Configuración WL-R220L Enrutador OpenWrt 4G LTE con E / S

Il WL-R220L 4G OpenWrt es un enrutador celular industrial M2M (Máquina a Máquina) que puede ejecutarse en la red celular 4G / 3G para proporcionar conectividad inalámbrica confiable, segura y de alta velocidad con E / S y VPN compatibles. Es un dispositivo industrial potente y programable con un alto rendimiento y una carcasa robusta diseñada para administración remota, telemetría, monitoreo de condición, CCTV, cajeros automáticos, máquinas expendedoras y otras aplicaciones M2M.

OpenWrt es una distribución de Linux para enrutadores; ofrece un administrador de paquetes de software incorporado que le permite instalar el paquete desde un repositorio de software. El enrutador se configura mediante una interfaz web (LuCI). Los clientes pueden personalizar el dispositivo para satisfacer sus necesidades.

Imagen del kit de enrutador WL-R210
Actualización del enrutador con OpenWrt 23.05.0-rc2 r23228

Para actualizar el router a la versión OpenWrt 23.05.0-rc2 r23228 es necesario ejecutar el descarga de firmware, desde la interfaz del menú web System->Backup/Flash firmware puedes seleccionar el archivo *.bin con firmware

Se desplegará la página con la información del firmware presionando la tecla Proceed, el firmware está instalado.

Actualización de firmware WL-R220

Configuración manual

Una vez actualizado el firmware, se debe reinstalar la interfaz LTE, desde el menú Network->Interfaces elimine cualquier interfaz LTE y luego presente con la clave Add new interface puede insertar una nueva interfaz LTE.

Ingrese cualquier APN y PIN de la tarjeta SIM utilizada. Después de haber configurado y aceptado todas las configuraciones, reinicie el enrutador.

En el menú Firewall Settings puedes poner la interfaz en la zona deseada, recomiendo ponerla en WAN.

Configuración con archivo de almacenamiento

Se proporciona un archivo de configuración con el firmware. LTE default config.tar.gz del menú System->Backup/Flash firmware puedes ejecutar el comando Perform reset para devolver el enrutador a la condición de restablecimiento de fábrica y luego con el comando Upload archive es posible seleccionar el archivo de configuración para configurar el enrutador de forma predeterminada con la interfaz LTE instalada.

WL-R220 agrega interfaz LTE

Referencias a los diferentes modelos.

La información reportada se refiere a la segunda serie (SN que comienza con 2R), chip Mediatek OpenWrt 2120-rc23.05.0 r2.

Para obtener información sobre el chip Mediatek OpenWRT2 de la segunda serie (SN que comienza con 2120R), consulte nota de aplicación.

Para obtener información sobre los chips Atheros de la primera serie (SN que comienza con 1R), consulte nota de aplicación.

Cómo configurar el enrutador

Insertar SIM 2 (Router apagado), para empezar mejor que la SIM no tenga PIN, posiblemente la insertes en un teléfono y elimines el PIN. Encienda el enrutador que tiene la dirección predeterminada 192.168.1.1 y el servidor DHCP activo, conectándose a través de ethernet (puerto LAN) con una PC, escribiendo la dirección IP (192.168.1.1) desde el navegador, será redirigido a la página de inicio de sesión. Las credenciales de inicio de sesión predeterminadas son usuario "root" sin contraseña. En la pagina Status->Overview se muestra información sobre la versión del software.

WL-R220, estado de captura de pantalla

También es posible conectarse a través de SSH oa través del puerto serie RS232, el enrutador implementa la interfaz BusyBox, una herramienta simple que le permite administrar todos los comandos y herramientas más útiles en el mundo Unix. Para obtener una lista de posibles comandos, consulte la documentación de OpenWrt disponible en Internet.

Reconfigurar el enrutador a los valores predeterminados
  • Con el router apagado, pulsa el botón Reset en el frente.
  • Encienda el enrutador.
  • Espere unos 10 segundos y luego suelte el botón Reset.
  • Espere a que se inicie el enrutador, que se configurará con una dirección IP de 192.168.1.1 y un servidor DHCP activo, ahora es posible acceder a través del navegador.

También es posible restaurarlo por defecto desde la página System->Backup/Flash Firmware presionando el botón Perform reset.

Desde SSH o conexión serial puedes ejecutar el comando jffs2reset, que eliminará y reformateará toda la partición jffs2, creándola de nuevo.

umount /overlay && jffs2reset && reboot now
Restablecimiento de captura de pantalla WL-R220
Comandos y utilidades del sistema de diagnóstico

Comandos del sistema que se pueden enviar tanto desde puerto serie como desde conexión SSH.

El comando se utiliza para verificar los procesos activos. ps, haciendo coincidir el comando grep (Global Regular Expression Print) puede definir un filtro de búsqueda en los resultados.

ps | grep zerotier
 2263 root     13804 S    /usr/bin/zerotier-one /var/lib/zerotier-one_sample_config

Para mostrar los puertos que escucha el sistema, use el comando.

netstat -tulpn | grep LISTEN
tcp        0      0 192.168.1.1:63500       0.0.0.0:*               LISTEN      2234/zerotier-one
tcp        0      0 192.168.1.1:53          0.0.0.0:*               LISTEN      3132/dnsmasq
tcp        0      0 :::1000                 :::*                    LISTEN      3666/ser2net
Utilidades y comandos AT del módem de diagnóstico

Gestión de comandos AT

El router para la conexión utiliza un motor celular Quectel EC25, el motor se puede manejar con los comandos AT (manual de comandos at) que se puede enviar tanto desde el puerto serie como desde la conexión SSH, para enviar los comandos se utiliza el paquete chat que ya está instalado por defecto (Nota de aplicación). La sintaxis del comando es:

chat -t 3 -e '' '<AT command>' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3

Ver códigos de error extendidos

Para obtener más información sobre los códigos de error, es posible habilitar la gestión de códigos de error extendidos con el comando:

chat -t 3 -e '' 'AT+CMEE=2' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3

Verificar SIM

Para verificar la presencia de la SIM, use el comando que se informa a continuación. Si se inserta SIM, se devuelve: +CPIN: READY. Si la SIM no está insertada o tiene un error, se devuelve: +CME ERROR:

chat -t 3 -e '' 'AT+CPIN?' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3

Verificar señal

Para verificar el nivel de recepción de la señal, use el comando que se informa a continuación (El comando devuelve el nivel de la señal incluso sin una tarjeta SIM insertada).

chat -t 3 -e '' 'AT+CSQ' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3

Se devuelve un mensaje del tipo: +CSQ: aa,bb

• aa: Indicación de la intensidad de la señal recibida (RSSI) y tiene un valor de 0 (-113 dBm y menos) a 31 (-51 dBm y más), 99 si la señal no es detectable.
  • bb: Tasa de error de bits del canal. Sólo se puede detectar durante una llamada, en otros casos tiene un valor de 0 o 99 dependiendo de la tarjeta SIM. Si se puede medir la tasa de error, su valor está entre 0 y 7.
RSSIObténIntensidad de señalDescripción
> 24> = -70 dBmExcelenteSeñal fuerte con velocidades máximas de datos
13 24 ~-70 dBm a -85 dBmBuenoSeñal fuerte con buenas velocidades de datos
7 12 ~-86 dBm a -100 dBmSuficientemente buenoSe pueden lograr velocidades de datos justas pero útiles, rápidas y confiables, pero es posible obtener datos marginales con abandonos
2 6 ~<-100 dBmPobreEl rendimiento caerá drásticamente
<2110-dBmSin señalSin señal

Comprobar tipo de conexión

Para verificar el tipo de conexión de red de datos, use el siguiente comando. El último número representa el tipo de conexión.

0: GSM, 2: UTRAN, 3: GSM W/EGPRS, 4: UTRAN W/HSDPA, 5: UTRAN W/HSUPA, 6: UTRAN W/HSDPA y HSUPA, 7: E-UTRAN, 100: CDMA

chat -t 3 -e '' 'AT+COPS?' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3
La risposta è del tipo:
+COPS: 0,0,"FASTWEB",7

Dirección IP asignada por el operador

Para encontrar la dirección IP asignada por el administrador, use el siguiente comando:

chat -t 3 -e '' 'AT+CGPADDR' OK >> /dev/ttyUSB3 < /dev/ttyUSB3
La risposta è del tipo:
+CGPADDR: 1,"10.89.81.39"

Actualización de firmware

OpenWRT es una distribución de Linux específica para dispositivos embebidos, siempre hay nuevas versiones disponibles. Para poder utilizar las nuevas versiones es necesario actualizar el firmware, la operación simplemente se realiza desde el menú System->Backup/Flash Firmware.

Instalación de la aplicación

La ventaja de usar OpenWRT es que tiene una enorme biblioteca de programas ejecutables (hoy son más que 6000). La gestión de paquetes se puede hacer simplemente desde la página web, desde el menú Software puede administrar los paquetes instalados actualizándolos o desinstalándolos, o instalando nuevos paquetes.

Ejecute el comando Update lists que se conecta al repositorio y actualiza todos los paquetes que se pueden instalar en el enrutador. Ahora puede seleccionar el software deseado e instalarlo.

WL-R220, instalación de software

Por supuesto, como todos los sistemas Linux, el mantenimiento del software también es posible desde la línea de comandos al acceder desde la consola SSH. El comando:

• opkg update Actualización de los repositorios de aplicaciones disponibles.
  • opkg install packagename Realiza la instalación de un paquete de software (Aplicación).
  • opkg remove packagename Desinstala un paquete de software (Aplicación).
Instalación de Ser2net para recibir/enviar mensajes SMS

Instalando la aplicación ser2net es posible gestionar el router con los clásicos comandos AT (Ver nota de aplicación) pudiendo así recibir y enviar mensajes SMS, (ser2net – Página del manual). Ahora puede ejecutar el programa escribiendo el comando:

ser2net -C <TCP port>:<state>:<timeout>:<device>:<options>

La opción -C indica que los parámetros se proporcionan en línea con el comando.

• TCP port: Indica el puerto TCP a escuchar.
  • state: Puede ser raw, rawlp, telnet u off.
  • timeout: Tiempo (en segundos) antes de que se desconecte el puerto si no hay actividad, el valor cero desactiva esta función.
  • device: Nombre del dispositivo al que conectarse.
  • options: Opciones de configuración del dispositivo.

Para permitirle administrar los comandos AT en el módem tendremos que definir el comando:

ser2net -C 1000:telnet:100:/dev/ttyUSB2:115200,8DATABITS,NONE,1STOPBIT,-XONXOFF

Con este comando activaremos un servidor telnet en el puerto 1000, al conectarnos al servidor todos los comandos que enviemos serán redirigidos al módem y viceversa. Para ejecutar automáticamente el programa al inicio, debe escribir en el archivo /etc/rc.local El comando:

sleep 60
ser2net -C 1000:telnet:100:/dev/ttyUSB2:115200,8DATABITS,NONE,1STOPBIT,-XONXOFF

con el fb ModemCore es posible gestionar la recepción y envío de SMS directamente desde nuestros sistemas programables.

Instalación de ZeroTier para acceder al enrutador desde Internet

Como se ve en este artículo ZeroTier interconecta dispositivos dispersos geográficamente a través de Internet, permitiendo acceder a ellos con su propia dirección IP como si estuvieran conectados virtualmente a su propia red Ethernet. ZeroTier ya viene instalado con la actualización del firmware, posiblemente sea posible instalarlo desde el menú System->Software.

Para configurar ZeroTier edite el archivo /etc/config/zerotier habilitando el servicio y definiendo el ID de la red.

config zerotier 'sample_config'
	option enabled '1'
	list join 'xxxxxxxxxxxxxxxx'

Una vez definida la ID de red, es necesario reiniciar el servicio con el comando /etc/init.d/zerotier restart. Realice la configuración desde el menú Network->Interfaces, también es necesario definir en Firewall Settings la zona a la que pertenece la interfaz.

Ahora puedes consultar desde el portal ZeroTier a través del tablero de la red la conexión exitosa al detectar la IP asignada al dispositivo.

WL-R220, instalación ZeroTier