Intérprete de comandos

Los módulos de la CPU tienen un intérprete de comandos al que se puede acceder conectándose al puerto definido (puerto predeterminado 23, modificable desde la página web de configuración de Servidores) con un terminal Telnet (Ejemplo Toolly). También se puede acceder al intérprete de comandos desde el puerto serie ejecutando la operación de captura del sistema. Defina las credenciales de inicio de sesión (Administrador predeterminado: Administrador) escribiendo "?" todos los comandos compatibles están disponibles.

Ejemplo de conexión Telnet

Aquí está la captura de pantalla del programa Toolly conectado en Telnet con un sistema con dirección IP 192.168.0.181. Iniciar sesión con credenciales predeterminadas Admin:Admin.

Captura de pantalla del comando Telnet de Toolly

Lista de comandos compatible

La tabla muestra los comandos admitidos, la descripción de cada comando muestra el nivel de usuario que tiene acceso al comando y sus posibles parámetros. Hay 3 niveles enumerados en orden de importancia.
A: Admin, administrador del sistema
U: Usuario, usuario del sistema
G: Invitado, anfitrión del sistema

ComandoDescripción
ArpVer y editar entradas de caché ARP
CfgCommitEjecuta el almacenamiento de la configuración del sistema
DateTimeLe permite ver y configurar los valores de fecha y hora
UstedEnumera archivos en discos del sistema
DskChkComprueba el disco indicado y devuelve un informe.
DskSectMuestra los datos presentes en los sectores definidos.
IngCommandComandos de ingeniería
FormatoFormatee los discos presentes en el sistema
Estadísticas FSVer estadísticas del sistema de archivos
HwEstadísticasDevolver estadísticas de dispositivos de hardware
I2CStsDevuelve la lista de dispositivos conectados al bus I2C
IFConfigMuestra información sobre las interfaces de red.
Cerrar SesiónDesconecte al usuario de la sesión Telnet
NETStatVer el estado de las conexiones activas
PingSilbido
PLCComandoPermite gestionar los comandos del PLC.
reiniciarReiniciar el sistema
RMEstadísticas Información estadística sobre la memoria asignada dinámicamente
SLineBusSe utiliza para gestionar los módulos conectados al bus de extensión.
SLineInfosDevuelve información sobre los módulos conectados al bus de extensión.
SpyDataHabilitar la visualización de datos espía
sysconfigVer y modificar la configuración del sistema
SysLogVer el registro del sistema
SysStatsDevuelve las estadísticas de funcionamiento del sistema.
ActualizarPrograma de copia de seguridad y restauración y actualización de firmware
UserConfigLe permite configurar las credenciales de inicio de sesión del usuario

Arp

Muestra y modifica las entradas de la caché ARP (Protocolo de resolución de direcciones), que contiene la tabla con las direcciones IP y las direcciones Ethernet físicas relacionadas de los sistemas conectados.

AUG Comando Descripción
Arp Muestra las entradas en la tabla ARP
arp-d Borra entradas en la tabla ARP
Ejemplos

El comando sin parámetros muestra la lista de entradas en la tabla con la dirección IP y MAC relativa. El tiempo de vida de la entrada ARP se indica entre corchetes, que se inicializa en cada intercambio de paquetes con el dispositivo. Una vez transcurrido el tiempo, la entrada se elimina de la tabla.

[Admin]> Arp
IP:192.168.10.1 MAC:B8-27-EB-47-2B-56 [30 (Sec)]
IP:192.168.10.12 MAC:B8-27-EB-D5-1F-88 [30 (Sec)]
2 ARP entrie(s) found

Definiendo el parámetro -d todas las entradas de ARP se borran de la tabla.

[Admin]> Arp -d
No ARP entries found

CfgCommit

Ejecuta el almacenamiento de la configuración del sistema.

AUG Comando Descripción
CfgCommit Ejecuta el guardado de la configuración del sistema.
CfgCommit -dInicializa la configuración a los valores predeterminados y la guarda
Ejemplos

El comando sin parámetros guarda la configuración del sistema.

[Admin]> CfgCommit
System configuration saved

Definiendo el parámetro -d la configuración se inicializa a los valores predeterminados y se guarda. Para activar la configuración, debe reiniciar el sistema.

[Admin]> CfgCommit -d
Default configuration saved

DateTime

Le permite ver y configurar los valores de fecha y hora.
Timezone, indica la diferencia en horas desde Greenwich.
Daylightzone indica la gestión del horario de verano:
0: no se gestiona el horario de verano
1: área de Europa. El horario de verano comienza a las 01.00 UTC del último domingo de marzo y finaliza a las 01.00 UTC del último domingo de octubre
2: zona de EE. UU. El horario de verano comienza a las 02.00:02.00 hora local del segundo domingo de marzo y finaliza a las XNUMX:XNUMX hora local del primer domingo de noviembre

AUG Comando Descripción
DateTimeMuestra el valor actual de la fecha y la hora
DateTime -s [Fecha y hora]Establecer valor de fecha y hora
DateTime -t [Zona horaria] Establecer el valor de la zona horaria
DateTime -d [Zona de luz diurna]Establecer el valor de la zona de luz diurna
Ejemplos

Muestra el valor de fecha y hora actual que informa el estado del horario de verano (DST): 0: hora solar; 1: horario de verano

[Admin]> DateTime
Wednesday, 30/12/2009,3 16:24:44 (DST:1)
Time zone: +1 (Hour)
Daylight saving zone: 0

Con el parámetro -s puede establecer el valor de la fecha y la hora.

[Admin]> DateTime -s 30/12/2009 19:30:00
Wednesday, 30/12/2009,3 16:24:44 (DST:0)
...

Con el parámetro -t es posible configurar la diferencia horaria en + o - con respecto a Greenwich (Para Italia configurar +1). Necesita guardar la configuración con el comando CfgCommit.

[Admin]> DateTime -t +1
Wednesday, 30/12/2009,3 16:24:44 (DST:0)
...

Con el parámetro -d es posible configurar la zona de luz diurna (Para Italia ajuste 1). Necesita guardar la configuración con el comando CfgCommit.

[Admin]> DateTime -d 1
Wednesday, 30/12/2009,3 16:24:44 (DST:1)
...

Es posible definir múltiples parámetros en el mismo comando.

[Admin]> DateTime -s 30/12/2009 16:24:44 -t +1 -d 1
Wednesday, 30/12/2009 16:24:44 (DST:0)
Time zone: +1 (Hour)
Daylight saving zone: 1
...

Usted

Le permite ver la lista de archivos en el disco indicado. El disco y / o la carpeta deben definirse como parámetro. El comando es posible para todos los usuarios en todos los discos, independientemente de los derechos de acceso establecidos.

AUG Comando Descripción
Dir [ :] [ ]Muestra la lista de archivos en el disco y / o carpeta indicada
Dirección [ :] [ ]-?Muestra la lista de archivos en el disco y/o carpeta indicada con información sobre la ubicación en el disco
Ejemplos

Se muestra la fecha / hora del último acceso para cada elemento, las carpetas se indican con , se devuelve el tamaño y el nombre de cada archivo. Al final de la lista hay un resumen de los archivos y carpetas presentes además del espacio disponible en el disco. Los comandos Dir C:, Dir C:/, Dir C:\ son equivalentes y devuelven el contenido de la unidad C: completa.

[Admin]> Dir C:
Directory of "C:"
06/03/2019 10:19:22 <DIR>      System
05/10/2021 12:15:57     507948 Firmware.upl
1 File
1 Directory
1556480 Available space

Al indicar una carpeta en el comando, así como el disco, se devuelve su contenido.

[Admin]> Dir C:/System
Directory of "C:/System"
05/10/2021 12:17:05       2292 Cfg.bin
05/10/2021 12:17:05       2292 CfgBk.bin
06/10/2021 13:17:07       2340 Logs.txt
3 File
0 Directory
1556480 Available space

Al indicar una carpeta y un archivo en el comando, se devuelve la información.

[Admin]> Dir C:/System/Logs.txt
Directory of "C:/System/Logs.txt"
07/10/2021 16:17:39      64024 Logs.txt
1 File
0 Directory
1306624 Available space

El comodín "*" en el comando le permite configurar filtros.

[Admin]> Dir C:/System/*.bin
Directory of "C:/System/*.bin"
17/01/1980 08:02:16       2214 Cfg.bin
17/01/1980 08:02:16       2214 CfgBk.bin
2 File
0 Directory
1306624 Available space

Los "-?" fuerza la visualización de la información de asignación de archivos en el disco (Ver artículo). En cada elemento entre paréntesis encontramos:

• Número del sector del disco donde se encuentra el File entry.
  • Índice de File entry dentro de la industria. (Cada sector contiene 16 entradas).
  • Número de clúster donde comienzan los datos del archivo.
  • NTC: (No para verificar) el archivo se cerró con éxito.
[Admin]> Dir C:\System -?
Directory of "C:\System"
01/01/2000 00:00:13       2300 Cfg.bin [23, 0, 4, NTC]
01/01/2000 00:00:13       2300 CfgBk.bin [23, 1, 5, NTC]
01/01/2000 00:00:13       1482 Logs.txt [23, 2, 6, NTC]
3 File
0 Directory
1953792 Available space

DskChk

Comprueba el disco indicado y devuelve un informe. El usuario Admin tiene acceso a todos los discos mientras que para el usuario User Deben comprobarse los derechos de acceso definidos.

AUG Comando Descripción
DskChk [Unidad]Comprueba la FAT del disco indicado
DskChk [Unidad] -fComprueba el disco indicado analizando la FAT y todos los archivos
Ejemplos

El comando debe especificar el disco que se comprobará. Verifico el disco C: se devuelve el número de clústeres presentes en la FAT con indicación de los usados ​​y libres, así como cualquier clúster con error.

[Admin]> DskChk C:
-------------------------------------------------------------------[FAT Check]--

Clusters:
Total:..................... 510
Free:...................... 57
Used:...................... 453
Bad:....................... 0

Especificando la opción -f la comprobación también se realizará en todos los archivos del disco. El tiempo de control aumenta y se devolverán los errores.

[Admin]> DskChk C: -f
-------------------------------------------------------------------[FAT Check]--

Clusters:
Total:..................... 510
Free:...................... 57
Used:...................... 453
Bad:....................... 0

DskSect

Le permite ver los datos presentes en los sectores especificados. El usuario Admin tiene acceso a todos los discos mientras que para el usuario User Deben comprobarse los derechos de acceso definidos.

AUG Comando Descripción
DskSect [Unidad] Número de inicioImprime los datos de Nr sectores del disco indicados partiendo del sector Start
Ejemplos

Con el comando es necesario especificar el disco en el que ejecutar el comando, el sector de inicio y el número de sectores a imprimir. Para tener una indicación de cómo se divide el disco, es recomendable utilizar el comando FSStats.

IngCommand

Este comando le permite administrar operaciones en profundidad en el sistema, se usa solo en caso de verificación de problemas particulares.

AUG Comando Descripción
EngCommand -rmtComanda la rotación continua de los bloques de memoria asignados con SysRMAlloc y su control
Ejemplos

Activa una rotación continua de los bloques de memoria asignados por la función SysRMAlloc. Se utiliza para comprobar si hay problemas en los programas que utilizan memoria reubicable. Una vez activada la rotación de los bloques ya no es posible desactivarla, permanecerá activa hasta el próximo reinicio del sistema.

[Admin]> EngCommand -rmt
RMalloc test enabled

Formato

Permite formatear los discos gestionados por el sistema, refiriéndose a la lectura este artículo. El usuario Admin tiene acceso a todos los discos mientras que para el usuario User Deben comprobarse los derechos de acceso definidos.

AUG Comando Descripción
Formatear [Unidad] Formateando el disco, puede indicar el tipo de FAT y el tamaño del clúster
Ejemplos

Con el comando debes especificar el disco a formatear. El tipo de FAT, si existe, y el tamaño del clúster son parámetros opcionales.

• Drive: Identificación de la unidad a formatear, C: disco FLASH interno, D: Tarjeta SD en tarjeta, F: Tarjeta SD en adaptador USB
  • FAT Type: Especifica el formato de la tabla de asignación de archivos.
    FAT_32: Formato estándar, permite la lectura de SDCards formateadas en una PC, nombres de directorios / archivos solo en mayúsculas longitud 8 + 3.
    FAT_32_ELS: Formato personalizado, le permite definir nombres de directorios / archivos en letras mayúsculas y minúsculas, longitud total 14 caracteres.
    FAT_32_ELS_WL: Formato personalizado, como el anterior con nivelación de desgaste habilitada. solo en disco interno C:.
  • Cluster Size: Le permite definir el tamaño del clúster en bytes, el tamaño debe ser un múltiplo del tamaño del sector (512 bytes).

A continuación se muestran algunos ejemplos de formato:

• Format C: Formatee el disco interno en FAT_32_ELS (FAT_32_ELS_WL si se admite la nivelación de desgaste) eligiendo automáticamente el tamaño del clúster.
  • Format D: Formatee la tarjeta SD integrada a FAT_32_ELS eligiendo automáticamente el tamaño del clúster
  • Format D: FAT_32 Formatee la tarjeta SD en la tarjeta en FAT_32 estableciendo el tamaño del clúster en 512 bytes (1 sector, valor mínimo)
  • Format D: FAT_32_ELS 512 Formatee la tarjeta SD en la tarjeta en FAT_32_ELS estableciendo el tamaño del clúster en 512 bytes (1 sector, valor mínimo)
  • Format F: FAT_32_ELS 2048 Formatee la tarjeta SD en el adaptador USB en FAT_32_ELS estableciendo el tamaño del clúster en 2048 bytes (4 sectores)
[Admin]> format D:
Are you sure ? (Y,n)
Y
...
Format Ok, Time:2.664 (S)
File system ok
File system check
.
Clusters:
Total:..................... 65534
Free:...................... 65533
Used:...................... 1
Bad:....................... 0

Estadísticas FS

Muestra las estadísticas del sistema de archivos, se devuelve la lista de archivos en uso con el tiempo transcurrido desde el último acceso al archivo. Para cada directorio se devuelve el número de archivos asignados y el número de archivos con los que se ha formateado.

AUG Comando Descripción
Estadísticas FSDevolver estadísticas del sistema de archivos
Ejemplos

En la sección Recently Managed Files, se indican los archivos usados ​​recientemente.

En la sección FAT statistics, las estadísticas de uso se muestran con los tiempos de acceso para lectura y escritura [Max <Real> Min] de discos que el sistema puede manejar.

En la sección File system, se muestra la configuración de los discos presentes.

[Admin]> FSStats
------------------------------------------------------[Recently Managed Files]--
FS[0]: File:C:/Web/NotFound.html, Mode:"c" Time:1 Days, 23 Hours, 5 Min, 23 Sec
FS[1]: File:C:/System/Logs.txt, Mode:"c" Time:0 Days, 2 Hours, 50 Min, 8 Sec
FS[2]: File:C:/Web/webpages/Index.htm, Mode:"c" Time:5 Days, 0 Hours, 32 Min, 42 Sec
FS[3]: File:C:/Web/Login.html, Mode:"c" Time:1 Days, 23 Hours, 5 Min, 25 Sec
--------------------------------------------------------------[FAT statistics]--
Flash sectors read:........ 38005
Flash sectors write:....... 18
Flash sectors read time:... 2.436 [1.971 <3.253> 6.181](mSec)
Flash sectors write time:.. 18.665 [18.053 <19.521> 25.991](mSec)
SDCard sectors read:....... 1230
SDCard sectors write:...... 608
SDCard sectors read time:.. 0.312 [0.281 <0.330> 2.740](mSec)
SDCard sectors write time:. 1.303 [1.242 <2.136> 19.604](mSec)
USB MSC sectors read:...... 0
USB MSC sectors write:..... 0
USB MSC sectors read time:. 0.000 [0.000 <0.000> 0.000](mSec)
USB MSC sectors write time: 0.000 [0.000 <0.000> 0.000](mSec)
-----------------------------------------------------------------[File system]--
Unit:...................... 'C'
File System:............... ELS_FAT_32
Nr of sectors in partition: 4094
Bytes per sector:.......... 512
Disk start sector:......... 4
Boot record:............... 4
Sectors per cluster:....... 8
Sectors per FAT:........... 4
Number of FATs:............ 1
Reserved sectors:.......... 10
FAT start sector[0]:....... 14
Sector find free FAT:...... 14
Address find free FAT:..... 0
Root dir start sector:..... 18
Max root dir entries:...... 0
Max dir entries for recycl.:256
File data start sector:.... 18
Total clusters:............ 510
Free clusters:............. 62
Used clusters:............. 448
Bad clusters:.............. 0
Check:..................... Ok

HwEstadísticas

Ver estadísticas de funcionamiento del dispositivo de hardware.

AUG Comando Descripción
HwEstadísticasVer estadísticas de funcionamiento del dispositivo de hardware
HwEstadísticas -iInicializar las estadísticas de funcionamiento del dispositivo de hardware
Ejemplos

Veo las estadísticas de funcionamiento del dispositivo de hardware.

[Admin]> HwStats
---------------------------------------------------------------[General infos]--
Processor ID:....... 0xA1020E00
Processor EXID:..... 0x00000001
Switched on times:.. 30428
Total work time:.... 1259 Days, 21 Hours, 11 Minutes, 52 Seconds
Backup cycles:...... 496026
Backup time:........ 541.846 [237.264 <> 3098.560](mSec)
Memory writes:...... 3136429313, 2526610
FLASH type:          SHF-B
FLASH page size:     528
FLASH transactions:. 43
Program loop time:.. 0.305 [0.055 <> 973.318](mSec)
Case temp. [C]:..... 39.48
---------------------------------------------------------[Ethernet controller]--
Link status:........ On
Last Rx Pck:........ MAC:00-0C-29-E6-AD-E4, Ty:0x0800
Last Tx Pck:........ MAC:00-0C-29-E6-AD-E4, Ty:0x0800
Packets:............ Rx:2596109, Tx:1816985
---------------------------------------------------------------[MCI interface]--
Card type:.......... SD HC
CSD version:........ 3.0
BLength (Rd, Wr):... 512, 512
BlkNr:.............. 7862272
Memory size (MB):... 3839
RdTime:............. 0.312 [0.281 <0.330> 2.740](mSec)
WrTime:............. 1.303 [1.242 <2.136> 19.604](mSec)

I2CSts

Muestra la lista de dispositivos conectados al bus I2C auxiliar (interno al módulo de la CPU) y el bus I2C de extensión.

AUG Comando Descripción
I2CStsVer lista de dispositivos conectados a buses I2C
Ejemplos

Ver la lista de dispositivos conectados a los buses I2C.
Encontrar dispositivos en el bus auxiliar I2C: Lista de dispositivos conectados en el bus I2C auxiliar (dentro del módulo CPU).
Encuentre dispositivos en el bus de extensión I2C: Lista de dispositivos conectados en el bus de extensión I2C.
Dispositivo: 32 (0x20): Módulo de ampliación con dirección "0".

[Admin]> I2CSts
Find devices on I2C auxiliary bus
Device: 80 (0x50) found
Device: 104 (0x68) found

Find devices on I2C extension bus
Device: 32 (0x20) found

IFConfig

Vea y establezca las configuraciones de las diversas interfaces de red:
eth0: interfaz de ethernet
lhos: Anfitrión local

AUG Comando Descripción
IFConfigVer información de todas las interfaces de red
IFConfig [n]Muestra la información de la interfaz seleccionada.
IFConfig [n] -a valorEstablecer la dirección IP de la interfaz seleccionada
IFConfig [n] -m valorEstablecer la máscara de subred de la interfaz seleccionada
IFConfig [n] -g valorEstablecer la puerta de enlace de la interfaz seleccionada
Valor de IFConfig [n] -dpEstablece el DNS primario de la interfaz seleccionada
Valor de IFConfig [n] -dsEstablece el DNS secundario de la interfaz seleccionada
IFConfig[n] -id 0/10: Desactivar, 1: Activar la adquisición de la configuración de red DHCP para la interfaz seleccionada
IFConfig[n] -dd 0/1 0: Desactivar, 1: Activar la adquisición de DNS desde DHCP para la interfaz seleccionada
IFConfig [n] -mtu valorEstablece la MTU de la interfaz seleccionada en el valor definido
Ejemplos

Veo información de las interfaces de red. Se muestra información activa para cada interfaz Actual settings y la información configurada Config settings.

[Admin]> ifconfig
------------------------------------------------------------------------[eth0]--
Actual settings:
Description:........ On board ethernet controller
Status:............. Ready (static)
MAC address:........ 00-50-C2-C3-CE-CF
IP address:......... 192.168.0.181

Config settings:
MAC address:........ 00-50-C2-C3-CE-CF
IP address:......... 192.168.0.181
Subnet mask:........ 255.255.254.0

------------------------------------------------------------------------[lhos]--
Actual settings:
...

Muestro la información de la interfaz etho.

[Admin]> IFConfig eth0
------------------------------------------------------------------------[eth0]--
Actual settings:
Description:........ On board ethernet controller
...

Realizo la configuración de la dirección IP en la interfaz eth0, para guardarla en la configuración, debe ejecutar el comando CfgCommit seguito da Reboot.

[Admin]> IFConfig eth0 -a 192.168.0.181
IP address set: 192.168.0.181
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings

Cerrar Sesión

Después de finalizar las operaciones o para cambiar de un usuario a otro, debe cerrar la sesión. Cerrar la sesión evita que otros usuarios accedan a los comandos del servidor de configuración. Recuerdo, sin embargo, que al cerrar la sesión Telnet se realiza automáticamente un cierre de sesión.

AUG Comando Descripción
Cerrar SesiónDesconecte al usuario de la sesión Telnet

NETStat

Le permite ver el estado de las conexiones activas.

AUG Comando Descripción
NETStatMuestra el estado de los enchufes activos.
NETStat-iMuestra el estado de los enchufes activos con información de conexión de los enchufes conectados
Ejemplos

Veo el estado de los sockets activos. Para cada enchufe se indica:
Local Address : Dirección de la interfaz local en la que está activo (0.0.0.0 todas las interfaces) y puerto.
Foreign Address: Dirección IP y puerto del dispositivo conectado.
Status: Estado de conexión.

[Admin]> NETStat
 Id  Proto  Local Address          Foreign Address        Status
[00] UDP    0.0.0.0:9999           *.*
[01] TCP    0.0.0.0:23             0.0.0.0:0              LISTENING
[02] TCP    0.0.0.0:502            0.0.0.0:0              LISTENING
[03] TCP    0.0.0.0:80             0.0.0.0:0              LISTENING
[04] TCP    0.0.0.0:21             0.0.0.0:0              LISTENING
[05] TCP    192.168.0.181:23       192.168.1.81:51301     ESTABLISHED

Veo información detallada de los enchufes actualmente conectados.

[Admin]> NETStat -i
 Id  Proto  Local Address          Foreign Address        Status
[04] TCP    0.0.0.0:21             0.0.0.0:0              LISTENING
[05] TCP    192.168.0.181:23       192.168.1.81:62895     ESTABLISHED
Interface:.......... On board ethernet controller
RxBuffLen:.......... 100
TxBuffLen:.......... 250
LifeTime:........... Set:120, Left:119 (Sec)
SRTTTime:........... 0.000 (Sec)
RxDataPck:.......... 15 (150 Bytes)
TxDataPck:.......... 92 (12473 Bytes)
TxFlushTime:........ 0.010 (Sec)
Retries:............ 0
PeerRetries:........ 0
Window:............. 100
PeerWindow:......... 65392
TxSequence:......... 970133496
Acknowledge:........ 3508579702
Ack time max:....... 53306 (uSec)
Ack time min:....... 39936 (uSec)

Ping

Le permite hacer ping a una URL o una dirección IP.

AUG Comando Descripción
Hacer ping a IP / URLHace ping a la dirección IP o URL especificada
Ping IP / URL -l ValorHace ping a la dirección IP o URL indicada forzando un paquete de datos de la longitud indicada
Ejemplos

Hago ping a una dirección IP y una URL.

[Admin]> ping 8.8.8.8
Answer from: 8.8.8.8, Delay: 11.756 (mS)
Answer from: 8.8.8.8, Delay: 11.116 (mS)
...

[Admin]> ping www.google.com
Answer from: www.google.com, Delay: 11.405 (mS)
Answer from: www.google.com, Delay: 11.135 (mS)
...

PLCComando

Permite gestionar los comandos del PLC.

AUG Comando Descripción
PLCCommand -stopDetiene la ejecución del programa del PLC.
PLCCommand -ejecutarIniciar la ejecución del programa de PLC
PLCCommand-reiniciarReiniciar la ejecución del programa de PLC
PLCCommand -pcBorrar programa de PLC (Solo si se detiene el programa de PLC)
PLCCommand -mcBorrar la memoria remanente del PLC (Solo si se detiene el programa del PLC)
PLCCommand -pmbku ArchivoTransferir a File Indicación de toda el área remanente (DB 100) (Solo si el programa de PLC está detenido)
Archivo PLCCommand -pmresTransferir el contenido del File en área remanente (DB 100) (Solo si el programa de PLC está detenido)
Ejemplos

Comandos de parada, arranque y reinicio del programa del PLC (se solicita confirmación).

[Admin]> PLCCommand -stop
Are you sure ? (Y,n)
PLC program stopped

[Admin]> PLCCommand -run
Are you sure ? (Y,n)
PLC program running

[Admin]> PLCCommand -restart
Are you sure ? (Y,n)
PLC program stopped
PLC program running

Ejecutar borrado de programa PLC.

[Admin]> plccommand -pc
PLC program erased

Eliminar la memoria de datos.

[Admin]> PLCCommand -mc
Clear memory in progress...
Clear memory end

Lo transfiero al archivo D:/Backup.bin el contenido del área retentiva DB100.

[Admin]> PLCCommand -pmbku D:/Backup.bin
Memory backupped

Resto el área retentiva DB100 del archivo D:/Backup.bin.

[Admin]> plccommand -pmres D:/Backup.bin
Memory restored

reiniciar

Reinicie el sistema.

AUG Comando Descripción
reiniciarReinicio el sistema
Ejemplos

Reinicio el sistema, se solicita una confirmación.

[Admin]> Reboot
Are you sure ? (Y,n)
Y
System rebooting...

RMEstadísticas

Devuelve información estadística sobre la asignación de memoria dinámica gestionada por la función. SysRMAlloc.

AUG Comando Descripción
RMEstadísticasDevuelve información en la memoria dinámica
RMStats-iInicializar información sobre tiempos de asignación
EstadísticasRM -cComprueba toda la memoria asignada para verificar su integridad
Ejemplos

Veo información sobre la asignación de memoria dinámica.

[Admin]> RMStats
Memory size......... 36000    Dimensione totale a disposizione
Act free memory..... 31100    Dimensione disponibile
Act allocated memory 4900     Dimensione attualmente allocata
Max allocated memory 5168     Storico massima dimensione allocata
Act end free memory. 31100    Massimo blocco allocabile
Min end free memory. 25924    Minima dimensione massimo blocco allocabile
Act blocks nr....... 16       Numero blocchi di memoria allocati
Max blocks nr....... 18       Storico massimo numero di blocchi allocati
Unulloc block size.. 0        Dimensione blocco che non è stato possibile allocare
Alloc time max[uSec] 32       Tempo massimo richiesto per allocare un blocco di memoria
Alloc time med[uSec] 8        Tempo medio richiesto per allocare un blocco di memoria
Free time max [uSec] 26       Tempo massimo per liberare un blocco di memoria
Free time med.[uSec] 5        Tempo medio per liberare un blocco di memoria
GC time max [uSec].. 34       Tempo massimo esecuzione garbage collector
GC time med. [uSec]. 9        Tempo medio esecuzione garbage  collector

Inicializar información histórica. Siguiendo el comando, se inicializan todos los valores sobre las dimensiones y los tiempos.

[Admin]> RMStats -i
Memory size......... 36000
...
Alloc time max[uSec] 0

Realizo una verificación de toda la memoria asignada para verificar su integridad. La operación requiere unos pocos cientos de mS durante los cuales la ejecución de la tarea Back será bloqueado.

[Admin]> RMStats -c
PLC may freeze for milliseconds. Are you sure ? (Y,n)
Y
Memory block check ok

SLineBus

Le permite ejecutar comandos en los módulos conectados al bus de extensión.

AUG Comando Descripción
SLineBus - por MdMuestra el estado de las entradas digitales del módulo. Md indicado
SLineBus -do Md ValorEstablecer el valor Value en las salidas digitales del módulo Md indicado
SLineBus -rd Md Agregar NrRealiza lectura de Nr bytes de la memoria del módulo Md indicado a partir de la dirección Add definida
SLineBus -wr Md Valor agregadoRealiza escritura de Value en la memoria del módulo Md indicado en la dirección Add definida
Ejemplos

Visualización del estado de la entrada digital del módulo de extensión con dirección 1.

[Admin]> SLineBus -di 1
Module:1 input:7 [0x0007]

Configuré el valor 0xA3 en los dedales del módulo de extensión con la dirección 1.

[Admin]> SLineBus -do 1 A3
Module:1 output:163 [0x00A3]

Realizo lectura de memoria en la dirección 0x1C desde el módulo de extensión con dirección 1.

[Admin]> SLineBus -rd 1 1C 3
0x0000001C: 3A CD 12

Escribo los valores 0x03 y 0xCA en la memoria en la dirección 0x1C del módulo de extensión con dirección 1.

[Admin]> SLineBus -wr 1 1C 3CA
2 byte(s) at address 0x1C on module 1 written

SLineInfos

Le permite devolver información sobre el estado del bus de extensión.

AUG Comando Descripción
SLineInfosMuestra información sobre los módulos conectados al bus de extensión.
SLineInfos-comoMuestra la lista de módulos conectados al bus de extensión.
SLineInfos-miMuestra la lista de comandos gestionados por los módulos conectados al bus de extensión.
Ejemplos

Ver información sobre los módulos conectados al bus de extensión. La cadena junto a la dirección del módulo muestra:
Pcode: Código de hardware del módulo
Scode: Código de software presente en el módulo
Sn: Código de serie del módulo

[Admin]> SLineInfos
[0x0] PCode:PCB122B100, SCode:SFW170B000, Sn:0

Veo una lista de módulos conectados al bus de extensión.

[Admin]> SLineInfos -as
[0x20] Found
Found:1 address(es) busy

Veo una lista de comandos administrados por los módulos conectados al bus de extensión. Para cada módulo se devuelven dos líneas de información, en la primera línea:
Tx: Número de paquetes de datos intercambiados
Rr: Número de retransmisiones realizadas
Tm (Max, Min): tiempo de intercambio de paquetes de datos en EE. UU.
DiagRegs: Valor de los registros de diagnóstico del módulo
En la segunda línea se devuelve la lista de comandos administrados por el módulo, los comandos posibles son 256, cada comando administrado está indicado por el conjunto de bits (256 bit => 32 bytes).

[Admin]> slineinfos -mi
[0x0] Tx:55, Rr:0, TmMax:715, TmMin:276, [DiagRegs: 1, 0, 0, 0]
[0x0] 1F037D0064640000400000000303000000000000000000000707000000000000
Found:1 module(s) connected

SpyData

Ver información de espionaje, ver artículo. Para interrumpir la visualización, envíe un comando Ctrl-C. El parámetro -v le permite elegir el formato del valor de tiempo.

• -v 0: [14:38:34.475578] Formato por defecto, horas, minutos, segundos y microsegundos absolutos.
  • -v 1: [2.870670] Segundos absolutos y microsegundos.
  • -v 2: [5.678] Segundos y milisegundos absolutos.
  • -v 3: [14:42:22 (379)] Horas, minutos, segundos absolutos, entre paréntesis el tiempo transcurrido en mS desde el evento anterior.
AUG Comando Descripción
SpyDataVer toda la información disponible
Valor de SpyData -tMuestra información que tiene definido su bit de disparo.
Valor de SpyData -s Muestra toda la información disponible ajustando el búfer de espionaje al tamaño definido
SpyData -v ValorVer información con diferentes referencias de tiempo
Ejemplos

Habilito el espionaje, el tamaño del búfer predeterminado es de 1 Kb. Para conocer el significado de los datos mostrados, consulte la documentación relacionada con la función o FB que está espiando.

[Admin]> SpyData
Spy data active, type "Ctrl-C" to exit...
10:42:49.690736| HTTPClient:Tx|[263] POST //CloudLogger/CloudLogger.php HTTP/1.1[0D][0A
10:42:49.762397| HTTPClient:Rx|[17] HTTP/1.1 200 OK[0D][0A]

Habilito el espionaje de datos que tienen los bits de activación 0 y 28 activos.

[Admin] SpyData -t 10000001
Spy data active, type "Ctrl-C" to exit...
10:47:28.491272| HTTPClient:Pi|Page length: 13 Page load time: 0.113 (S)
10:47:28.650590| HTTPClient:Pi|Page length: 2266 Page load time: 0.061 (S)

Habilito el espionaje de datos que tienen los bits de activación 0 y 28 activos estableciendo el tamaño del búfer en 4 KB.

[Admin]> SpyData -t 10000001 -s 4096
Spy data active, type "Ctrl-C" to exit...
10:51:09.908608| HTTPClient:Pi|Page length: 13 Page load time: 0.104 (S)
10:51:13.511520| HTTPClient:Pi|Page length: 2266 Page load time: 0.060 (S)

Habilito el espionaje configurando el tamaño del búfer en 4Kb mostrando el tiempo transcurrido entre eventos.

SpyData -s 4000 -v 3
Spy data active, type "Ctrl-C" to exit...
00:14:23(   0)|ModbusSlave:Rx|03 0D 00 00 00 06 01 03 9C 40 00 0A
00:14:23(   2)|ModbusSlave:Tx|03 0D 00 00 00 17 01 03 14 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00:14:24(1038)|ModbusSlave:Rx|03 0E 00 00 00 06 01 03 9C 40 00 0A
00:14:24(   2)|ModbusSlave:Tx|03 0E 00 00 00 17 01 03 14 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00

sysconfig

Muestra el valor de configuración del sistema.

AUG Comando Descripción
sysconfigVer toda la información disponible
Valor de SysConfig -ccEstablecer el código de cliente
SysConfig -dname NombreEstablecer el nombre del dispositivo
SysConfig-wi 0/10: Desactivar, 1: Activar el servidor HTTP de gestión de la interfaz web
SysConfig -pc x ValorEstablecer el código de protección indicado con el valor definido
Valor de SysConfig -tkaEstablecer el tiempo de transmisión de keepalive (en segundos) en las conexiones TCP
Ejemplos

Veo los datos de configuración del sistema.

[Admin]> Sysconfig
Device name:........ SlimLine Cortex M7
Product code:....... MPS054A110
Serial Nr:.......... 1
Unique ID:.......... 10878977
HSC:................ E2362174
Product option:..... 1
Manufacturer code:.. 0
Customer code:...... 0
Telnet interface:... Enabled
FTP interface:...... Enabled
Web interface:...... Enabled
TCP keep alive time: 0
Prot.Code #0 :......
Prot.Code #1 :......
Prot.Code #2 :......
Prot.Code #3 :......

Configuré el Código de Cliente en 1234, para guardarlo en la configuración es necesario ejecutar el comando CfgCommit seguido por el comando Reboot.

[Admin]> sysconfig -cc 1234
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings

Establecer como nombre de dispositivo "Office clima“, Para guardarlo en la configuración es necesario ejecutar el comando CfgCommit seguido por el comando Reboot.

[Admin]> sysconfig -dname Office clima
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings

Configure la llave de protección definida en la posición 0, para guardarla en la configuración es necesario ejecutar el comando CfgCommit seguido por el comando Reboot.

[Admin]> SysConfig -pc 0 h**imp*xec*va*s**ijh
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings

Establezca el tiempo de envío de paquetes keepalive en 60 segundos en todas las conexiones TCP, para guardarlo en la configuración necesita ejecutar el comando CfgCommit seguido por el comando Reboot.

[Admin]> SysConfig -tka 60
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings

SysLog

Ver la lista de entradas del registro del sistema.

AUG Comando Descripción
SysLogVisualización completa de registros del sistema, advertencias y errores de eventos
SysLog-aVisualización de todos los registros, incluso los que ya se muestran
Valor de SysLog -rt Configuración de hora (en mS) en la que se sobrescriben registros del mismo tipo y código
Ejemplos

Veo la lista de registros del sistema.

Admin]> Syslog
[07/10/2021 09:46:30.891] [L] SFW198[ 5062] Unit 'C' check ok [0.19 Sec]
[07/10/2021 09:46:30.957] [L] SFR050[ 1000] System power on
[07/10/2021 09:46:30.957] [L] SFW198[ 5005] Starting Op. System SFW198D10_
[07/10/2021 09:46:32.068] [L] SFW198[ 5053] Unit 'D' mounted ELS_FAT_32
[07/10/2021 09:46:32.477] [L] SFW198[ 5063] Unit 'D' check ok [07/10/2021 09:46:36.192] [L] SFW198[ 6000] Run ApplID:0x015D5DE0

Configuré el tiempo de sobrescritura del registro en 1 segundo. Para reducir el número, se sobrescriben los logs del mismo tipo y código generado en el tiempo definido. De forma predeterminada, el tiempo se establece en 30 segundos; al establecer 0, se informan todos los registros.

[Admin]> SysLog -rt 1000
Use "cfgcommit" command to save settings

SysStats

Ver estadísticas de funcionamiento del sistema.

AUG Comando Descripción
SysStatsVer estadísticas de funcionamiento del sistema
SysLog-aVisualización de todos los registros, incluso los que ya se muestran
Ejemplos
[Admin]> sysstats
-----------------------------------------------------------[System statistics]--
System:............. MPS054A110, Serial: 94
Firmware:........... SFW198D10_
Bootloader:......... SFW200A200
Hour meter:......... 24800:51
System on:.......... Thursday, 07/10/2021 10:01:31
System on since:.... 0 Days, 0 Hours, 4 Min, 0 Sec
System loop time:... 0.363 [0.049 <> 474.961](mSec)
-----------------------------------------------------------------[Other infos]--
PLC resources:...... 0
PMalloc stack:...... Used:104, Free:3992
RMalloc stack:...... Used:4756, Free:31244
------------------------------------------------------------------[PLC status]--
Plc in run
--------------------------------------------------------------[PLC statistics]--
Started on:......... Thursday, 07/10/2021 12:01:35
On since:........... 0 Days, 0 Hours, 3 Min, 56 Sec
-------------------------------------------------------------[Task loop times]--
PlcFast:............ 1.000 (mSec)
PlcSlow:............ 10.000 (mSec)
PlcBack:............ 0.366 [0.204 <> 125.802](mSec)
--------------------------------------------------------[Task execution times]--
PlcBoot:............ 0.026 [0.026 <> 0.026](mSec)
PlcFast:............ 0.005 [0.004 <> 0.007](mSec)
PlcSlow:............ 0.017 [0.005 <> 0.019](mSec)
PlcBack:............ 0.040 [0.016 <> 6.777](mSec)

Actualizar

Le permite gestionar las operaciones de copia de seguridad y restauración del programa PLC (Ver artículo) y realice la actualización del firmware (Ver artículo).

AUG Comando Descripción
Actualizar -mk Opt FileCrea File copia de seguridad ingresando los elementos definidos en el campo Opt
Actualizar el archivoRestaura los elementos presentes en File
Ejemplos

Copia de seguridad en archivo D:\File.upl del programa de PLC, incluido el cargador de arranque y el firmware del que depende.

[Admin]> Update -mk e D:\File.upl
--------------------------------------------------
Bootloader saving

Name:SFW200A200
Start address:0x00400000
End address:0x0040FBA3
Length:64420

Restauro del archivo D:\File.upl todos los elementos incluidos se actualizan eliminando los datos retenidos y el programa fuente.

[Admin]> Update D:/Firmware.upl
--------------------------------------------------
Step 1: Upl file validity check
--------------------------------------------------
.Bootloader SFW200A200 is ok!
.Firmware SFW198D090 is ok!
All files inside D:/Firmware.upl are ok!

UserConfig

Le permite configurar las credenciales de inicio de sesión del usuario. El nombre de usuario y la contraseña pueden tener hasta 10 caracteres. La gestión de usuarios se basa en 3 niveles de credenciales informados en orden descendente de importancia.

Admin: Administrador de sistema
User: Usuario del sistema
Guest: Invitado

El usuario que inicia sesión como administrador (usuario predeterminado Admin la contraseña Admin) podrá operar sobre las credenciales de los usuarios creando otros usuarios y asignándoles el nivel de acceso relativo. Cada usuario puede definir o eliminar a otros usuarios pero solo en el contexto del propio nivel o niveles por debajo del propio.

AUG Comando Descripción
UserConfigVea los nombres de usuario asignados a los 3 niveles de acceso.
UserConfig -a MiNombre MiPsw AdminDefinir el nuevo usuario MyName con contraseña MyPsw y le asigna credenciales de administrador.
UserConfig -r MiNombre MiContraseña Eliminar al usuario MyName con contraseña MyPsw.
UserConfig -l Nuevo nombre de usuarioReemplaza el nombre del usuario actual con el nuevo nombre.
UserConfig -p Nueva contraseñaReemplaza la contraseña del usuario actual con la nueva contraseña.
Ejemplos

Veo los usuarios configurados, por defecto solo hay un usuario administrador.

[Admin]> UserConfig
Administrator:...... Admin

Yo defino el nuevo usuario MyName con contraseña MyPsw y le concedo los derechos a Admin administrador.

[Admin]> UserConfig -a MyName MyPsw Admin
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings

Yo defino el nuevo usuario UserName con contraseña UserPsw y le concedo los derechos a User usuario.

[Admin]> UserConfig -a UserName UserPsw User
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings

Después de definir los nuevos usuarios, veo los usuarios configurados.

[Admin]> UserConfig
Administrator:...... Admin
Administrator:...... MyName
User:............... UserName

Sustituyo el nombre del usuario actual.

[Admin]> UserConfig -l NewAdmin
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings

Sustituyo la contraseña del usuario actual.

[Admin]> UserConfig -p NewPasswd
Use "cfgcommit" and "reboot" commands to apply settings