kann jedoch zu einer schlechteren Kommunikation zwischen den Sensoren und der Aranet Pro-Basis führen.

Wählen Sie den Kanal aus dem Menü Sensors durch Drücken der Taste Pair Sensors der Pairing-Vorgang ist nun aktiviert Legen Sie die Batterie nacheinander in die Sensoren ein, der neue Sensor wird angezeigt und automatisch gekoppelt.

Die Zuordnung aller Sensoren auf der Seite abgeschlossen Home Alle von den verschiedenen Sensoren erfassten Werte werden mit dem Link zum entsprechenden historischen Diagramm angezeigt. Auf der Grafikseite ist es für jeden Sensor möglich, den Anzeigezeitraum zu definieren und die Datei mit den entsprechenden Daten herunterzuladen.

Screenshot Sensorkopplung

Modbus-TCP-Zugriff

Im Menü Modbus TCP/IP kann der Zugriff auf das Gerät über Modbus TCP konfiguriert werden (Sie müssen eine Nutzungslizenz anfordern) von der Seite ist es möglich, die JSON-Datei mit der Zuordnung der Register herunterzuladen, darunter die Datei, die mit einem kombinierten Temperatur- und Feuchtigkeitssensor generiert wird Aranet T/RH.

Um Werte (32-Bit-Variablen) zu lesen, verwenden Sie den Befehl Read input register. Wie aus der json-Datei ersichtlich, beginnt die Temperatur ab der Adresse mit Offset 0, die anderen Werte finden sich dann bei einem Offset von 2. In der nebenstehenden Abbildung erfolgt die Erfassung durch Toolly im Modbus, des kombinierten Sensors. Achten Sie auf die Auswahl Zero base addressing um den Offset (-1) beim Adressieren zu kompensieren.

• Idx #0: Temperatur, Adresse 0, Wert 17050/1000=17.05°C
  • Idx #1: Feuchtigkeit, Adresse 2, Wert 453/10=45,3 %
  • Idx #2: Batterieladegerät, Adresse 4, Wert 91 %
  • Idx #3: RSSI, Adresse 6, Wert -80dBm
  • IDX Nr. 4: Zeitstempel, Adresse 8, Wert 1675438616
Screenshot der Modbus-Akquisition von Aranet
Aranet T/RH-Sensor, JSON-Datei
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Aranet PRO Modbus mapping configuration description.
// The configuration supports the inputRegisters protocol object type.
// Each type has its own address offset value (e.g., 30000).
// Each offset value is expected to be in a range: 0-65535// Sensors can be mapped for each object type.
// Each sensor has:
// - offset value (e.g., 0);
// - set of measurements (e.g., temperature, humidity, battCharge, rssi).
// Each measurement has:
// - offset value (which must be unique in between particular sensor's measurement offset values, e.g., temperature - 1, humidity - 3, rssi - 5, battCharge - 6, etc.);
//   Registry address of specific measurement is the sum of offsets, .e.g, protocol object type inputRegisters (30000) + sensor X offset (0) + measurement Y offset (1) which makes Input register's address value 30001 for the sensor's X measurement Y.
// - sum of offsets (e.g., registry address) must be in a range: 0-65535
// - data type (int16, int32, uint16, uint32, float32).
//   This datatype determines how particular measurement must be interpreted (as integer or float value).
//   Data type also determines the registry size needed to encode the value  into bytes. Size of two bytes is used for a single Modbus registry.
//   The selected data type also affects an offset value for the next measurement address, e.g., if temperature's (1) data type is float then next measurment offset value must be 3 as temperature measurement offset is 1 and it's data type length is 2.
// Address overlapping will be reported as a configuration error.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
{
  "version": "1.0.0",
  "inputRegisters": {
    "offset": 0,
    "1057509": { // Sensor 1022E5; Address: 0
      "offset": 0,
      "temperature": { // Address 0: divide by 1000 to get temperature in C
        "offset": 0,
        "dataType": "int32",
        "multiplier": 1000
      },
      "humidity": { // Address 2: divide by 10 to get humidity in %
        "offset": 2,
        "dataType": "int32",
        "multiplier": 10
      },
      "battCharge": { // Address 4: divide by 100 to get battCharge in fraction
        "offset": 4,
        "dataType": "int32",
        "multiplier": 100
      },
      "rssi": { // Address 6: measurement rssi in dBm
        "offset": 6,
        "dataType": "int32",
        "multiplier": 1
      },
      "time": { // Address 8: measurement unix timestamp in seconds
        "offset": 8,
        "dataType": "uint32",
        "multiplier": 1
      }
    }
  }
}

Senden von SMS und eMail

Wählen Sie im Menü Notifications-E-Mail es ist möglich, einen SMTP-Server für die Weiterleitung von eMail zu konfigurieren, jeder öffentliche Dienst kann konfiguriert werden (Beispiel GMail), geben Sie die Zugangsdaten an den Schlüssel Test connection, ermöglicht Ihnen, die Verbindung zu testen. Wenn Sie ein USB-Modem (Zertifizierte Modelle), aus dem Menü Notifications-SMS Sie können das Modem so konfigurieren, dass es SMS-Benachrichtigungen sendet.

Konfigurieren Sie die Dienste über das Menü Notifications-Settings Der Versand von Warnungen und Alarmen kann sowohl per eMail als auch per SMS konfiguriert werden. Es ist auch möglich, den Versand eines Gesamtberichts der Maßnahmen täglich zu einer bestimmten Uhrzeit per E-Mail zu konfigurieren.

Screenshot der Aranet-Benachrichtigungskonfiguration

Mit Cloud-Diensten verbinden

Wählen Sie im Menü Services-Cloud Aranet-PRO kann so konfiguriert werden, dass Daten an das Portal gesendet werden Aranet Cloud eine industrielle Lösung für das Remote-Cloud-Management von Aranet IoT-Ökosystemen. Das Portal ermöglicht es Ihnen, Daten mit benutzerdefinierten Dashboards, Diagrammen und Benutzerverwaltung anzupassen. Cloud-Management erfordert keine Installation, erstellen Sie einfach ein Konto und konfigurieren Sie Aranet-PRO, um Daten an das Portal zu senden. Auf diese Weise ist es möglich, geografisch verteilte Sensoren zu erfassen, mit Zugriff auf Daten von jedem Ort und von jedem Gerätetyp. Das Cloud-Portal ermöglicht die automatisierte Erfassung von Daten von den verschiedenen angeschlossenen Sensoren und sorgt so für eine Datensicherung.

Dank des MQTT (Menü Services-MQTT) ist es möglich, Aranet-PRO mit Cloud-Diensten von Drittanbietern wie Amazon AWS, Microsoft Azure usw. zu integrieren. oder an Ihren eigenen Firmenmakler.