Consideraciones sobre la red WiFi

Con la llegada de los dispositivos móviles, cada vez más hogares y oficinas se están moviendo a redes WiFi para proporcionar conectividad de red. Al crear una red WiFi, no es suficiente proporcionar conexiones para todos los usuarios, sino que también es necesario verificar el área de cobertura y la superposición de canales. La transmisión WiFi utiliza el estándar 802.11, especificaciones como 802.11b, 802.11g, 802.11n se utilizan en bandas de 2.4 GHz y 802.11ac se utiliza en la banda de 5 GHz.

Intensidad de la señal WiFi

La fuerza de la señal WiFi en toda el área de cobertura influye en su uso por parte del usuario, antes de profundizar en la definición de la potencia adecuada en función de los usos del usuario, veamos cómo se mide la fuerza de la señal WiFi.

La unidad de medida utilizada para indicar la intensidad de la señal es con el dBm, que indica los decibeles en relación con el milivatio y se expresa en números negativos de 0 a -100. Por lo tanto, una señal de -40dBm es más potente que una señal de -80dBm. La escala de dBm es logarítmica, lo que significa que los cambios en la señal no se escalan gradualmente. En esta escala, una diferencia de 3 dBm conduce a duplicar o reducir a la mitad la intensidad de la señal anterior.

Los niveles de ruido de fondo que pueden afectar el rendimiento de la red WiFi también se expresan en dBm, en el caso de los niveles de ruido. Por lo tanto, un ruido de -80dBm es mayor que un ruido de -90dBm.

Para determinar la fuerza de la señal WiFi, hay varias aplicaciones disponibles tanto para PC como para teléfonos inteligentes, por ejemplo NetSpot, pero hay muchos otros. A continuación se muestra una tabla con la intensidad de señal mínima para usar una red WiFi.

Intensidad de señal Calidad de la señal Propósitos
30-dBm Excelente Esta es la señal máxima alcanzable y será apropiada para cada uso.
50-dBm Excelente Esta señal es apta para todos los usos
65-dBm Muy bueno Recomendado para admitir teléfonos inteligentes y tabletas
67-dBm Muy bueno Lo suficientemente bueno como para soportar transmisión de video y voz sobre IP
70-dBm aceptable Mínimo requerido para una conexión que le permite navegar e intercambiar correos electrónicos
80-dBm cattiva Proporciona conectividad básica pero no es confiable
90-dBm Muy mal Principalmente ruido que inhibe todas las funciones.
100-dBm flojo Ruido total, imposible de comunicar

Mejora la fuerza de la señal

Hay muchos factores que afectan la fuerza de la señal WiFi. en general:

• Ubicación del punto de acceso, coloque el punto de acceso lo más alto posible, colocarlo en el piso o en estantes bajos reducirá su capacidad para irradiar la señal. Colócalo en una posición central con respecto a los usuarios de esta forma tendrás una mejor cobertura WiFi al reducir las pérdidas de señal por la distancia con el usuario.
  • Interferencia de otros dispositivos, microondas, teléfonos inalámbricos y otros puntos de acceso pueden usar las mismas bandas de frecuencia que su punto de acceso y contribuir al ruido de fondo que afecta el nivel de la señal.
  • Paredes y techos, la mejor señal WiFi se obtendrá si los dispositivos que se conectan al punto de acceso tienen una línea de visión libre, las señales que viajan a través de paredes y techos se verán afectadas negativamente.