SysSetPhrDO, digitaler Peripherieausgang einstellen

Diese Seite ist Teil der IEC 61131-3 Programmierhandbuch. Gehen Sie zum Index.

Der Funktionsbaustein führt die digitale Ausgangsverwaltung für das in angegebene Modul durch Adresse nach dem Befehl von Model definiert. Um die digitalen Ausgänge auf dem CPU-Modul zu verwalten, müssen sie definiert werden Address:=255 e Mode:=DO_MODE#DO_8_LL.

Mit der Variable Mask Es ist möglich, die zu verwaltenden Ausgänge zu maskieren, der FB überträgt nur die Bits von Value wo das relative Bit von Mask es steht fest. Zum Beispiel mit Value:=16#FFFFFFFF e Mask:=16#00000003 nur die Ausgänge 0 und 1 des Moduls werden aktiviert. Dies erlaubt:

• CODESYS: Um den FB auf derselben Karte in verschiedenen POUs auch in verschiedenen Tasks zu verwenden.
  • LogicLab: Mit dem FB die im Prozessabbild automatisch verwalteten Ausgangskarten verwalten.
Informationskreis

Funktionssperre

CODESYS: eCDSXUnified12Lib

LogikLab: eLLabXUnified12Lib

Address (USINT) Es muss die Moduladresse angegeben werden, in der die digitalen Ausgänge verwaltet werden (Bereich von 0 bis 15). Der Wert 0 steht für das erste Erweiterungsmodul, 1 für das zweite usw. Adresse 255 bezeichnet das CPU-Modul.
Mode (DO_MODE) Der digitale Ausgangsverwaltungsmodus muss angegeben werden (Definition).
Value (UDINT) Stellen Sie den Wert ein, der an die digitalen Ausgänge übertragen werden soll.
Mask (UDINT) Zu verwaltende Maskenausgänge. Nur die Teile von Value entsprechend dem relativen Bit von Mask einstellen.
Done (BOOL) Datensatz. Es wird für eine Schleife am Ende der digitalen Ausgangseinstellung aktiviert.
Fault (BOOL) Fehler. Es wird bei einem Fehler in der Einstellsequenz aktiviert

Bild FB SysSetPhrDO

Beispiele

Verwendung der Beispiele.
Niedrige digitale Ausgänge (von Out 8 nach Out 0) des Erweiterungsmoduls mit der Adresse 7 werden an 0 übertragen, der Wert in OutValue.

LogicLab (Ptp116)
PROGRAM ST_SysSetPhrDO
VAR
    OutValue : UDINT; (* Digital output value *)
    DOut : SysSetPhrDO; (* Digital output management *)
END_VAR

// *****************************************************************************
// PROGRAM "ST_SysSetPhrDO"
// *****************************************************************************
// This program manages digital outputs.
// -----------------------------------------------------------------------------

// -------------------------------------------------------------------------
    // DIGITAL OUTPUT MANAGEMENT
    // -------------------------------------------------------------------------
    // Manage digital outputs Out 0 to Out 7 on module with address 0.

DOut.Address:=0; //Module address
    DOut.Mode:=DO_MODE#DO_8_LL; //Management mode
    DOut.Value:=OutValue; //Digital ouput value
    DOut.Mask:=16#000000FF; //Output mask
    DOut(); //Digital output management

// [End of file]
CODESYS (Ptp161)
PROGRAM ST_SysSetPhrDO
VAR
    OutValue : UDINT; //Digital output value
    DOut : SysSetPhrDO; //Digital output management
END_VAR

// *****************************************************************************
// PROGRAM "ST_SysSetPhrDO"
// *****************************************************************************
// This program manages digital outputs.
// -----------------------------------------------------------------------------

// -------------------------------------------------------------------------
    // DIGITAL OUTPUT MANAGEMENT
    // -------------------------------------------------------------------------
    // Manage digital outputs Out 0 to Out 7 on module with address 0.

DOut.Address:=0; //Module address
    DOut.Mode:=DO_MODE.DO_8_LL; //Management mode
    DOut.Value:=OutValue; //Digital ouput value
    DOut.Mask:=16#000000FF; //Output mask
    DOut(); //Digital output management