Instalación de CODESYS en el terminal operador

Algunos terminales de operador Weintek también incorporan un PLC (controlador lógico programable) que cumple con la norma IEC 61131-3 programable en CODESYS. La combinación de un HMI + CODESYS con módulos de E / S remotas de la serie iR ofrece una solución de nueva generación que permite obtener una arquitectura compacta y flexible.

Paneles de operador serie cMT se basan en una arquitectura innovadora en la que una CPU de doble núcleo gestiona 2 sistemas operativos independientes, integrando una HMI de alto rendimiento para gestionar la interfaz de usuario con un sistema de control CODESYS PLC. Los dos sistemas funcionan de forma independiente sin interferencias mutuas, por un lado, el HMI gestiona la interfaz gráfica y las funciones de integración avanzadas (Acceso directo a la base de datos, OPC UA y MQTT), mientras que el sistema de control CODESYS gestiona la lógica de conformidad con la IEC61131-3. .

Para permitir que la unidad de visualización obtenga información de control de CODESYS muy rápidamente, se utiliza un canal de comunicación interno único que al mismo tiempo ayuda al sistema de control CODESYS a conectarse con otros sistemas como bases de datos y controladores de terceros.

Los paneles de la serie CMT están equipados con interfaces de bus CAN y Ethernet dedicadas que permiten una transmisión de datos estable y eficiente a los módulos de E / S remotas. Los módulos se pueden usar como E / S remotas serie iR o cualquier otro sistema de E / S que pueda conectarse a través de Modbus RTU / TCP o CAN.

Folleto CODESYS sobre paneles cMT

Licencia CODESYS

Para habilitar la programación en CODESYS en los terminales es necesario comprar la licencia correspondiente, se le proporcionará una tarjeta. Accede al panel y al menú desde el navegador Features->CODESYS encontrará el campo donde insertar el código presente en el campo Activation code.en el cuadro correspondiente. Una vez que se haya registrado, apague el terminal y vuelva a encenderlo la ventana CODESYS ahora mostrará información sobre el estado del PLC. Para más información, ver Nota de aplicación de Weintek. Attenzione ad assegnare alle 2 porte due classi diverse di indirizzo IP.

El puerto LAN1 se usará exclusivamente para CODESYS.
El puerto LAN2 será el puerto utilizado por la HMI.

Entorno de desarrollo CODESYS

Descargar desde Sitio web de CODESYS el entorno de desarrollo (Gratis), para instalar la configuración del panel Weintek dentro de CODESYS necesitas descargar el paquete y luego importarlo al entorno CODESYS (Menú Tools->Gestore pacchetti). Ahora, creando un nuevo proyecto, será posible elegir el dispositivo como el Weintek Built-in CODESYS.

Captura de pantalla del nuevo proyecto CODESYS cMT

Proyecto de muestra

Como ejemplo simple, creé el proyecto en el entorno CODESYS. iR-ETN-OnHMI (Descarga del proyecto) que muestra una salida en un módulo de E / S remotas iR-ETN conectado en ethernet con el panel del operador.

Para probar el proyecto, el módulo iR-ETN con al menos un módulo de salida conectado debe estar conectado al puerto LAN1 de la HMI. La PC donde se ejecuta CODESYS también debe estar conectada a LAN1 y en el proyecto (elemento Modbus_TCP_Slave) es necesario cambiar la dirección IP del módulo iR-ETN.

Captura de pantalla del proyecto CODESYS en cMT