Configurer l'ATC-1000WF

L'ATC-1000WF est un convertisseur de RS232 / RS485 en sans fil IEEE 802.11b / g faible coût, équipé d'un serveur web intégré. Permet la connexion d'appareils RS232 / 422/485 aux réseaux Wi-Fi. Le convertisseur intègre une radio 2.4 GHz, un double processeur, une pile TCP / IP, un accélérateur de chiffrement, une gestion de l'alimentation et une interface série dans un seul appareil. Il peut être configuré soit depuis le port série via de simples commandes ASCII, soit via une connexion WiFi. À partir de mai 2021, le produit a subi une mise à niveau matérielle tout en conservant les mêmes caractéristiques esthétiques et fonctionnelles.

Modèle 1.0 : L'ancien modèle reconnaissable par l'écriture en orange sur fond bleu et par 3 leds en façade. Il utilise le module AX220xx d'ASIX. Pour sa configuration, je renvoie à la lecture cette note technique.

Modèle 2.0 : Le nouveau modèle reconnaissable par l'écriture en vert sur fond bleu et par 4 LEDs en façade. La documentation technique se trouve sur la page du produit, dans l'article les opérations de configuration sont décrites.

Image de comparaison ATC-1000WF modèles 1 et 2

Configuration via WiFi

Lorsqu'il est sous tension, l'ATC1000WF est configuré par défaut pour générer un réseau ad hoc avec le SSID HF-A21x_AP. Pour le restaurer par défaut, appuyez sur le bouton latéral à travers la fente pendant environ 10 secondes. En exécutant une analyse du réseau depuis un PC équipé d'une interface WiFi, on trouvera le réseau et on pourra forcer la connexion, le réseau est libre et n'a pas de mot de passe d'accès.

Une fois connecté au PC, une adresse IP (10.10.100.100) est attribuée par le serveur DHCP présent dans l'ATC-1000WF. Par défaut l'adresse 10.10.100.254 il est affecté au convertisseur ATC-1000WF et considéré comme une passerelle réseau.

En tapant l'adresse IP depuis un navigateur (exemple Chrome) 10.10.100.254 le convertisseur demandera les identifiants de connexion par défaut admin:admin. Une fois connecté, vous pouvez naviguer dans les différentes pages de paramétrage.

Connexion réseau Wi-Fi ATC-1000WF

Mode Selection: Permet de définir le mode de fonctionnement. Le convertisseur peut fonctionner comme un point d'accès puis générer son propre réseau WiFi auquel d'autres appareils peuvent se connecter, ou comme une station puis se connecter à un réseau WiFi existant.

AP Interface Setting: Permet de définir les paramètres de fonctionnement en tant que point d'accès. Vous pouvez définir le SSID du réseau, les identifiants de connexion et la configuration réseau de l'appareil.

STA Interface Setting: Permet de régler les paramètres de fonctionnement en tant que station. Il est possible de définir le SSID auquel se connecter avec les informations d'identification d'accès relatives et la configuration du réseau (avec connexion à DHCP ou avec IP fixe).

Captures d'écran de configuration ATC-1000WF

Paramétrage des applications

Dans le menu Application Setting il est possible de régler les paramètres de fonctionnement de la passerelle TCPIP/Série.

UART Settings
Les paramètres de communication série sont définis :

• Baudrate: 300, 600, 1200, 1800, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200, 230400, 345600, 460800, XNUMX, XNUMX, XNUMX, XNUMX, XNUMX, XNUMX, XNUMX. XNUMX, XNUMX.
  • Data Bits: 5, 6, 7, 8.
  • Parity: Aucun, impair, pair, marque, espace.
  • Stop Bits: 1, 2.

Network Settings
Le mode de fonctionnement est défini :

• Server: vous définissez le protocole de communication TCP/UDP, le port sur lequel les connexions sont acceptées et le nombre maximum de connexions acceptées (1-32).
  • Client: vous définissez le protocole de communication TCP / UDP, l'adresse IP et le port à connecter au périphérique serveur.
ATC-1000WF Capture d'écran définissant les paramètres d'application

Configuration du port série

Bien que non recommandé, le convertisseur peut être configuré par port série, si le PC n'a pas de ports série, utilisez un Convertisseur USB / Serial et un programme d'émulation de terminal (Exemple Toolly), réglez 57600, n, 8 en envoyant l'alimentation sur "+++" le convertisseur enverra le caractère "a" s'il est répondu par un "a" nous recevrons la réponse "+ ok" et le mode de commande sera activé. La commande AT+H<CR> vous permet de recevoir la liste de toutes les commandes supportées.

Commandes série de capture d'écran ATC-1000WF de Toolly