Diferenças entre CPUs OEM SlimLine, Netsyst III, Arduino e Raspberry Pi

Neste artigo, queremos resumir as diferenças entre as nossas CPUs OEM (SlimLine e Netsyst III) e os sistemas Arduino e Raspberry Pi. Para começar, queremos esclarecer que os módulos de CPU OEM SlimLine e Netsyst III foram Concebido para uso prevalente em um ambiente industrial / profissional e, portanto, os requisitos atuais em termos de temperatura operacional e imunidade a distúrbios típicos de tais ambientes.

Também do ponto de vista da programação, os produtos são significativamente diferentes: as CPUs SlimLine e Netsyst estão programados nas cinco línguas previstas pelo padrão internacional IEC61131-3 (amplamente utilizado em ambientes industriais veja, por exemplo, Codesys) através da ferramenta gratuita LogicLab, enquanto o Arduino é completamente "aberto" e programável em C / C ++ e o Raspberry Pi está equipado com Linux OS e é programável em Python, C / C ++, Java etc.

Para aqueles acostumados a usar a linguagem C, lembre-se que a linguagem ST (texto estruturado) do padrão IEC61131-3 tem muitas das regras sintáticas de C (if, for, switch, etc.) e também permite o uso de estruturas de dados , matrizes, ponteiro (No fórum muitos exemplos de programas com código-fonte). A união das diferentes linguagens disponibilizadas pela norma permite criar funções e blocos funcionais em linguagem ST, e posteriormente utilizá-los como objetos gráficos dentro de outros programas escritos em LD (Diagrama Ladder) ou FBD (Diagrama de Blocos Funcionais). Aqui está um exemplo de um programa em linguagem FBD retirado de Neste artigo.

Se quiséssemos colocar uma aplicação para esses sistemas, poderíamos dizer que o Arduino é adequado para a realização de sistemas de automação de baixo desempenho para entusiastas, as CPUs SlimLine e Netlog III são indicados na construção de sistemas industriais e profissionais com desempenho médio-alto, onde o tempo de colocação no mercado, a portabilidade do programa e a facilidade de modificação são importantes; enquanto o Raspberry Pi é indicado em aplicativos multimídia. Na tabela a seguir, relatamos as características essenciais dos sistemas para facilitar a comparação.

Arduino Uno CPU Netlog III OEM CPU SlimLine Cortex M7 OEM Raspberry Pi Mod. A
Alimentação 7-12Vdc 5Vdc 250mA max. 10-30Vdc 2W 5Vdc 700mA max.
Potência fornecida ao barramento de expansão NA NA 5Vdc 2.5A max. NA
Processador Atmel ATmega328 16MHz NXP LPC2387 72MHz (ARM7TDMI) Cortex M7 300MHz Broadcom BCM2835
700MHz Low Power ARM1176JZFS
Memória do programa FlashEPROM 32kBytes FlashEPROM 512kBytes
(Programa de usuário 96kBytes)
FlashEPROM 2 MBytes
(Programa de usuário 262 kB)
Inicializar a partir do cartão SD externo
Armazenamento em massa Não FlashEPROM 1MBytes
(Dados de usuário 260kBytes)
FlashEPROM 4MBytes
(Dados de usuário 398kBytes)
No cartão SD externo
Memória de dados do buffer E2PROM 1 kBytes FRAM 16kBytes
(Dados de usuário 3kBytes)
FRAM 32kBytes
(Dados de usuário 6kBytes)
Não
Memória de dados SRAM 2 kBytes SRAM 96kBytes
(Dados de usuário 12kBytes)
SRAM 96kBytes
(Dados de usuário 12kBytes)
256MBytes SDRAM
Relógio de tempo real Nenhum Sim, com função automática de horário de verão Sim, com função automática de horário de verão
Operação com sistema off off opcional
Protocolo de tempo de rede simples (SNTP) suportado
Nenhum
USB I / F 1 x USB 2.0 (conexão USB B)
(modo dispositivo)
1 x USB 2.0 (conexão externa)
(modo dispositivo)
Sim, no conto. micro-USB AB
(modo host + dispositivo)
1 x USB 2.0 (conexão USB A)
(modo host)
Saida de video Nenhum Nenhum HDMI (rev 1.3 e 1.4); Composto RCA (PAL e NTSC)
Saída de áudio Nenhum Nenhum Tomada 3.5mm, HDMI
Câmara Nenhum Nenhum Interface serial serial da câmera MIPI 15 (CSI-2)
Ecrã Nenhum Nenhum Display Serial Interface (DSI) Cabo plano 15 com duas linhas de dados e uma faixa de relógio
Entradas analógicas 6 x 0-5Vdc 10bit Nenhum 2 x 0-10Vdc 12bit Nenhum
Entradas digitais 14 I / O 5Vdc Nenhum 2 PNP/NPN optoisolado 5-30Vdc, 7mA@24V
(do qual 1 pode ser usado como contador Fmax 10kHz)
GPIO 3Vdc
Saídas digitais 14 I / O 5Vdc Não 2 fotoMOS 0.25A@40Vdc/ac GPIO 3Vdc
Ethernet I / F Não 1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (conexão externa)
1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (conector RJ45)
1 x 10 / 100base-T (x)
Auto-MDIX (conector RJ45 não montado)
Ônibus de campo Nenhum 1 x RS485 + 1 x barramento CAN
(conexão e drivers externos)
1 x RS485 ou 1 x barramento CAN
Isolado galvanicamente
Nenhum
Ônibus SPI 1
(no pino de tiragem)
Nenhum 1 (conexão GPIO)
Ônibus I2C ™ 1
(no pino de tiragem)
1 de alta velocidade
(conexão externa)
1 de alta velocidade
(Conexão IDC 10pin)
2 (conexão GPIO)
Número máximo módulos de expansão NA 16 NA
I / F RS232 1 (no pino de tiragem) 1 x nível RS232
Nível 1 x 5V TTL
(conexão externa)
2 x DTE (conector RJ45) Nível 1 x 3.3V TTL
Armazenamento em massa Não SD HC até 32GB
(conexão externa)
HC micro-SD slot para 32GB Ranhura Micro-SD
Páginas da web configuráveis ​​pelo usuário Não Sim Não
Meio Ambiente dados não relatados Temperatura de funcionamento: de -20 a + 70 ° C dados não relatados
Temperatura de armazenamento: de -40 ° a + 80 ° C
Umidade: Max. 90%
Tamanho e peso Dimensões: 68,6 mm × 53,3 mm Dimensões: 107.95 mm W x X NUMX mm W 31.8 mm H Dimensões: 105 mm W x X NUMX mm W x 90 mm H Dimensões: 85.6 x 53.98 x 17mm
Peso: 50g Peso: 100g
Ferramenta de programação Arduino IDE LogicLab Alfafruit IDE
Idiomas suportados C IEC61131-3
(IL, ST, LD, FBD e SFC)
Python, C, C ++, Java