Accéder à l'appareil via Internet

L'une des questions les plus fréquemment posées concerne la possibilité d'accéder à distance aux appareils IP connectés à un réseau domestique et / ou d'entreprise via Internet. Disons que l'accès à distance à n'importe quel appareil connecté au réseau local implique une certaine «poignée» sur le fonctionnement et la configuration des réseaux ainsi que sur le réglage du routeur et d'autres appareils pour la mise en réseau.

IP statique / dynamique

l'adresse IP statique est une adresse attribuée en permanence par des autorités internationalement reconnues et qui identifie de manière unique votre connexion. Normalement, l'opérateur de télécommunications ISP (Internet Service Provider) attribue une adresse IP temporaire au modem / routeur qui est valide pour le temps de connexion (IP dynamique). L'affectation temporaire vous permet de recycler l'adresse entre les utilisateurs, si la connexion est interrompue (par exemple le routeur est éteint) l'adresse peut être attribuée à un autre utilisateur.

IP publique / privée

L'IP publique (À la fois statique et dynamique) est une adresse accessible depuis n'importe où sur Internet (généralement, vous pouvez le cingler). Une adresse IP publique dynamique peut être atteinte via une URL à l'aide de services DNS dynamiques (Sujet). Puisque les adresses IP publiques statiques ont un prix et pour surmonter la rareté de celles-ci, le FAI attribue généralement une adresse IP privée de votre réseau à partir duquel vous pouvez accéder à Internet mais l'inverse n'est pas possible (impossible de lui envoyer un ping). D'autres fois, même si l'adresse IP est publique, le FAI bloque l'accès à partir d'Internet pour des raisons de sécurité.

NAT / Pare-feu

Le modem / routeur avec lequel votre LAN est connecté à Internet a une fonctionnalité NAT / pare-feu, cela signifie que par défaut, les ports entrants sont tous fermés, l'accès au LAN depuis Internet est donc désactivé.

Accès depuis Internet

Ainsi, pour accéder à partir d'Internet à un appareil connecté à votre LAN qui aura une IP statique privée à l'intérieur de votre LAN, vous avez besoin d'une connexion Internet avec une IP publique (statique ou dynamique), et vous devrez ouvrir des ports d'accès sur votre routeur en créant Règles NAT (ou redirection de port) entre Internet et votre LAN. Comme il est évident, cette solution implique des paramètres sur le routeur se connectant au FAI, ce qui n'est souvent pas possible car le routeur est bloqué par le FAI lui-même ou dans le cas des réseaux d'entreprise c'est le même responsable informatique d'entreprise qui empêche sa configuration pour des raisons sécurité. Beaucoup préfèrent utiliser une connexion Internet autonome (via un routeur cellulaire) pour l'accès à distance à l'appareil à contrôler.

Mais même dans le cas d'une connexion autonome avec un routeur cellulaire, les problèmes ne sont pas terminés, le FAI mobile vous attribuera une adresse IP dynamique, souvent privée, sur laquelle l'accès depuis Internet est bloqué pour des raisons de sécurité, donc pour accéder, vous devrez demander au 'FAI déverrouille les portes (Sujet). Lorsque l'adresse IP est déverrouillée, vous devrez configurer les règles NAT dans le routeur pour chaque périphérique / port auquel vous souhaitez accéder à distance. Et chaque fois que vous connectez un nouvel appareil à votre LAN pour y accéder, vous devrez d'abord configurer ses règles NAT.

VPN (réseau privé virtuel)

Un VPN (Voir l'article) est un réseau de télécommunications privé, établi entre des sujets qui utilisent, comme technologie de transport, un protocole de transmission public et partagé, comme Internet. Un VPN peut être considéré comme l'extension géographique d'un réseau local privé d'entreprise (comme si votre câble réseau s'étendait géographiquement), les routeurs cellulaires que nous distribuons peuvent créer un VPN (Sujet). Il est évident que tous les périphériques connectés dans VPN sont joignables correctement avec leur adresse IP, mais ne sont pas joignables par des connexions Internet en dehors du VPN.

EasyAccess

Vous aurez sûrement utilisé un programme comme SKYPE ou WhatsApp pour communiquer ou TeamViewer pour le bureau à distance sans demander l'adresse IP de votre interlocuteur. LA Terminaux de commande Weintek ils intègrent EasyAccess qui vous permet d'accéder à votre terminal opérateur depuis n'importe où dans le monde, un service facile à utiliser tel qu'un service de messagerie instantanée. Vous n'aurez pas besoin de connaître l'adresse IP du terminal opérateur ni de passer des heures à configurer votre routeur ou à configurer des mappages de ports complexes. EasyAccess résout tous ces problèmes et fournit une solution complète pour accéder à votre terminal opérateur distant. Mais pas seulement à travers la procédure de transfert (Sujet) vous pouvez atteindre n'importe quel appareil IP sur le réseau du terminal, et si vous n'avez pas besoin de l'écran, vous pouvez utiliser le CMT-SVR.

Enregistrement des données

Jusqu'à présent, nous avons vu comment accéder à distance aux appareils, mais si le besoin est de recevoir des données d'appareils distants via Internet, il existe des solutions beaucoup plus simples qui utilisent nos appareils. SlimLine. Dans toutes ces applications est le système qui ouvre la connexion TCP afin qu'ils puissent fonctionner sur tout type de connexion avec IP privé, public, dynamique et sans avoir à intervenir sur la configuration du routeur.

Le système peut collecter des données et les envoyer à un serveur dans le nuage en utilisant Protocole REST, peut envoyer des données à un courtier en utilisant le Protocole MQTT, peut créer un fichier (format CSV) dans son système de fichiers et l'envoyer automatiquement à un serveur FTP distant (Sujet). Plus de systèmes SlimLine ils peuvent se parler en échangeant des données (Voir l'article), ou vous connecter en mode Client / Serveur puis avec le FB DataStreamExch Ouvrez un canal de communication avec un autre périphérique IP sur le réseau local.