SlimLine Uso de frambuesa CODESYS

CODESYS es un entorno de desarrollo IEC 61131-3 utilizado por muchas empresas de automatización industrial que permite programar utilizando los 5 lenguajes requeridos por el estándar. Para instalar el IDE de desarrollo CODESYS en su PC, descárguelo gratis de tienda del fabricante, busque la entrada "CODESYS Development System V3".

Una vez que se completa la instalación del IDE, debe agregar el destino Raspberry y descargar el paquete de instalación de forma gratuita desde tienda del fabricante. La versión descargada te permite ejecutar el programa en modo demo durante 2 horas, para usarlo sin límites necesitas adquirir la licencia. Desde el menú Tools-Programma di installazione CODESYS ejecutar la instalación del paquete, se instala en el “C:Users/Username/CODESYS Control for Raspberry PI".

Captura de pantalla de instalación del control CODESYS para Raspberry

Instalación en tiempo de ejecución

Para instalar el run time CODESYS en el dispositivo Raspberry accede al menú Tools-Update Raspberry Pi desde el cual se puede instalar o actualizar. Debe definir las credenciales de inicio de sesión predeterminadas (Nombre de usuario: pi Contraseña: raspberry) y la dirección IP del sistema a actualizar, así como la carpeta donde se encuentra run time "C:Users/Username/CODESYS Control for Raspberry PI".

Volver a este artículo por usar la biblioteca eCDSS8CoreMng que permite el acceso a los módulos de extensión. En este artículo Se ilustra el uso de WebVisu para la creación de páginas web.

Captura de pantalla Actualización de CODESYS Raspberry

Configuración del dispositivo

Después de la instalación del run time los dispositivos de hardware del módulo deben estar configurados.

Configuración de puertos seriales

Puerto serie RS485

Si el dispositivo SlimLine tiene puerto serie RS485, el puerto está conectado al puerto ttyAMA del módulo CPU Raspberry, para utilizarlo desde el entorno CODESYS, identificándolo como COM1, es necesario en el archivo /etc/CODESYSControl_User.cfg cambiar el artículo [SysCom] Como se muestra abajo. Se especifica el dispositivo ttyAMA incluso si el dispositivo es ttyAMA0.

[SysCom]
;Linux.Devicefile=/dev/ttyS
Linux.Devicefile=/dev/ttyAMA

Agregar puerto serie en USB

Usando formularios USB / Serie Se pueden conectar puertos serie adicionales al puerto USB del módulo, en el caso de un puerto que se utilice como alternativa a ttyAMA identificándolo como COM1, la entrada necesita ser cambiada [SysCom] Como se muestra abajo. Se especifica el dispositivo ttyUSB incluso si el dispositivo es ttyUSB0.

[SysCom]
;Linux.Devicefile=/dev/ttyS
Linux.Devicefile=/dev/ttyUSB
Configuración del bus CAN

Si el dispositivo SlimLine tiene un puerto bus CAN, para poder utilizarlo desde el entorno CODESYS es necesario en el archivo /etc/CODESYSControl_User.cfg agregar la entrada [CmpSocketCanDrv] como se indica:

[CmpSocketCanDrv]
ScriptPath=/opt/codesys/scripts/
ScriptName=rts_set_baud.sh

Coloque el archivo rts_set_baud.sh con el siguiente contenido en la carpeta / opt / codesys / scripts /:

#!/bin/sh BITRATE=`expr $2 \* 1000`
ip link set $1 down
ip link set $1 type can bitrate $BITRATE
ip link set $1 up

Esecuzione  run time Codesys

Instalado en run time es posible ejecutarlo o detenerlo con el programa codesyscontrol de la carpeta /etc/init.d.

• Para ejecutar el run time usar comando sudo /etc/init.d/codesyscontrol start
  • Para detener el run time usar comando sudo /etc/init.d/codesyscontrol stop
  • Para configurar la ejecución automática sudo update-rc.dcodesyscontroldefaults seguito da sudo reboot
  • Para eliminar la ejecución automática. sudo update-rc.d -f codesyscontrol remove seguito da sudo reboot

Creación de un nuevo proyecto.

Para crear un nuevo proyecto para ejecutar SlimLine elegir Nuovo progettoseleccionar Progetto standard, y configurar como dispositivo CODESYS Control for Raspberry Pi.

Captura de pantalla del nuevo proyecto CODESYS

De forma predeterminada, se crea un proyecto que tiene solo un programa POU (unidad de organización del programa) llamado "PLC_PRG”Escrito en lenguaje ST. El programa se inserta en MainTask y se ejecuta cíclicamente cada 4 ms. Para establecer los parámetros de ejecución de la tarea, haga doble clic en el nombre.

Ahora escribamos las instrucciones para incrementar una variable de contador. Si bien este no es el lugar para explicar la programación, veamos brevemente lo que se hace. La variable se declara Cnt de tipo UINT (entero a bits 16) y en el cuerpo del programa la variable se incrementa en cada ciclo de ejecución.

Captura de pantalla de la creación de un nuevo CODESYS POU

Ejecución del programa

Para ejecutar el programa en SlimLine es necesario conectarse al sistema y transferirlo, la conexión se realiza vía Ethernet, es necesario asegurarse de que el dispositivo esté en la misma red que la PC. Al hacer doble clic en el icono del dispositivo se abre la ventana de configuración, ejecutando el comando Scan Se mostrarán todos los dispositivos encontrados en la red y podrá conectarse al que desee.

Captura de pantalla de la red CODESYS

Actuando sobre la llave Login el programa será compilado y transferido al sistema presionando el botón Run puedes ejecutarlo. El CODESYS IDE es un entorno muy avanzado, posicionando el cursor sobre una línea de programa y actuando con el botón derecho del ratón es posible insertar puntos de freno en los que se detiene la ejecución permitiéndote ejecutar el programa paso a paso. Posicionando el ratón sobre la definición de la variable es posible forzar su valor.

Realizando el Logout es posible modificar el programa que en el próximo inicio de sesión se transferirá al sistema caliente, es decir, sin detener su ejecución. La capacidad de modificar el programa con carga en caliente es muy importante en automatización porque permite realizar cambios en programas que manejan secuencias complejas sin detenerse y/o perder el estado en el que se encuentra el sistema.

Captura de pantalla que ejecuta el programa CODESYS