Diferencias entre CPU OEM SlimLine, Netsyst III, Arduino y Raspberry Pi

En este artículo, queremos resumir las diferencias entre nuestras CPUs OEM (SlimLine e Netsyst III) y los sistemas Arduino y Raspberry Pi. Para comenzar, queremos aclarar que los módulos de CPU OEM SlimLine e Netsyst III ha sido diseñado para uso frecuente en un entorno industrial / profesional y, por lo tanto, presenta requisitos en términos de temperatura de funcionamiento e inmunidad a las perturbaciones típicas de dichos entornos.

También desde el punto de vista de la programación, los productos son significativamente diferentes: las CPU SlimLine e Netsyst están programados en los cinco idiomas previstos por el norma internacional IEC61131-3 (ampliamente utilizado en entornos industriales, por ejemplo, Codesys) a través de la herramienta gratuita LogicLab, mientras que Arduino es completamente "abierto" y programable en C / C ++ y Raspberry Pi está equipado con SO Linux y es programable en Python, C / C ++, Java, etc.

Para aquellos acostumbrados a usar el lenguaje C, recuerden que el lenguaje ST (texto estructurado) del estándar IEC61131-3 tiene muchas de las reglas sintácticas de C (if, for, switch, etc.) y también permite el uso de estructuras de datos. , matrices, puntero (En el foro muchos ejemplos de programas con código fuente). La unión de los diferentes lenguajes que proporciona el estándar permite crear funciones y bloques de funciones en lenguaje ST, y luego utilizarlos como objetos gráficos dentro de otros programas escritos en LD (Ladder Diagram) o FBD (Function Block Diagram). Aquí hay un ejemplo de un programa en lenguaje FBD tomado de este artículo.

Si quisiéramos asignar una aplicación a estos sistemas, podríamos decir que Arduino es adecuado para la realización de sistemas de automatización de bajo rendimiento para aficionados, las CPU SlimLine e Netlog III están indicados en la construcción de sistemas industriales y profesionales con un rendimiento medio-alto donde el tiempo de comercialización, la portabilidad del programa y la facilidad de modificación son importantes; mientras que Raspberry Pi está indicado en aplicaciones multimedia. En la siguiente tabla, hemos informado las características esenciales de los sistemas para que la comparación sea más fácil.

Arduino Uno CPU Netlog III OEM CPU SlimLine Cortex OEM de M7 Raspberry Pi Mod. A
Alimentación 7-12Vdc 5Vdc 250mA max. 10-30Vdc 2W 5Vdc 700mA max.
Energía suministrada al bus de expansión N / A N / A 5Vdc 2.5A max. N / A
Procesador Atmel ATmega328 16MHz NXP LPC2387 72MHz (ARM7TDMI) Cortex M7 300MHz Broadcom BCM2835
700MHz Low Power ARM1176JZFS
Memoria de programa FlashEPROM 32kBytes FlashEPROM 512kBytes
(Programa de usuario 96kBytes)
FlashEPROM 2 MBytes
(Programa de usuario 262 kB)
Arranque desde tarjeta SD externa
Almacenamiento masivo ninguno FlashEPROM 1MBytes
(Datos de usuario de 260kBytes)
FlashEPROM 4MBytes
(Datos de usuario de 398kBytes)
En una tarjeta SD externa
Memoria de datos del búfer E2PROM 1 kBytes FRAM 16kBytes
(Datos de usuario de 3kBytes)
FRAM 32kBytes
(Datos de usuario de 6kBytes)
ninguno
Memoria de datos SRAM 2 kBytes SRAM 96kBytes
(Datos de usuario de 12kBytes)
SRAM 96kBytes
(Datos de usuario de 12kBytes)
256MBytes SDRAM
Reloj en tiempo real nadie Sí, con función de horario de verano automático Sí, con función de horario de verano automático
Operación con sistema de apagado opcional
Protocolo de tiempo de red simple (SNTP) compatible
nadie
I / F USB 1 x USB 2.0 (conexión USB B)
(modo de dispositivo)
1 x USB 2.0 (conexión externa)
(modo de dispositivo)
Sí, en conec. micro-USB AB
(modo host + dispositivo)
1 x USB 2.0 (conexión USB A)
(modo de host)
Salida de vídeo nadie nadie HDMI (rev. 1.3 y 1.4); Compuesto RCA (PAL y NTSC)
Salida de audio nadie nadie Toma 3.5mm, HDMI
Cámara nadie nadie Interfaz serie de cámara MIPI 15-pin (CSI-2)
Pantalla nadie nadie Interfaz en serie de visualización (DSI) Cable plano 15 con dos carriles de datos y una línea de reloj
Entradas analógicas 6 x 0-5Vdc 10bit nadie 2 x 0-10Vdc 12bit nadie
Entradas digitales 14 I / O 5Vdc nadie 2 Optoaislados PNP/NPN 5-30Vdc, 7mA@24V
(de los cuales 1 se puede usar como contador Fmax 10kHz)
GPIO 3Vdc
Salidas digitales 14 I / O 5Vdc ninguno 2 fotoMOS 0.25A@40Vdc/ac GPIO 3Vdc
I / F Ethernet ninguno 1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (conexión externa)
1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (conector RJ45)
1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (conector RJ45 no montado)
Autobús de campo nadie 1 x RS485 + 1 x CAN bus
(conexión y controladores externos)
1 x RS485 o 1 x CAN bus
Galvanicamente aislado
nadie
Bus SPI 1
(en el pin de la tira)
nadie 1 (conexión GPIO)
Autobús I2C ™ 1
(en el pin de la tira)
1 de alta velocidad
(conexión externa)
1 de alta velocidad
(Conexión IDC 10pin)
2 (conexión GPIO)
Número máximo módulos de expansión N / A 16 N / A
I / F RS232 1 (en el pin de la tira) Nivel 1 x RS232
1 x 5V nivel TTL
(conexión externa)
2 x DTE (conector RJ45) 1 x 3.3V nivel TTL
Almacenamiento masivo No SD HC hasta 32GB
(conexión externa)
Ranura micro-SD HC hasta 32GB Ranura Micro-SD
Páginas web configurables por el usuario No No
Ambiente datos no informados Temperatura de funcionamiento: de -20 a + 70 ° C datos no informados
Temperatura de almacenamiento: de -40 ° a + 80 ° C
Humedad: Max. 90%
Dimensiones y peso Dimensiones: 68,6 mm × 53,3 mm Dimensiones: 107.95 mm W x X NUMX mm W 31.8 mm H Dimensiones: 105 mm W x X NUMX mm W x X NUMX mm H Dimensiones: 85.6 x 53.98 x 17mm
Peso: 50g Peso: 100g
Herramienta de programación Arduino IDE LogicLab Alfafruit IDE
Idiomas admitidos C IEC61131-3
(IL, ST, LD, FBD y SFC)
Python, C, C ++, Java