¿Qué enrutador elegir?

Con la llegada de la IoT, la conectividad a Internet es indispensable incluso en las plantas industriales, esto nos permite tener nuestros sistemas siempre bajo control, pudiendo intervenir de manera inmediata incluso de forma remota para resolver cualquier problema, reduciendo drásticamente los tiempos de intervención. El Industry 4.0 hizo que la conectividad a Internet fuera aún más interesante al permitir el acceso a incentivos fiscales.

Cada hogar, empresa, oficina tiene su propia conectividad a Internet, muchas veces hay una tendencia a usar la conectividad actual también para conectar dispositivos industriales. Sin embargo, esto implica tener que adaptar los dispositivos a la red del cliente mediante la configuración de direcciones IP, puertas de enlace, etc. Según la situación existente. Pero la aparición de nuevos operadores o la reorganización de las tarifas lleva a los clientes a cambiar su conectividad y esto crea la necesidad de reconfigurar los dispositivos. En muchos casos, es el cliente quien, por razones de seguridad, no quiere que los dispositivos industriales estén conectados a su red.

Gracias a la llegada de nuevos operadores y a las tarifas cada vez más agresivas, ahora es posible conectar las plantas a Internet de forma totalmente independiente mediante un enrutador celular. Entre nuestros productos es posible encontrar una amplia gama de enrutadores industriales GPRS / 3G / 4G con conexión Ethernet con y sin red WiFi.

Advantech B + B

En 2011 comenzamos a distribuir enrutadores Conel, un fabricante de la República Checa, hoy la marca ha sido adquirida por Advantech.

En 2020 dejamos de distribuir productos Advantech. Esta base de conocimiento permanece publicada para facilitar a los usuarios la elección de enrutadores alternativos a Advantech.

Wlink Technology Co., es un proveedor líder de telecomunicaciones, especializado en el diseño y fabricación de dispositivos de conectividad celular e inalámbrica para Internet of Thing y M2M. Gracias al sólido equipo de I + D que tiene más de 10 años de experiencia en el campo M2M inalámbrico, es capaz de suministrar una gama de equipos innovadores de conectividad industrial, servicio OEM, productos empaquetados para datos inalámbricos, proyectos M2M militares y gubernamentales.

En el Rango de enlace ofrecemos modelos UMTS, 3G, 4G y modelos ya preparados para 5G. Todos los modelos están en una carcasa de metal y tienen la doble posibilidad de montaje en pared o en riel DIN. A excepción de los modelos más baratos, todos vienen de serie con compatibilidad con WiFi, SIM dual, un puerto serie RS232 y algunas E / S digitales.

Comparación de características

La siguiente tabla muestra una comparación de las características entre las dos familias de enrutadores.

Descripción Advantech wLINK
Contenedor de metal compacto opción ✔
Red 4G de alta velocidad, compatible con versiones anteriores de 2G ✔ ✔
Posibilidad de montaje en carril DIN ✔ ✔
Perro guardián incorporado ✔ ✔
Entradas digitales 1 2
Salidas digitales 1 1
Soporte para DNS dinámico ✔ ✔
Soporte OpenVPN, IPSec ✔ ✔
Reinicio programado ✔
Gestión de comandos AT para envío de SMS. ✔ ✔ (1)
Soporte de modulo GPS ✔ ✔
WiFi (estándar en los modelos Wlink excepto para los baratos) opción ✔
Puerto serie (RS232 / 485) opción ✔ (2)
Módulos adicionales (RS485, MBus, E / S digital, contadores, etc.) opción
OpenWrt (Disponible en el modelo WL-R220L Wlink) ✔
Puertos Gigabit 4 integrados (estándar en Wlink WL-G510) ✔

(1) La gestión de comandos AT solo es posible en el modelo WL-R220L OpenWRT.
(2) Los enrutadores Wlink, aparte de los modelos económicos, tienen puertos serie RS232 / 485 estándar.