Installation CODESYS sur le terminal opérateur

Certains terminaux opérateurs Weintek intègrent également un PLC (Programmable Logic Controller) conforme à la norme CEI 61131-3 programmable dans CODESYS. La combinaison d'une IHM + CODESYS avec les modules d'E / S déportées de la série iR offre une solution de nouvelle génération qui permet d'obtenir une architecture compacte et flexible.

Panneaux de commande série cMT ils reposent sur une architecture innovante dans laquelle un CPU dual-core gère 2 systèmes d'exploitation indépendants, intégrant une IHM performante pour gérer l'interface utilisateur avec un automate CODESYS. Les deux systèmes fonctionnent indépendamment sans interférence mutuelle, d'une part, l'IHM gère l'interface graphique et les fonctions d'intégration avancées (Accès direct à la base de données, OPC UA et MQTT), tandis que le système de contrôle CODESYS gère la logique conformément à la norme IEC61131-3 .

Pour permettre à l'unité d'affichage d'obtenir très rapidement des informations de contrôle de CODESYS, un canal de communication interne unique est utilisé, ce qui permet en même temps au système de contrôle CODESYS de se connecter à d'autres systèmes tels que des bases de données et des contrôleurs tiers.

Les panneaux de la série CMT sont équipés d'interfaces de bus Ethernet et CAN dédiées qui permettent une transmission de données stable et efficace vers les modules d'E / S distants. Les modules peuvent être utilisés comme E / S distantes série iR ou tout autre système d'E / S pouvant être connecté via Modbus RTU / TCP ou CAN.

Brochure CODESYS sur les panneaux cMT

Licence CODESYS

Pour activer la programmation dans CODESYS sur les terminaux il est nécessaire acheter la licence correspondante, une carte vous sera remise. Accéder au panneau et au menu depuis le navigateur Features->CODESYS vous trouverez le champ où insérer le code présent dans le champ Activation code.dans la case appropriée. Une fois inscrit, éteindre et rallumer le terminal la fenêtre CODESYS affichera maintenant des informations sur l'état de l'automate. Pour plus d'informations voir Note d'application Weintek. Attenzione ad assegnare alle 2 porte due classi diverse di indirizzo IP.

Le port LAN1 sera utilisé exclusivement pour CODESYS.
Le port LAN2 sera le port utilisé par l'IHM.

Environnement de développement CODESYS

Télécharger à partir de Site web de CODESYS l'environnement de développement (Gratuit), pour installer la configuration du panneau Weintek dans CODESYS dont vous avez besoin télécharger le paquet puis l'importer dans l'environnement CODESYS (Menu Tools->Gestore pacchetti). Maintenant, en créant un nouveau projet, il sera possible de choisir l'appareil comme Weintek Intégré CODESYS.

Capture d'écran du nouveau projet CODESYS cMT

Exemple de projet

Comme exemple simple, j'ai créé le projet dans l'environnement CODESYS iR-ETN-OnHMI (Téléchargement du projet) qui fait clignoter une sortie sur un module E / S distant iR-ETN connecté en Ethernet avec le panneau de commande.

Pour tester le projet, le module iR-ETN avec au moins un module de sortie connecté doit être connecté au port LAN1 de l'IHM. Le PC sur lequel CODESYS est exécuté doit également être connecté à LAN1 et dans le projet (élément Modbus_TCP_Slave), il est nécessaire de changer l'adresse IP du module iR-ETN.

Capture d'écran du projet CODESYS sur cMT