Protokollverwaltung in Datei oder in SQL-Datenbank

Das Erstellen von Daten- / Betriebs- / Ereignisprotokollen wird immer häufiger angefordert. Da die vorhandenen Systeme mit alten SPS-Modellen ausgestattet sind, die die Verwaltung von Protokollen nicht zulassen, ist es die einfachste Lösung, diese Aufgabe an das Bedienfeld zu delegieren. Weintek fügte in all seinen Produkten diese Möglichkeit hinzu, mal sehen wie.

Datenerfassung

Mit dem Objekt Datenabtastung Es ist möglich, das Speichern von Daten in einer Protokolldatei festzulegen. Sie können wählen, ob das Speichern pünktlich oder bei einem Triggerereignis (SPS-gesteuert) ausgeführt werden soll. Mit der Taste Data Format Es öffnet sich eine Tabelle, in der die Liste der zu speichernden Daten eingestellt werden kann. Die Daten müssen der SPS nacheinander zugewiesen werden. Für jede Daten werden die Beschreibung und das Datenformat definiert.

Die Daten können in einer Datei im Terminal, auf einer SD-Karte oder auf einem USB-Dongle gespeichert werden, das Datenformat ist ein proprietäres Format DTL. Das Programm benutzen easyconverter Sie können es in ein Format konvertieren csv Standard verwendbar von Excel. Objekt verwenden Sicherungskopie Sie können die Datei übertragen DTL aus einer Terminaldatei auf einem USB-Dongle bereits im Format csv. Einige Themen im Forum befassen sich mit dem Thema Thema, Thema.

Betriebsprotokoll

Mit dem Operationsprotokollobjekt können Sie alle auf dem Bedienfeld ausgeführten Operationen automatisch speichern. Sie können die zu protokollierenden Objekte auswählen. Wenn der Bediener auf das Objekt einwirkt, wird ein Datensatz automatisch in einer Datei gespeichert SQL Lite. Es ist möglich, die Anmeldevariablen zu aktivieren, deren Wertänderung automatisch in der Datenbank generiert wird.

Sie müssen den USB-Dongle definieren, auf dem die Datenbankdatei mit den Daten gespeichert werden soll. Das Objekt speichert eine Kopie einer bestimmten Anzahl von Beispielen im Dateisystem des Panels und aktualisiert gelegentlich die Datei auf dem Dongle. Wenn Sie den Dongle während der Verwendung zum Erfassen der Datei extrahieren, füllt das Bedienfeld die lokale Datei und aktualisiert den Dongle, wenn er erneut eingefügt wird. Es wird jedoch empfohlen, den FTP-Zugang zu verwenden, ohne den Dongle zu entfernen.

das Objekt Operationsprotokollansicht Es ermöglicht die Anzeige der Protokolldatei und des Objekts auf dem Bedienfeld Drucken des Betriebsprotokolls Ermöglicht das Drucken der Protokolldatei. Einige Themen im Forum befassen sich mit dem Thema, Thema.

Datenbankabfrage

Einige Panel-Modelle (Siehe Handbuch Anhang) Verwalten von SQL-Abfragen sowohl auf lokalen (Internal to Panel) als auch auf entfernten (SQL oder MySQL Server) Datenbanken. In diesem Fall ist es möglich, Ad-hoc-Makros zu erstellen, um jede Art von Datenaufzeichnung in der Datenbank zu verwalten.

Dies ist natürlich die vielseitigste Lösung, da durch die Nutzung der Datenbankleistung mit benutzerdefinierten Abfragen flexible Protokolle erstellt werden können. Außerdem können mehrere Panels Daten an dieselbe Datenbank senden, um die Aggregation von Daten aus verschiedenen Panels zu ermöglichen. Einige Themen im Forum befassen sich mit dem Thema, Thema.

... eins hinzufügen SlimLine

Wir haben gesehen, dass das Terminal viele Protokollierungsmöglichkeiten bietet, aber manchmal nicht die Flexibilität, die der Endkunde benötigt. Verwenden Sie eines unserer Geräte in Kombination mit dem Terminal SlimLineDank der Ethernet-Verbindung (Modbus TCP) kann das Terminal Daten an das System senden, das dank seiner leistungsstarken Funktionsblöcke Daten auf der SD-Karte speichern kann. Mit der Funktion Sysfwrite Es ist möglich, frei in die Datei zu schreiben. Im Forum finden Sie viele Beispiele für das Schreiben im CSV-Format. Thema.

Das Terminal hat einen FTP-Server, aber oft fordert der Client auf, die Protokolldatei automatisch auf einen entfernten FTP-Server zu übertragen (Warten auf Weintek, um diese Möglichkeit anzubieten, die in ihrer Roadmap enthalten ist). Wir können die FB verwenden FtpClient di SlimLine um die Datei automatisch auf dem Remote-Server zu speichern, siehe Thema.

Und wenn die Daten in der Maschinensteuerung sind? Kein Problem, wenn die SPS das Modbus-Protokoll des Funktionsbausteins unterstützt ModbusMaster kann sie lesen, möglicherweise das Objekt Datenübernahme auf dem Panel können Daten von der SPS an die übertragen werden SlimLine.