Fonction et protection de bloc fonctionnel

Cette page fait partie de la Manuel de programmation CEI 61131-3. Aller à l'index.

Bien que de nombreuses bibliothèques soient gratuites, il existe des objets et / ou des bibliothèques payants, mais ces derniers peuvent être utilisés librement pendant une période de test (généralement minutes 30) après la mise sous tension du système. Pour pouvoir les utiliser de manière continue, vous devez acheter une clé d'activation (chaîne de caractères alphabétiques 18) qui doit être entrée dans le projet avec la fonction. SysPCodeVerify ou alternativement, il devrait être défini par une page Web.

La fonction ne peut pas être utilisée pour la clé d'activation d'extension de code de programme CPU SysPCodeVerify, la clé doit être saisie à partir de la page Web.

Activation avec la fonction SysPCodeVerify

Il est possible d'exercer la fonction SysPCodeVerify en passant la clé d'activation en argument. La fonction doit être exécutée une seule fois pour chaque clé d'activation, si la clé est correcte la fonction retourne TRUE et l'objet sera déprotégé. Vous devez effectuer plusieurs appels de fonction, un pour chaque objet à déprotéger.

Le conseil est d'insérer les appels de fonction dans un programme exécuté dans la tâche botte avant d’exécuter d’autres programmes, assurant ainsi le déblocage des objets.

Capture d'écran LogicLab SysPCodeVerify

Activation à partir d'une page Web

En alternative à la fonction SysPCodeVerify en accédant à la page Web de l'appareil dans le menu informations sur les utilisateurs jusqu'à 4 clés d'activation peuvent être définies.

Activer les objets sur chaque système à partir de la page Web comme alternative à l'utilisation de la fonction SysPCodeVerify, vous permet de transférer le même programme sur différents systèmes.

Capture d'écran de la page Web d'informations sur l'utilisateur

Extension de code

La clé de protection peut également être utilisée pour étendre la taille du code du programme utilisateur. Pour activer l'extension, vous devez définir la clé dans l'une des cases Codes de protection de la page Web comme indiqué ci-dessus, enregistrez avec Épargnez, puis éteignez et rallumez l'appareil.

Maintenant, connexion avec LogicLab à l'appareil, à partir du menu Projet, exécutez la commande Actualiser la cible actuelle, en recompilant maintenant le projet, nous verrons que la taille du code disponible a augmenté.

Capture d'écran de la cible d'actualisation de LogicLab