Hinweise zur Verwendung von Dateisystemen

Dateisystem (Akronym FS) bezieht sich auf den Mechanismus, mit dem Dateien auf Geräten lokalisiert und organisiert werden, die zur Datenspeicherung verwendet werden. Unsere Systeme SlimLine basierend auf ARM-Prozessoren /Cortex Standardmäßig verfügen sie über ein FLASH-Speichergerät, das als Festplatte organisiert ist “C:” im Lese-/Schreibzugriff zugänglich. Je nach Modulmodell ist es möglich, zusätzliche SDCard-Speichergeräte hinzuzufügen, die wie oben beschrieben direkt in das System eingefügt werden können dieses CPU-Modul als Datenträger identifiziert “D:” o su USB-Adapter für andere CPU-Module, die als Festplatte identifiziert wurden “F:”.

Dateisystemstruktur

Das Speichergerät wird von Sektoren verwaltet. Jeder Sektor der von uns verwendeten Geräte hat eine Größe von 512 Byte. Das Dateisystem verwaltet die Festplatte mit einer FAT 32-Struktur. Auf diese Weise werden die Daten auf der Festplatte organisiert.

FAT-Darstellung
  • Boot sector: Der erste Sektor des Geräts enthält Informationen über das Laufwerk und das implementierte Dateisystem.
  • File Allocation Table (FAT): Array von Sektoren, in denen alle zum Neuerstellen der Dateien erforderlichen Clusterverkettungen aufgezeichnet werden.
  • Data region: Array von Sektoren, die in Cluster unterteilt sind, die die Daten der Verzeichnisse oder Dateien enthalten.
Verwenden von Wechseldatenträgern zum Übertragen von Daten vom / zum PC

Hier sind die Regeln, die Sie befolgen müssen, um einen Wechseldatenträger (SDCard oder PenDrive) auf beiden Systemen zu verwenden SlimLine als auf einem PC. Dies kann nützlich sein, um Daten zwischen den beiden Systemen zu übertragen.

• Wechseldatenträger (SDCard oder PenDrive) können nur bei ausgeschaltetem System betrieben werden.
  • Vor dem Ausschalten des Systems müssen Sie sicherstellen, dass alle Dateien geschlossen sind, daher dürfen keine FTP-Operationen aktiv sein und die Schreiboperationen aus dem LogicLab-Programm müssen mit der Ausführung der Funktion beendet sein Sysfclose. Das Dateisystem des Systems SlimLine Um Datenverlust zu vermeiden, stellt es eine Transaktion im FRAM-Speicher bereit, im Falle des Herunterfahrens während des Zugriffs wird die Transaktion beim nächsten Einschalten automatisch wiederhergestellt, aber wenn die Festplatte ersetzt wird, aktualisiert das System die neue, so dass es ist dreckig
  • Die Diskette muss formatiert werden FAT_32 nur Namen im 8 + 3 Großbuchstabenformat für Dateien und Verzeichnisse verwenden und die Namen dürfen nur ein "." In ihnen. Wenn Sie formatieren FAT_32_ELS und SlimLine Sie erstellen Groß- oder Kleinbuchstaben im 8 + 3-Stil, den PC Kann nicht einloggen. Wenn Sie eine Datei von einem PC erstellen, unabhängig davon, ob es sich um einen vollständig zugeordneten Namen und im Stil 8 + 3 handelt, SlimLine Kann nicht einloggen.

Ich verwende lange Namen

Wie kommt es beim Formatieren als FAT_32 das erlaubt lange Namen in Groß- oder Kleinschreibung, siehe SlimLine lässt es nicht zu?

• Die langen Namen in Groß- und Kleinschreibung werden auf mehreren Einträgen der FAT gespeichert und dies könnte bei der Arbeit an diesen Dateien zu einem Problem bei der Verwaltung eines möglichen Stromausfalls führen.
  • Die Dateinamen sind in UNICODE, die Unterzeichnung der SlimLine unterstützt es nicht.

Disc-Leben

Die Scheibe C: Intern wird ein NOR-Flash-Speicher mit einer Mindestdatenspeicherung von 20 Jahren verwendet. Jeder Sektor (512 Bytes) hat eine Mindestanzahl von 100.000 Schreibzyklen. Bei der Verwendung als Festplatte muss die Anzahl der Schreibvorgänge pro Sektor beachtet werden, um eine Zerstörung des Speichers zu vermeiden.

Die Versionen PCK051C000 und PCK054B000 wurden implementiert Wear leveling, Wear Leveling, das die Daten gleichmäßig auf alle Sektoren der Festplatte verteilt.

• Durch das Betriebssystem-Upgrade wird das Wear Leveling nicht aktiviert, während der Zugriff auf die Festplatte erhalten bleibt. Um es zu aktivieren Speichern Sie die Dateien auf der Festplatte und formatieren Sie die Festplatte mit dem Befehl Format C: Kopieren Sie dann die zuvor gespeicherten Dateien.
  • Wenn die Festplatte beim Downgrade mit Wear Leveling formatiert ist, speichern Sie die Dateien auf der Festplatte und formatieren Sie die Festplatte mit dem Befehl Format C: FAT_32_ELS. Führen Sie dann ein Downgrade durch und kopieren Sie die zuvor gespeicherten Dateien.
Berechnung der Festplattenlebensdauer

Um die Lebensdauer eines Festplattensektors zu berechnen, befolgen Sie die Formel: Lebensdauer (h) = Schreibzeit (s) * 27.78

Unter der Annahme, dass wir immer jede Minute denselben Sektor schreiben, erhalten wir: 60*27.78=1666 (H) (69 Tage). In Wirklichkeit arbeiten wir auf der Festplatte mit Dateien, die mehrere Sektoren belegen. Wenn wir also jede Minute in eine 50-KByte-Datei schreiben würden, wäre die Lebensdauer in Tagen: 69*(50000/512)=6738 Tage (18 Jahre).

Die oben angegebenen Zeiten beziehen sich auf das Schreiben des Data region der Festplatte, sondern bei der Erstellung der Datei und bei jeder Variation ihrer Größe wird sie auch in die Datei geschrieben FAT. Um den Schreibaufwand zu minimieren, ist es daher am besten, eine Datei mit der für die Aufnahme der Daten erforderlichen Größe zu erstellen und dann mit Befehlen zu arbeiten Sysfseek sich darin zu bewegen, ohne seine Größe zu verändern.

Festplattenformat

Die interne Festplatte “C:” es wird bereits formatiert geliefert und muss normalerweise nicht vom Benutzer formatiert werden, darin befinden sich die Produktkonfigurationsdateien, die im Falle einer Formatierung verloren gehen würden. Der Formatierungsvorgang ist stattdessen auf zusätzlichen Speichergeräten erforderlich “D:” e “F:”Ich möchte Sie daran erinnern, dass es sich zwar um ausziehbare Geräte handelt, diese jedoch nach dem Einsetzen in das System und der Formatierung nicht mehr entfernt werden können. Verwenden Sie zum Formatieren den Befehl Format von 'Befehlsinterpreter, können dem Befehl zusätzliche Parameter übergeben werden:

• Drive: Identifikation der zu formatierenden Einheit, C: Interne FLASH-Festplatte, D: SDCard auf Karte, F: SDCard auf USB-Adapter
  • FAT Type: Gibt das Format der Dateizuordnungstabelle an.
    FAT_32: Standardformat, ermöglicht das Lesen von SDCards, die auf dem PC formatiert sind. Verzeichnisse / Dateinamen nur in Großbuchstaben 8 + 3.
    FAT_32_ELS: Benutzerdefiniertes Format, mit dem Sie Verzeichnis- / Dateinamen sowohl in Groß- als auch in Kleinbuchstaben definieren können. Die Länge beträgt insgesamt 14 Zeichen.
    FAT_32_ELS_WL: Benutzerdefiniertes Format, wie das vorherige, wobei Wear Leveling nur auf der internen Festplatte aktiviert ist C:.
  • Cluster Size: Hier können Sie die Größe des Clusters in Byte definieren. Die Größe muss ein Vielfaches der Sektorgröße (512 Byte) sein.
Formatierungsbeispiele

Format C: Formatieren Sie die interne Festplatte in FAT_32_ELS automatische Auswahl der Clustergröße. Wenn das Betriebssystem Wear Leveling verwaltet, wird das Format verwendet FAT_32_ELS_WL.

Format D: Formatieren Sie die integrierte SD-Karte in FAT_32_ELS, indem Sie die Clustergröße automatisch auswählen

Format D: FAT_32 SDCard auf Karte in FAT_32 formatieren, Clustergröße auf 512 Byte einstellen (1 Sektor, Mindestwert)

Format D: FAT_32_ELS 512 SDCard auf Karte in FAT_32_ELS formatieren, Clustergröße auf 512 Byte einstellen (1 Sektor, Mindestwert)

Format F: FAT_32_ELS 2048 Formatieren Sie die SDCard auf dem USB-Adapter in FAT_32_ELS und stellen Sie die Clustergröße auf 2048 Byte (4 Sektoren) ein.

Cluster-Format

Wenn die Clustergröße im Formatbefehl nicht angegeben wird, legt das System automatisch den entsprechenden Wert basierend auf der Größe der SDCard fest. Im Allgemeinen sollte das Format auf der Grundlage der folgenden Bewertungen ausgewählt werden.

Kleiner Cluster

• Vorteile: Optimieren Sie die Festplattenbelegung.
  • Gegen: Erhöht die Anzahl der Schreibvorgänge in FAT-Sektoren und verkürzt die Lebensdauer der Festplatte.
    Bestimmt die langsamere Zugriffsgeschwindigkeit auf die Festplatte.

Großer Cluster

• Vorteile: Reduziert Schreibvorgänge in FAT-Sektoren durch Verlängerung der Festplattenlebensdauer.
    Schnellere Zugriffsgeschwindigkeit auf die Festplatte.
  • Contro: Speicherverschwendung für jede Datei (durchschnittliche 1/2 Clustergröße).
    Erhöhen Sie die Erstellung von Verzeichnissen auf der Festzeit.

Tipps

1. Es ist vorzuziehen, externe Festplatten als Alternative zur internen FLASH-Festplatte zu verwenden “C”.
  2. Verwenden Sie vorzugsweise Dateien mit einer Größe von bis zu 640 KByte.
  3. Begrenzen Sie die Anzahl der Dateien und Verzeichnisse, um den Festplattenzugriff zu beschleunigen, ohne die Ausführungszeit der Back-Task zu beeinträchtigen.
  4. Um die "Lebensdauer" der Festplatte zu verlängern, verwenden Sie nach Möglichkeit Dateien mit fester Größe, indem Sie die darin enthaltenen Daten aktualisieren (Wie von der FB verwaltet FIFOFile).
  5. Wenn Sie die Festplatte zum Speichern von Protokolldateien verwenden, die über FTP auf andere Systeme übertragen wurden, löschen Sie die Datei nach der Übertragung und erstellen Sie sie neu, anstatt sie neu zu schreiben.
Fehler beim Festplattenzugriff

Anzeigen des Systemprotokolls, Befehl SysLog oder durch Analysieren der Datei Logs.txt im Ordner System, können Sie alle Festplattenzugriffsfehler sehen, hier sind die häufigsten.

• 3380, Not enough cluster vs required: Es wurde versucht, auf einen Speicherort zuzugreifen, der größer als die Größe des Datenträgers ist. Es tritt normalerweise auf, wenn die Festplatte voll ist oder a Sysfseek an eine Position, die größer als die Festplattengröße ist.