Se connecter à SlimLine à distance via Internet

L'accès à distance est une connexion établie entre deux ou plusieurs systèmes situés à des endroits géographiquement différents en les connectant via un réseau informatique (LAN, WAN), tel que via Internet, permettant un contrôle complet des systèmes à distance. Le système utilisé pour effectuer les opérations est généralement appelé le client, tandis que celui qui est contrôlé est généralement appelé le serveur.

La solution la plus simple et la plus immédiate pour contrôler à distance un système est d'avoir une connexion Internet avec une adresse IP publique (même si elle n'est pas statique) sur le système distant. De cette manière, il suffira de publier les ports TCP / IP à atteindre via une configuration appropriée des règles NAT (ou redirection de port) sur le routeur de connexion Internet. Cette solution, bien que simple, présente certains inconvénients qui peuvent être résumés comme suit:

• Il n'est pas toujours possible d'avoir une adresse IP publique sur le système (voir par exemple les connexions sans fil LTE)
  • Vous devez avoir un accès complet au routeur, ce qui n'est pas toujours possible car le routeur est souvent prêté pour être utilisé par le gestionnaire.
  • Il est nécessaire de savoir à l'avance quels ports doivent être publiés, se trouvant en difficulté lors de l'activation d'un nouveau service utilisant d'autres ports.
  • Le trafic n'est pas crypté, nous nous appuyons uniquement sur la sécurité offerte par le système à contrôler.

D'égal à égal

L'utilisation d'un service de communication peer-to-peer (en abrégé P2P) permet de pallier tous ces inconvénients, c'est une architecture réseau dans laquelle les nœuds ne sont pas hiérarchisés uniquement sous forme de client ou de serveur mais aussi sous la forme de nœuds équivalents ou «pairs», pouvant agir à la fois comme client et serveur auprès des autres nœuds du réseau.

Il existe de nombreux logiciels sur le marché qui gèrent les communications peer-to-peer entre différents systèmes même sur les réseaux NATtate, donc sans adresse IP publique, permettant l'interconnexion entre différents systèmes comme s'ils appartenaient physiquement au même réseau physique.

Réseau peer-to-peer

Logiciel pour SlimLine Framboise

Les systèmes SlimLIne Raspberry utilise le système d'exploitation Raspbian et il existe plusieurs programmes qui vous permettent de créer des connexions peer-to-peer entre votre PC et le module SlimLine, mais pas seulement, il est également possible d'interconnecter différents systèmes entre eux SlimLine chacun appartenant à des réseaux différents même sous NAT. Je n'ai pas l'intention de lister tous les programmes disponibles, il suffit de faire une recherche sur Internet, ci-dessous j'indique les programmes que j'ai utilisé et que j'ai trouvés particulièrement efficaces et simples à utiliser.

Niveau zéro

Avec l'adhésion gratuite, 50 appareils peuvent être connectés les uns aux autres, auxquels un administrateur peut attribuer des adresses IP uniques au sein du réseau ZeroTier. La connexion est établie avec un protocole crypté et chaque appareil peut se connecter à n'importe quel autre appareil du réseau. En installant le programme sur l'appareil ou sur le PC, une interface réseau connectée au réseau ZeroTier est ajoutée. Il est possible de créer plusieurs réseaux indépendants, chaque réseau est identifié par un NetworkID unique. Pour l'installer sur Raspberry depuis le terminal, exécutez les commandes:

curl -s https://install.zerotier.com/ | sudo bash             Esegue l'installazione del servizio
sudo zerotier-cli join [NetworkID]                            Connette il sistema alla rete indicata
sudo zerotier-cli status                                      Visualizza lo stato della connessione
sudo touch /var/lib/zerotier-one/networks.d/[Network ID].conf Avvia automaticamente il servizio alla accensione

Lors de la vérification de l'état de la connexion, une erreur comme «ACCESS_DENIED» est normale, puisque le client doit être activé, si le réseau est privé, l'administrateur du portail ZeroTier doit activer la connexion. Lorsque le client est connecté au réseau, la réponse est "EN LIGNE". Pour une installation sur un PC, veuillez vous référer aux nombreux guides disponibles en ligne.