IP à utiliser dans le réseau privé

Après avoir créé un réseau privé (câblé ou sans fil), par exemple au bureau ou à la maison, vous devez définir le champ d'adresse IP à attribuer à différents périphériques (ordinateurs, routeurs, imprimantes, etc.) connectés au réseau. Depuis chaque adresse IP assignée doit être unique, vous ne pouvez pas simplement attribuer une adresse IP à l'ordinateur, mais vous devez attribuer une adresse IP à chaque périphérique connecté au réseau.

Vous trouverez ci-dessous des blocs d'espace d'adressage IP privé 3 qu'il est recommandé d'utiliser sur votre réseau. Ces blocs 3 sont réservés par le Internet Assigned Numbers Authority (IANA) pour les réseaux privés, tels que le réseau domestique. Vous pouvez utiliser ces blocs d'espace pour votre propre réseau sans avoir à vous soucier des conflits avec d'autres adresses IP sur Internet.

10.0.0.0 – 10.255.255.255
172.16.0.0 – 172.31.255.255
192.168.0.0 – 192.168.255.255

Après avoir décidé du bloc d’adresses IP à utiliser, choisissez le masque de réseau à utiliser. Le masque de réseau définit le nombre d'adresses pouvant être attribuées sur votre réseau. La valeur est généralement utilisée comme masque de réseau 255.255.255.0 pour avoir 254 adresses à attribuer. Il y a le adresse réseau et le adresse de diffusion cela ne peut pas être attribué. la adresse réseau il est utilisé pour représenter le réseau, attention au adresse de diffusion il est utilisé pour communiquer avec tous les périphériques du réseau.

Voici un exemple d'attribution d'adresses IP réseau.
J'ai 5 ordinateurs et un routeur dans mon réseau. J'attribuerai l'adresse de routeur 10.0.0.1 et 10.0.0.02 à 10.0.0.6 aux ordinateurs. J'utiliserai le masque de réseau 255.255.255.0, afin de pouvoir attribuer des adresses IP de 10.0.0.1 à 10.0.0.254 dans le réseau. le adresse réseau sera 10.0.0.0, tandis que le adresse de diffusion ce sera 10.0.0.255.