HMIViewer Vs VNC für den Fernzugriff mit EasyAccess

Dieser Artikel behandelt nicht die Konfiguration des EasyAccess-Themas, das bereits in einigen Themen im Forum ausführlich diskutiert wurde (Ansehen, sehen, sehen), aber wir konzentrieren uns auf die Unterschiede zwischen dem mit HMIViewer durchgeführten Remotezugriff und der Verwendung eines VNC-Clients.

Sobald Sie angemeldet sind, können Sie im EasyAccess-Hauptfenster die Pfade der verschiedenen Programme festlegen, die aktiviert werden können. Der VNC-Viewer ist nicht in der EasyBuilderPro-Installation enthalten. Es ist möglich, jeden Viewer zu installieren, es gibt viele kostenlose (In dem Beispiel, das wir verwenden UltraVnc).

Im Hauptfenster sehen Sie alle Bereiche, die der Administrator dem Benutzer zugewiesen hat, mit der Angabe, ob der Bereich online ist. Für jedes Panel kann auf ein eigenes Einstellungsmenü zugegriffen werden.

Zugriff auf Einstellungen
Sie können festlegen, ob Sie mit dem definierten VNC-Viewer oder mit dem HMIViewer-Programm remote zugreifen möchten (siehe Einstellung beiseite).

Für den Zugriff über HMIViewer ist es wichtig zu definieren, ob Sie die Projektdatei auf dem PC verwenden oder das Projekt vom Terminal hochladen möchten (Die Projektdatei wird vom Terminal heruntergeladen und auf den PC übertragen).

Zugriff mit VNC-Client
Das Bild des Panel-Bildschirms wird auf dem PC virtualisiert und es ist möglich, mit der Maus oder dem Touchscreen genau so zu arbeiten, wie Sie es vom Panel selbst aus tun würden. Auf diese Weise verwaltet das Panel die Kommunikation mit der SPS, und jeder Bediener, der auf das Panel einwirkt, "sieht" die aus der Ferne ausgeführten Aktionen und kann im Gegensatz dazu agieren. Alles, was auf dem Bedienfeld angezeigt wird, wird aus der Ferne angezeigt (Beispielkameras, VNCClient usw.).

Einloggen mit HMIViewer
HMIViewer führt das Panel-Programm aus (genau wie der EasyBuilderPro Online-Simulator), die Kommunikation mit der SPS erfolgt über das HMIViewer-Programm, das völlig autonom vom Panel aus arbeitet. Wenn Sie auf der einen Seite vor einem möglichen Operator verbergen können, was Sie tun, können Sie auf der anderen Seite nicht sehen, was der Operator tut. Einige auf dem Bildschirm vorhandene Anzeigeobjekte werden nicht verwaltet, sodass beispielsweise das Video einer Kamera, der Bildschirm eines VNC-Clients usw. nicht angezeigt werden.