Configurer le convertisseur ATC-1200

L'ATC-1200 est un convertisseur Ethernet-Serial hautement intégré et économique (serveur de périphériques). L'appareil peut contrôler les appareils équipés du port RS232 / 422 / 485 situé presque partout (via Ethernet ou Internet). Prend en charge les protocoles TCP / IP, UDP, DHCP, TCP, UDP, ICMP, IPv4, DHCP, BOOTP, ARP, DNS, SMTP, SNTP, uPNP et HTTP.

Le convertisseur par défaut a une adresse IP de 192.168.2.125 donc il doit être connecté à un réseau Ethernet de la même classe (vous pouvez vous connecter directement à votre PC en attribuant au PC, par exemple, l'adresse 192.168.2.10, Mask 255.255.255.0). Dans cet article Voyons comment l'utiliser avec nos modules programmables.

Image du convertisseur Ethernet/série ATC-1200

Configuration à partir de la page Web

Il est possible de configurer le convertisseur directement depuis la page web en tapant l'adresse http://192.168.2.125 (Nom d'utilisateur : admin, Mot de passe:admin) vous pouvez afficher la page Web de l'appareil.

Captures d'écran de configuration ATC-1200 à partir du navigateur

Basic
Dans les paramètres série, il est possible de définir le type et les paramètres de la communication.
Dans les paramètres réseau, en plus de la configuration réseau de l'appareil, il est possible de sélectionner le type de connexion (TCP / UDP) et de définir si l'appareil fonctionne en mode Serveur ou Client. Si le mode Serveur est sélectionné, le port d'écoute doit être défini. Si le mode Client est sélectionné, l'adresse IP et le port du serveur auquel l'appareil doit se connecter doivent également être définis.

Prix & Sujet
Il est possible de définir l'adresse IP du serveur TFTP et le nom de fichier pour toute mise à niveau du firmware.
Dans la section E-mail, vous pouvez définir les paramètres d'envoi des e-mails.

Sécurité
Les informations de connexion peuvent être définies.
dans la section Accessible IP vous pouvez configurer une liste d'adresses IP à partir desquelles les connexions sont acceptées.

Configuration avec la boîte à outils AXR2E

Téléchargez l'utilitaire depuis notre site et installez-le. Pour pouvoir installer le port virtuel, vous devez exécuter la boîte à outils AXR2E en tant qu'administrateur.

S'il y a plusieurs connexions réseau dans le PC, lorsque l'utilitaire est exécuté, une fenêtre s'affiche pour sélectionner le réseau auquel le programme doit se connecter, sélectionnez le réseau où se trouve le convertisseur. En activant l'utilitaire, il est possible de scanner les périphériques sur le réseau.

Capture d'écran de démarrage du programme AX2E

Rechercher des appareils

Depuis l'utilitaire AX2RW il est possible avec la clé Serach de rechercher tous les appareils présents sur le réseau quelle que soit leur configuration réseau. Il est maintenant possible de le configurer d'un clic de souris sur l'appareil souhaité.

Capture d'écran de l'utilitaire de recherche d'appareils AXR2E

Configuration de l'appareil

L'utilitaire permet la configuration de tous les appareils ATC, il existe différents onglets pour tous les paramètres de l'appareil. Dans le cas de l'ATC-1200, seuls les paramètres du réseau et du port série sont présents. Réglez les paramètres sur le bouton Submit permet de les transférer vers le convertisseur et de le redémarrer.

Capture d'écran de la configuration de l'appareil AXR2E

Installation de VirtualCOM

La boîte à outils AXR2E vous permet de créer un port série virtuel. En appuyant sur le bouton Ajouter il est possible de sélectionner l'adresse IP de l'appareil auquel connecter le port série et de définir le COM à créer. Le bouton NOUS CONTACTER il vous permet ensuite de connecter physiquement la porte en la rendant disponible.

Capture d'écran de la COM virtuelle AX2RE

Mise à jour du firmware

Via la boîte à outils AXR2E depuis la fenêtre Device Managemnent vous pouvez mettre à jour le firmware (Note d'application). Activez le serveur TFPT en sélectionnant le dossier où se trouve le fichier ax.bin du firmware téléchargeable depuis le site. La clé Firmware Upgrade vous permet de mettre à niveau.

Une fois la mise à niveau terminée, le convertisseur se réinitialise et après environ 1 minute, il est à nouveau accessible depuis le réseau et il sera possible de le visualiser avec l'utilitaire de recherche. A partir de la version 2.01 du micrologiciel, la version est affichée sur la page Web.

Capture d'écran de la mise à jour ATC-1200