Conseils sur l'utilisation des systèmes de fichiers

Le système de fichiers (acronyme FS) fait référence au mécanisme par lequel les fichiers sont localisés et organisés sur les appareils utilisés pour le stockage de données. Nos systèmes SlimLine basé sur des processeurs ARM /Cortex avoir par défaut un périphérique de stockage en mémoire FLASH organisé en disque “C:” accessible en lecture/écriture. Selon le modèle de module, il est possible d'ajouter des périphériques de stockage SDCard supplémentaires à insérer directement dans le système comme décrit ci-dessus ce module CPU identifié comme un disque “D:” ou adaptateur USB pour les autres modules CPU identifiés comme disque “F:”.

Structure du système de fichiers

Le périphérique de stockage est géré par secteurs, chaque secteur des périphériques que nous utilisons a une taille de 512 octets, le système de fichiers gère le disque avec une structure FAT 32, c'est ainsi que les données sur le disque sont organisées.

Représentation FAT
  • Boot sector: Le premier secteur de l'appareil contient des informations sur le lecteur et le système de fichiers mis en œuvre.
  • File Allocation Table (FAT): Tableau de secteurs dans lequel toutes les concaténations de cluster nécessaires à la reconstruction des fichiers sont enregistrées.
  • Data region: Tableau de secteurs divisé en clusters contenant les données des répertoires ou des fichiers.
Utiliser des disques amovibles pour transférer des données de/vers un PC

Voici les règles à suivre pour utiliser un disque amovible (SDCard ou PenDrive) à la fois sur un système SlimLine que sur un PC. Cela peut être utile pour transférer des données entre les deux systèmes.

• Les disques amovibles (SDCard ou PenDrive) ne peuvent être utilisés que lorsque le système est éteint.
  • Avant d'éteindre le système, vous devez vous assurer que tous les fichiers sont fermés, donc vous ne devez pas avoir d'opérations FTP actives et les opérations d'écriture du programme LogicLab doivent avoir pris fin avec l'exécution de la fonction Sysfclose. Le système de fichiers du système SlimLine pour protéger la perte de données, il fournit une transaction dans la mémoire FRAM, en cas d'arrêt pendant l'accès, la transaction sera automatiquement restaurée à la prochaine mise sous tension, mais si le disque est remplacé, le système mettra à jour le nouveau, ce qui rend c'est sale
  • Le disque doit être formaté FAT_32 en utilisant uniquement des noms au format 8 + 3 majuscules pour les fichiers et les répertoires et les noms ne peuvent avoir qu'un seul "." à l'intérieur d'eux. Si vous formatez FAT_32_ELS et SlimLine vous créez des fichiers majuscules ou minuscules dans le style 8 + 3, le PC Vous ne pouvez pas vous connecter. Si un fichier est créé à partir du PC, qu'il soit entièrement nommé et dans le style 8 + 3, SlimLine Vous ne pouvez pas vous connecter.

j'utilise des noms longs

Comment se fait-il lors du formatage en tant que FAT_32 qui autorise les noms longs en majuscule ou en minuscule, lo SlimLine ne le permet pas ?

• Les noms longs en majuscules et minuscules sont stockés sur plusieurs entrées du FAT et cela pourrait entraîner un problème dans la gestion d'une éventuelle panne de courant lors du travail sur ces fichiers.
  • Les noms de fichiers sont en UNICODE, la signature du SlimLine ne le supporte pas.

Durée de vie du disque

Le disque C: interne utilise une mémoire Flash NOR avec une conservation minimale des données de 20 ans, chaque secteur (512 octets) a un nombre minimum de 100.000 XNUMX cycles d'écriture. Lorsqu'il est utilisé comme disque, il faut garder à l'esprit le nombre d'écritures sur chaque secteur pour éviter de détruire la mémoire.

Les versions PCK051C000 et PCK054B000 ont été implémentées Wear leveling, le nivellement d'usure, qui répartit les données uniformément sur tous les secteurs du disque.

• La mise à niveau du système d'exploitation n'active pas le nivellement de l'usure tout en maintenant l'accessibilité du disque. Pour l'activer enregistrez les fichiers sur le disque et formatez le disque avec la commande Format C: puis copiez les fichiers précédemment enregistrés.
  • Lors de la rétrogradation, si le disque est formaté avec nivellement d'usure, enregistrez les fichiers sur le disque et formatez le disque avec la commande Format C: FAT_32_ELS. Ensuite, rétrogradez et copiez les fichiers précédemment enregistrés.
Calcul de la durée de vie du disque

Pour calculer la durée de vie d'un secteur de disque, suivez la formule : Durée de vie (h)=Temps d'écriture (s)*27.78

En supposant que nous écrivons toujours le même secteur toutes les minutes, nous aurons : 60*27.78=1666 (H) (69 jours). En réalité, sur le disque, nous opérons avec des fichiers qui occupent plusieurs secteurs, donc si nous écrivions chaque minute dans un fichier de 50 Ko, la durée de vie en jours serait : 69*(50000/512)=6738 jours (18 ans).

Les délais indiqués ci-dessus se réfèrent à la rédaction du Data region du disque, mais à la création du fichier et à chaque variation de sa taille il est également écrit dans le FAT. Par conséquent, pour minimiser l'écriture, il est préférable de créer le fichier de la taille nécessaire pour contenir les données, puis d'opérer avec Sysfseek de se déplacer à l'intérieur sans changer sa taille.

Formatage du disque

Le disque interne “C:” il est fourni déjà formaté et n'a généralement pas besoin d'être formaté par l'utilisateur, à l'intérieur se trouvent les fichiers de configuration du produit qui, en cas de formatage, seraient perdus. L'opération de formatage est à la place requise sur les périphériques de stockage supplémentaires “D:” e “F:”, je vous rappelle que bien qu'il s'agisse de périphériques extractibles, une fois insérés dans le système et formatés, ils ne peuvent plus être supprimés. Pour le formatage, utilisez la commande Format par 'interpréteur de commandes, des paramètres supplémentaires peuvent être fournis à la commande :

• Drive: Identification de l'unité à formater, C: Disque FLASH interne, D: SDCard sur carte, F: Carte SD sur adaptateur USB
  • FAT Type: Spécifie le format de la table d'allocation de fichiers.
    FAT_32: Format standard, permet la lecture de cartes SD formatées sur un PC, noms de répertoires / fichiers uniquement en majuscules 8 + 3.
    FAT_32_ELS: Format personnalisé, vous permet de définir les noms des répertoires / fichiers en majuscules et minuscules, d'une longueur totale de 14 caractères.
    FAT_32_ELS_WL: Format personnalisé, comme le précédent avec nivellement d'usure activé uniquement sur le disque interne C:.
  • Cluster Size: Permet de définir la taille du cluster en octets, la taille doit être un multiple de la taille du secteur (512 octets).
Exemples de formatage

Format C: Formatez le disque interne dans FAT_32_ELS choisissant automatiquement la taille du cluster. Si le système d'exploitation gère le wear leveling, le format est utilisé FAT_32_ELS_WL.

Format D: Formatez la carte SD intégrée en FAT_32_ELS en choisissant automatiquement la taille du cluster

Format D: FAT_32 Formatez la SDCard sur la carte en FAT_32 en définissant la taille du cluster sur 512 octets (1 secteur, valeur minimale)

Format D: FAT_32_ELS 512 Formatez la SDCard sur la carte en FAT_32_ELS en définissant la taille du cluster sur 512 octets (1 secteur, valeur minimale)

Format F: FAT_32_ELS 2048 Formatez la carte SDC sur l'adaptateur USB en FAT_32_ELS en définissant la taille du cluster sur 2048 octets (4 secteurs)

Format de cluster

Si la taille du cluster n'est pas indiquée dans la commande format, le système définit automatiquement la valeur appropriée en fonction de la taille de la carte SD. En général, le format doit être choisi sur la base des évaluations suivantes.

Petit cluster

• Pro: Optimiser l'occupation du disque.
  • Contre: Augmente le nombre d'écritures dans les secteurs FAT en réduisant la durée de vie du disque.
    Détermine la vitesse d'accès au disque plus lente.

Grand cluster

• Pro: Réduit les écritures dans les secteurs FAT en prolongeant la durée de vie du disque.
    Vitesse d'accès au disque plus rapide.
  • Contro: Mémoire gaspillée pour chaque fichier (taille moyenne du cluster 1/2)
    Augmente le temps de création de répertoires sur le disque.

Conseils

1. Il est préférable d'utiliser des disques externes comme alternative au disque FLASH interne “C”.
  2. Utilisez de préférence des fichiers d'une taille maximale de 640 Ko.
  3. Pour accélérer l'accès disque sans pénaliser le temps d'exécution de la tâche de retour, limitez le nombre de fichiers et de répertoires.
  4. Pour augmenter la "vie" du disque, si possible, utilisez des fichiers de taille fixe en mettant à jour les données à l'intérieur (tel que géré par le FB FIFOFile).
  5. Si vous utilisez le disque pour enregistrer des fichiers journaux transférés via FTP vers d'autres systèmes, supprimez le fichier après le transfert et recréez-le plutôt que de le réécrire.
Erreurs d'accès au disque

Affichage du journal système, commande SysLog ou en analysant le dossier Logs.txt dans le dossier System, vous pouvez voir les erreurs d'accès au disque, voici les plus courantes.

• 3380, Not enough cluster vs required: Une tentative a été faite pour accéder à un emplacement plus grand que la taille du disque. Cela se produit généralement lorsque le disque est plein ou qu'un Sysfseek à une position supérieure à la taille du disque.