SlimLine Module Raspberry SetUp

le module SlimLine Raspberry est fourni par défaut avec uniquement l'interface Ethernet active et le client DHCP activé, en le connectant au réseau s'il existe un serveur DHCP, le module sera configuré automatiquement. Je suis préchargé run times de CODESYS et LogicLab mais ils ne sont pas activés. Les informations de connexion sont Nom d'utilisateur "pi" Mot de passe "framboise".

Utilitaire Discoverer

Le moyen le plus simple d'identifier l'adresse attribuée au module est d'utiliser l'utilitaire Discoverer du programme Toolly. Connectez le module au PC via un commutateur réseau ou directement avec un câble Ethernet, en activant l'utilitaire et en appuyant sur le bouton Scan une liste de tous les appareils est affichée Elsist connecté au réseau. La recherche est effectuée avec le protocole UDP en effectuant des requêtes de diffusion, cela permet d'identifier tous les appareils physiquement connectés au réseau quelle que soit la classe d'adresse définie.

Le nom est affiché pour chaque appareil. MAC address, l'adresse IP, le Mask réseau et l'adresse du gateway. Le champ Name il affiche par défaut l'indication du code produit et son numéro de série permettant une identification aisée. En sélectionnant l'appareil, il est possible avec le bouton droit de la souris d'activer la fenêtre qui permet de régler les nouveaux paramètres. Pour des raisons de sécurité, les paramètres définis dans la fenêtre Config ne sont acceptés que dans les 10 premières minutes de démarrage du système. Les paramètres définis sont perdus lorsqu'ils sont éteints, pour les définir de manière permanente, vous devez accéder au module via SSH ou depuis l'interface graphique et les définir.

Soutien Bonjour

Bonjour est une marque déposée d'Apple pour son implémentation du protocole Zeroconf de l'IETF, Bonjour utilise le package DNS standard pour détecter automatiquement la présence de services sur les réseaux locaux. Le service est actif par défaut dans tous les produits Apple et dans de nombreuses distributions Linux, pour l'activer sur les systèmes Windows, vous devez installer l'application. Dans les systèmes avec Bonjour activé, s'il y a un serveur DHCP dans le réseau, tapez simplement le nom d'hôte du module suivi de .local pour y accéder. Par défaut, les modules ont un nom d’hôte défini avec le code produit suivi du numéro de série (Esempio il modulo MPS054A000 con numero di serie 00001 sarà raggiungibile con l’URL mps055a000-00001.local).

Accès SSH

Le module contient un processeur Raspberry Pi 3 B+, ​​exécutant le système d'exploitation Raspbian basé sur Debian GNU/Linux. Il est possible d'accéder au système via une connexion SSH, le client le plus utilisé est mastiquer, mais il y a aussi des clients plus modernes tels que MobaXterm. Vous vous connectez au module en tapant son adresse IP ou son URL (si Bonjour est actif), tapez vos identifiants de connexion pour accéder au shell bash du système.

Capture d'écran de la connexion SSH SlimLine Framboise

Accès à l'interface graphique

Par défaut, le module est fourni avec le serveur VNC activé qui permet l'accès à l'interface graphique. Avec un Client VNC connectez-vous au module en saisissant son adresse IP ou son URL (si Bonjour est actif), saisissez les identifiants de connexion et le bureau du système s'affichera. En agissant avec la touche gauche de la souris sur le symbole framboise vous accédez aux différents programmes, en agissant avec la touche gauche sur le symbole réseau il est possible d'accéder à la configuration de l'adresse IP et à l'activation de l'interface WiFi.

Si vous attribuez une adresse IP statique (comme indiqué), vous devez décocher l'option de configuration automatique.

Ensemble de captures d'écran SlimLine Framboise de VNC

Fichier de configuration réseau

Les paramètres réseau sont dans le fichier /etc/dhcpcd.conf, pour les modifier, modifiez simplement le fichier et redémarrez le système. Voici la configuration de l'interface Ethernet eth0 :

interface eth0
static ip_address=192.168.0.180/23
static routers=192.168.0.1
static domain_name_servers=192.168.0.2
static domain_search=8.8.8.8

Configurer automatiquement les options vides

Si l'élément (Voir l'interface graphique) est sélectionné avec une coche, la configuration de l'interface Ethernet eth0 devient comme indiqué ci-dessous. Comme vous pouvez le voir, l'adresse IP n'est plus statique mais est toujours demandée au serveur DHCP qui doit être présent, qui est informé que cette interface assume l'adresse IP définie.

interface eth0
static routers=192.168.0.1
static domain_name_servers=192.168.0.2
static domain_search=8.8.8.8
inform 192.168.0.180/23