Configure el ATC-1000WF

laATC-1000WF es un convertidor de RS232 / RS485 a Wireless IEEE 802.11b / g de bajo coste, equipado con servidor web integrado. Permite la conexión de dispositivos RS232/422/485 a redes Wi-Fi. El convertidor integra una radio de 2.4 GHz, procesador dual, pila TCP/IP, acelerador criptográfico, administración de energía e interfaz serial en un solo dispositivo. Se puede configurar desde el puerto serie a través de simples comandos ASCII, o mediante conexión WiFi. A partir de mayo de 2021, el producto se sometió a una actualización de hardware manteniendo las mismas características estéticas y funcionales.

Modelo 1.0: El modelo antiguo reconocible por la escritura en naranja sobre fondo azul y por 3 LED en el frente. Utiliza el módulo AX220xx de ASIX. Para su configuración, me remito a la lectura esta nota técnica.

Modelo 2.0: El nuevo modelo reconocible por la escritura en verde sobre fondo azul y por 4 LED en el frente. La documentación técnica se encuentra en la página del producto, en el artículo se describen las operaciones de configuración.

Imagen comparativa ATC-1000WF modelos 1 y 2

Configuración a través de WiFi

Cuando se enciende, el ATC1000WF está configurado de forma predeterminada para generar una red ad hoc con SSID HF-A21x_AP. Para restaurarlo a los valores predeterminados, presione el botón lateral a través de la ranura durante unos 10 segundos. Al ejecutar un escaneo de red desde una PC equipada con una interfaz WiFi, encontraremos la red y podemos forzar la conexión, la red es libre y no tiene contraseña de acceso.

Una vez conectado a la PC, el servidor DHCP presente en el ATC-10.10.100.100WF asigna una dirección IP (1000). Por defecto la dirección 10.10.100.254 se asigna al convertidor ATC-1000WF y se asume como puerta de enlace de la red.

Escribiendo la dirección IP desde un navegador (ejemplo de Chrome) 10.10.100.254 el convertidor le pedirá las credenciales de inicio de sesión predeterminadas admin:admin. Una vez que haya iniciado sesión, puede navegar por las distintas páginas de configuración de parámetros.

Conexión de red WiFi ATC-1000WF

Mode Selection: Le permite configurar el modo de funcionamiento. El convertidor puede funcionar como un punto de acceso y luego generar su propia red WiFi a la que se pueden conectar otros dispositivos, o como una estación y luego conectarse a una red WiFi existente.

AP Interface Setting: Le permite configurar los parámetros de funcionamiento como un punto de acceso. Puede configurar el SSID de la red y las credenciales de inicio de sesión y la configuración de red del dispositivo.

STA Interface Setting: Le permite configurar los parámetros de funcionamiento como una estación. Es posible configurar el SSID para conectarse con las credenciales de acceso relativas y la configuración de la red (Con conexión a DHCP o con IP fija).

Capturas de pantalla de configuración de ATC-1000WF

Configuración de la aplicación

En el menú Application Setting es posible configurar los parámetros de funcionamiento de la pasarela TCPIP/Serial.

UART Settings
Los parámetros de comunicación serie se configuran:

• Baudrate: 300, 600, 1200, 1800, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600. 115200, 230400.
  • Data Bits: 5, 6, 7, 8.
  • Parity: Ninguno, Impar, Par, Marca, Espacio.
  • Stop Bits: 1, 2.

Network Settings
El modo de funcionamiento se establece:

• Server: establece el protocolo de comunicación TCP / UDP, el puerto en el que se aceptan las conexiones y el número máximo de conexiones aceptadas (1-32).
  • Client: usted configura el protocolo de comunicación TCP/UDP, la dirección IP y el puerto para conectarse al dispositivo servidor.
Parámetros de la aplicación de configuración de captura de pantalla ATC-1000WF

Configuración del puerto serie

Aunque no es recomendable, el convertidor se puede configurar por puerto serial, si la PC no tiene puertos seriales use un Convertidor USB / serie y un programa de emulación de terminal (Ejemplo Toolly), configure 57600, n, 8 enviando energía en “+++” el convertidor enviará el carácter “a” si se responde con una “a” recibiremos la respuesta “+ ok” y el modo de comando será activado. El comando AT+H<CR> le permite recibir la lista de todos los comandos admitidos.

ATC-1000WF captura de pantalla de comandos en serie de Toolly