Configurer le réseau et l'adresse IP sous Windows

Le protocole Internet (IP) également appelé protocole Internet version 4 (IPv4) est l'adresse de 4 octets (32 bits) utilisée pour identifier votre ordinateur de bureau, ordinateur portable, routeur, commutateur ou autre périphérique réseau sur le réseau Ethernet et/ou Internet. Chaque octet IP peut avoir une valeur comprise entre 0 et 255, mais il existe différentes règles pour assurer la validité des adresses IP à attribuer. Les exemples sont 192.168.0.145, 10.11.3.4, etc.

1. Au démarrage, cliquez sur Panneau de configuration.
  2. Le panneau de configuration s'ouvrira, double-cliquez sur Connexions réseau.
  3. La fenêtre des connexions réseau apparaîtra, faites un clic droit sur la connexion réseau utilisée pour la connexion et choisissez Propriétés.
  4. Sélectionnez Protocole Internet (TCP / IP). Cliquez sur Propriétés.
Paramètre de propriété TCP / IP Windows

Attribution d'adresse IP

Vous pouvez maintenant saisir l'adresse IP, le masque de sous-réseau, la passerelle par défaut et le serveur DNS. l'adresse IP de l'ordinateur doit être unique, aucun des ordinateurs du réseau ne peut partager la même adresse IP. Deux adresses IP identiques sur le même réseau provoquent des conflits. Pour plus d'informations sur les adresses IP voir l'article. La passerelle par défaut est un routeur qui achemine le trafic réseau vers un autre réseau ou vers Internet.

Le serveur DNS est un serveur d'applications qui peut traduire l'URL en adresse IP. Si vous ne connaissez pas de serveur DNS de confiance, vous pouvez utiliser le service proposé par OpenDNS, qui propose une série de services supplémentaires tels que la correction des erreurs de frappe d'URL, (Exemple www.yahoo.co est corrigé dans www.yahoo.com), la protection contre les sites de phishing, la redirection de l'URL vers une page d'avertissement. Pour configurer OpenDNS en tant que serveur DNS, définissez 208.67.222.222 dans Serveur DNS préféré et 208.67.222.220 dans Serveur DNS alternatif.

Paramètre d'adresse IP Windows

IP affectés par le serveur DHCP

S'il y a un serveur DHCP dans votre réseau, vous pouvez demander au serveur d'attribuer l'adresse IP en sélectionnant Obtain an IP address automatically e Obtain DNS server address automatically.

Paramètres du serveur DHCP Windows

Configuration alternative

Si vous avez un ordinateur portable et que vous souhaitez utiliser une adresse IP attribuée par le serveur DHCP au bureau et une adresse IP statique lorsque vous utilisez l'ordinateur chez vous, vous pouvez utiliser la configuration alternative pour configurer la configuration réseau si aucun serveur DHCP n'est disponible.

Définissez Obtenir une adresse IP automatiquement et Obtenir automatiquement l'adresse du serveur DNS dans l'onglet Général, comme indiqué ci-dessus, afin que l'adresse IP du portable soit automatiquement attribuée au bureau. Après cela, activez l'onglet Configuration alternative et sélectionnez l'option Configuré par l'utilisateur et définissez les adresses à utiliser lorsque le serveur DHCP n'est pas disponible.

Configuration alternative de Windows IP