Aranet PRO, monitoreo ambiental inalámbrico

La estacion base Aranet PRO también disponible en versión Plus con protección IP67 es la unidad central del sistema de vigilancia ambiental SAF Tehnika y es capaz de adquirir todo Sensores inalámbricos Aranet. Los sensores funcionan en la banda libre de 868 MHz y se pueden utilizar dentro de un rango de visión. hasta 3 km.

Aranet PRO se suministra con una batería de respaldo integrada (no disponible en la versión Plus) que proporciona hasta 30 minutos de energía. En caso de un corte de energía eléctrica, si la alerta del sistema está habilitada antes de que el sistema se apague por completo, se enviará una alerta por correo electrónico y/o SMS al destino configurado.

La interfaz web fácil de usar permite la visualización, el análisis y la comparación de datos en tiempo real, la configuración de umbrales para alarmas y la exportación de informes. El diseño responsive permite su adaptación a smartphones, tablets o portátiles.

Foto Aranet-PRO

Configuración de la estación

La estación tiene conexión WiFi y Ethernet.

• Conexión wifi: al encender, después de unos segundos se encenderá el LED WIFI, la forma más sencilla de configuración es conectarse a la red WiFi generada por el dispositivo (SSID “Aranet-xxxxxx” utilizando la contraseña que se muestra en la etiqueta). La dirección IP predeterminada es 192.168.206.100.
  • conexión ethernet: cuando se enciende, después de unos segundos si está conectado a la red, el LED LAN se encenderá. El puerto está configurado por defecto en el cliente DHCP, la dirección IP alternativa se configurará si no hay un servidor DHCP en la red 192.168.205.100.

Al escribir la dirección IP del dispositivo desde el navegador (según la conexión utilizada), se accede a la página de configuración web (las credenciales predeterminadas son nombre de usuario rootcontraseña changeme. Del menu System accedes a las configuraciones del sistema.

Captura de pantalla de configuración de la red Aranet

En el menú System->Network es posible habilitar y configurar tanto la red WiFi (como punto de acceso o como cliente) como la red ethernet.

Asociación de sensores

Una vez configurada la estación Aranet-PRO, es posible asociar los distintos sensores, es recomendable escanear los canales de radio antes de asociar los sensores para encontrar el canal más libre de interferencias de otros dispositivos que operan en el mismo rango de frecuencia. Del menú System->Radio ejecutar el comando Scan, debe tener paciencia porque el proceso es muy largo y puede demorar hasta 3 horas. Si no quieres esperar, puedes saltarte el escaneo y seleccionar uno de los canales, pero esto puede provocar una peor comunicación entre los sensores y la base Aranet Pro.

Elegí el canal del menú Sensors presionando el botón Pair Sensors el procedimiento de emparejamiento ahora está activado inserte la batería en los sensores uno a la vez, aparecerá el nuevo sensor y se emparejará automáticamente.

Terminada la asociación de todos los sensores en la página Home todos los valores adquiridos por los distintos sensores se mostrarán con el enlace al gráfico histórico relativo. Desde la página del gráfico es posible que cada sensor defina el período de visualización y descargue el archivo con los datos relativos.

Emparejamiento de sensores de captura de pantalla

Acceso Modbus TCP

Desde el menú Modbus TCP/IP es posible configurar el acceso al dispositivo vía Modbus TCP (Necesitas solicitar una licencia para usar) de la página es posible descargar el archivo json con el mapeo de los registros, debajo del archivo generado con un sensor combinado de temperatura y humedad Aranet T/RH.

Para leer valores (variables de 32 bits) use el comando Read input register. Como se puede ver en el archivo json, la temperatura comienza desde la dirección con el desplazamiento 0, luego los otros valores se encuentran en un desplazamiento de 2. En la figura al lado, adquisición realizada por Toolly en Modbus, del sensor combinado. Fíjate en la selección Zero base addressing para compensar el desplazamiento (-1) en el direccionamiento.

• Idx #0: Temperatura, dirección 0, valor 17050/1000=17.05°C
  • Idx #1: Humedad, dirección 2, valor 453/10=45,3%
  • Idx #2: Cargador de batería, dirección 4, valor 91%
  • Idx #3: RSSI, dirección 6, valor -80dBm
  • Idx #4: Marca de tiempo, dirección 8, valor 1675438616
Captura de pantalla de adquisición de modbus de Aranet
Sensor Aranet T/RH, archivo JSON
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Aranet PRO Modbus mapping configuration description.
// The configuration supports the inputRegisters protocol object type.
// Each type has its own address offset value (e.g., 30000).
// Each offset value is expected to be in a range: 0-65535// Sensors can be mapped for each object type.
// Each sensor has:
// - offset value (e.g., 0);
// - set of measurements (e.g., temperature, humidity, battCharge, rssi).
// Each measurement has:
// - offset value (which must be unique in between particular sensor's measurement offset values, e.g., temperature - 1, humidity - 3, rssi - 5, battCharge - 6, etc.);
//   Registry address of specific measurement is the sum of offsets, .e.g, protocol object type inputRegisters (30000) + sensor X offset (0) + measurement Y offset (1) which makes Input register's address value 30001 for the sensor's X measurement Y.
// - sum of offsets (e.g., registry address) must be in a range: 0-65535
// - data type (int16, int32, uint16, uint32, float32).
//   This datatype determines how particular measurement must be interpreted (as integer or float value).
//   Data type also determines the registry size needed to encode the value  into bytes. Size of two bytes is used for a single Modbus registry.
//   The selected data type also affects an offset value for the next measurement address, e.g., if temperature's (1) data type is float then next measurment offset value must be 3 as temperature measurement offset is 1 and it's data type length is 2.
// Address overlapping will be reported as a configuration error.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
{
  "version": "1.0.0",
  "inputRegisters": {
    "offset": 0,
    "1057509": { // Sensor 1022E5; Address: 0
      "offset": 0,
      "temperature": { // Address 0: divide by 1000 to get temperature in C
        "offset": 0,
        "dataType": "int32",
        "multiplier": 1000
      },
      "humidity": { // Address 2: divide by 10 to get humidity in %
        "offset": 2,
        "dataType": "int32",
        "multiplier": 10
      },
      "battCharge": { // Address 4: divide by 100 to get battCharge in fraction
        "offset": 4,
        "dataType": "int32",
        "multiplier": 100
      },
      "rssi": { // Address 6: measurement rssi in dBm
        "offset": 6,
        "dataType": "int32",
        "multiplier": 1
      },
      "time": { // Address 8: measurement unix timestamp in seconds
        "offset": 8,
        "dataType": "uint32",
        "multiplier": 1
      }
    }
  }
}

Envío de SMS y correo electrónico

En el menú Notifications-E-Mail es posible configurar un servidor SMTP para reenvío de correo electrónico, se puede configurar cualquier servicio público (Ejemplo GMail), proporcionar las credenciales de acceso la clave Test connection, le permite probar la conexión. Si conecta un módem USB (Modelos certificados), del menú Notifications-SMS puede configurar el módem para enviar notificaciones por SMS.

Configurar los servicios desde el menú Notifications-Settings es posible configurar el envío de avisos y alarmas tanto vía eMail como SMS. También es posible configurar el envío de un informe global de las medidas todos los días a una hora determinada a través de correo electrónico.

Captura de pantalla de la configuración de notificaciones de Aranet

Conéctese a los servicios en la nube

En el menú Services-Cloud Aranet-PRO se puede configurar para enviar datos al portal Aranet Cloud una solución industrial para la gestión remota en la nube de los ecosistemas Aranet IoT. El portal le permite personalizar los datos con cuadros de mando, gráficos y gestión de usuarios personalizados. La gestión de la nube no requiere ninguna instalación, solo cree una cuenta y configure Aranet-PRO para enviar datos al portal. De esta forma es posible adquirir sensores distribuidos geográficamente, con acceso a datos desde cualquier lugar y desde cualquier tipo de dispositivo. El portal en la nube permite la recopilación automatizada de datos de los diversos sensores conectados, lo que garantiza la copia de seguridad de los datos.

Gracias al MQTT (Menú Services-MQTT) es posible integrar Aranet-PRO con servicios en la nube de terceros como Amazon AWS, Microsoft Azure, etc. o al corredor de su propia empresa.