Cómo usar las funciones (F) y los bloques de funciones (FB)

Esta página es parte del Manual de programación IEC 61131-3. Ir al índice.

Una serie de objetos (funciones "F“, bloques de funciones”FB", estructuras de datos, etc.) divididas en bibliotecas (ver lista), sobre el IEC61131-3 Manual de programación para cada objeto se indica la biblioteca en la que se encuentra. La última versión de las bibliotecas se distribuye con LogicLab en la ruta de instalación del programa (generalmente C:\Program Files (x86)\Elsist\LogicLab\Bibliotecas). Existen varios métodos para utilizar objetos de biblioteca.

Enlace al paquete de la biblioteca

Este es el método recomendado, ver artículo (Disponible desde LogicLab versión 5.22.x.xx), le permite seleccionar la carpeta donde se encuentran las bibliotecas. Todos los objetos presentes en las bibliotecas pasan a estar disponibles en el proyecto..

Con Proyecto -> Administrador de biblioteca, se abre la ventana con la lista de bibliotecas presentes en el proyecto, si están presentes, elimínelos, pulsando el botón Añada puede buscar en el disco, elija la carpeta deseada. Con un doble clic en el nombre, la carpeta se vinculará al proyecto. Las bibliotecas no se importan al proyecto, solo se incluye el código compilado de los objetos utilizados. El paquete de la biblioteca es descargable desde aquí.

Definición de carpeta de biblioteca de capturas de pantalla en LogicLab

Importación de objetos

El objeto se importa de la biblioteca que lo contiene, el objeto se copia en el proyecto, por lo que siempre estará disponible incluso cuando se mueva el proyecto a otras PC de desarrollo. Para actualizar el objeto, debe importar la versión actualizada reemplazándola en el proyecto.

Con Proyecto -> Importar objetos se abre la ventana para buscar la biblioteca en el disco, elija la biblioteca desde la que desea importar el objeto. la ventana se abre Buscador de objetos que muestra los objetos de la biblioteca. Con un clic del ratón, el objeto u objetos deseados se resaltan con la tecla Importar objetos los objetos seleccionados se incluirán en el proyecto. El símbolo de candado en el objeto indica que es un objeto protegido, no se puede cambiar.

Captura de pantalla que importa objetos de LogicLab

Importación de la biblioteca

Se importa toda la biblioteca que contiene el objeto, la biblioteca se copia en el proyecto para que siempre esté disponible incluso si el proyecto se mueve a otras PC de desarrollo. Para actualizar el objeto, debe importar la versión actualizada.

Con Proyecto -> Administrador de biblioteca, se abre la ventana con la lista de librerías presentes en el proyecto, con la tecla Añada puede buscar la biblioteca en el disco, elija la biblioteca. Con un doble clic en el nombre, la biblioteca se incluirá en el proyecto manteniendo una referencia (Link) a la biblioteca de origen. La biblioteca importada mantiene la referencia. Link a la carpeta desde la que importó. El Link permite cuando se abre el proyecto para comprobar la carpeta definida para una versión actualizada de la biblioteca.

Captura de pantalla de administración de la biblioteca LogicLab

Si hay una versión actualizada, una ventana emergente pregunta si se debe reemplazar. La nueva biblioteca puede tener actualizaciones que la hagan incompatible con su programa, por lo tanto Recomiendo actualizar solo si es realmente necesario, es mejor eliminar el enlace seleccionándolo y presionando el botón Desvincular para evitar la solicitud.

Captura de pantalla de apertura del proyecto LogicLab

Pensamientos finales

Veamos las diferencias entre los distintos métodos:

Enlace a la colección, las fuentes de objetos permanecen en las bibliotecas de colección. La ventaja de esta solución además de la disminución del código fuente en la descarga en el dispositivo, permite al seleccionar una nueva versión del paquete, actualizar todos los objetos del programa. Si desea archivar la colección con el programa, simplemente haga una copia aunque no sea necesaria, porque todas las versiones de las colecciones están siempre disponibles en nuestro sitio.

Importación de objetos y/o bibliotecas, incrusta la importación en su proyecto. Esto permite por un lado tener todo lo necesario para la compilación en el proyecto pero implica un aumento del código fuente guardado en el sistema, aumentando los tiempos de descarga y el espacio en disco necesario para almacenarlo. En las actualizaciones obliga a sustituir la importación por nuevas versiones de los objetos buscándolos en las distintas bibliotecas, con el riesgo de que los nuevos objetos no sean compatibles con otros objetos que no estén actualizados.