Konfigurieren Sie Netzwerk und IP-Adresse unter Windows

Internet Protocol (IP), auch Internet Protocol Version 4 (IPv4) genannt, ist die 4-Oktett-(32-Bit-)Adresse, die verwendet wird, um Ihren Desktop-Computer, Ihr Notebook, Ihren Router, Ihren Switch oder ein anderes Netzwerkgerät im Ethernet-Netzwerk und/oder im Internet zu identifizieren. Jedes IP-Oktett kann einen Wert zwischen 0 und 255 haben, es gibt jedoch unterschiedliche Regeln, um die Gültigkeit der zu vergebenden IP-Adressen sicherzustellen. Beispiele sind 192.168.0.145, 10.11.3.4 usw.

1. Klicken Sie auf Start auf Systemsteuerung.
  2. Die Systemsteuerung wird geöffnet, doppelklicken Sie auf Netzwerkverbindungen.
  3. Das Fenster Netzwerkverbindungen wird angezeigt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die für die Verbindung verwendete Netzwerkverbindung und wählen Sie Eigenschaften.
  4. Wählen Sie Internetprotokoll (TCP / IP). Klicken Sie auf Eigenschaften.
Windows TCP / IP-Eigenschafteneinstellung

IP-Adresszuweisung

Sie können nun IP-Adresse, Subnetzmaske, Standard-Gateway und DNS-Server eingeben. Die IP-Adresse des Computers muss eindeutig sein, keiner der Computer im Netzwerk kann dieselbe IP-Adresse verwenden. Zwei identische IP-Adressen im selben Netzwerk verursachen Konflikte. Weitere Informationen zu IP-Adressen siehe Artikel. Das Standardgateway ist ein Router, der den Netzwerkverkehr an ein anderes Netzwerk oder an das Internet weiterleitet.

Der DNS-Server ist ein Anwendungsserver, der URLs in IP-Adressen umwandeln kann. Wenn Sie keinen vertrauenswürdigen DNS-Server kennen, können Sie den Service von . nutzen OpenDNS, das eine Reihe zusätzlicher Dienste anbietet, wie die Korrektur von URL-Tippfehlern (Beispiel www.yahoo.co wird in www.yahoo.com korrigiert), Schutz vor Phishing-Sites, Weiterleitung der URL auf eine Warnseite. Um OpenDNS als DNS-Server zu konfigurieren, definieren Sie 208.67.222.222 in Bevorzugter DNS-Server und 208.67.222.220 in Alternativer DNS-Server.

Windows IP-Adresseinstellung

IPs, die vom DHCP-Server zugewiesen werden

Wenn in Ihrem Netzwerk ein DHCP-Server vorhanden ist, können Sie den Server bitten, die IP-Adresse zuzuweisen, indem Sie auswählen Obtain an IP address automatically e Obtain DNS server address automatically.

Windows DHCP-Servereinstellung

Alternative Konfiguration

Wenn Sie ein Notebook haben und eine vom DHCP-Server im Büro zugewiesene IP-Adresse und eine statische IP-Adresse bei der Verwendung des Computers zu Hause verwenden möchten, können Sie die alternative Konfiguration zum Einrichten der Netzwerkkonfiguration nutzen, wenn kein DHCP-Server verfügbar ist.

Stellen Sie IP-Adresse automatisch beziehen und DNS-Serveradresse automatisch beziehen auf der Registerkarte Allgemein wie oben angegeben ein, damit dem Notebook im Büro automatisch die IP-Adresse zugewiesen wird. Aktivieren Sie danach die Registerkarte Alternative Konfiguration und wählen Sie die Option Benutzerkonfiguriert und legen Sie die Adressen fest, die verwendet werden sollen, wenn der DHCP-Server nicht verfügbar ist.

Alternative Windows-IP-Konfiguration