HMIViewer Vs VNC pour un accès à distance avec EasyAccess

Cet article ne couvre pas la configuration de la rubrique EasyAccess qui a déjà été largement discutée dans certaines rubriques du forum (vue, voir, voir), mais nous nous concentrons sur les différences entre l'accès à distance effectué avec HMIViewer et l'utilisation d'un client VNC.

Une fois connecté, à partir de la fenêtre principale d'EasyAccess, vous pouvez définir les chemins des différents programmes qui peuvent être activés. Le visualiseur VNC n'est pas inclus dans l'installation d'EasyBuilderPro. Il est possible d'installer n'importe quel visualiseur, il en existe de nombreux gratuits (dans l'exemple que nous utilisons UltraVnc).

Dans la fenêtre principale, vous pouvez voir tous les panneaux que l'administrateur a assignés à l'utilisateur avec l'indication si le panneau est en ligne. Pour chaque panneau, il est possible d'accéder à son propre menu de paramètres.

Paramètres d'accès
Il est possible de définir si vous souhaitez accéder à distance en utilisant le visualiseur VNC défini ou en utilisant le programme HMIViewer (Voir réglage sur le côté).

Pour accéder via HMIViewer, il est important de définir si vous souhaitez utiliser le fichier de projet sur le PC ou si vous souhaitez télécharger le projet depuis le terminal (Le fichier de projet est téléchargé depuis le terminal et transféré vers le PC).

Accès avec le client VNC
L'image de l'écran du panneau est virtualisée sur le PC et il est possible avec la souris ou l'écran tactile de fonctionner exactement comme on le ferait à partir du panneau lui-même. C'est ainsi le panneau qui gère les communications avec l'automate et tout opérateur agissant sur le panneau "voit" les actions effectuées à distance et peut agir en contraste. Tout ce que le panneau affiche est visualisé à distance (exemples de caméras, VNCClient, etc.).

Se connecter avec HMIViewer
HMIViewer exécute le programme du panneau (Exactement comme le simulateur en ligne EasyBuilderPro), la communication avec l'automate s'effectue à partir du programme HMIViewer qui fonctionne de manière totalement autonome depuis le panneau. Si d'une part cela vous permet de cacher ce que vous faites à distance à un éventuel opérateur, d'autre part cela vous empêche de voir ce que fait l'opérateur. Certains objets d'affichage à l'écran ne sont pas gérés, par exemple la vidéo d'une caméra, l'écran d'un client VNC, etc. ne seront pas affichés.