SlimLine Framboesa usar LogicLab

O LogicLab é um ambiente de desenvolvimento IEC 61131-3, o padrão mais comum para a programação de controladores industriais, projetado para atender às necessidades e adaptar-se às habilidades daqueles que desenvolvem aplicações industriais. Para usar o LogicLab em nossos produtos, baixe a versão mais recente gratuitamente em nosso site (Ligação). A versão distribuída por nós permite o desenvolvimento de aplicações em todos os nossos produtos, basta definir o projeto para definir o sistema para o qual será desenvolvido.

O LogicLab se conecta via TCP / IP ao run time em SlimLine, abaixo, vemos como ativar o run time e como usando o LogicLab é possível escrever, executar e depurar um programa PLC.

execução run time LogicLab

Il run time O LogicLab está pré-instalado na pasta /opt/elsist/logiclab na pasta /data/elsist/logiclab os arquivos de configuração são encontrados e o programa desenvolvido pelo usuário será transferido. LogicLab funciona sem limitações por um período de teste de minutos 30, para desbloqueá-lo, você precisa adquirir a licença (Veja a página), na parte inferior da página, você encontrará as informações para solicitá-las.

Por padrão, o run time não está funcionando, para executá-lo no modo interativo, no acesso SSH, vá para a pasta do programa com o comando cd /opt/elsist/logiclabe execute-o com o comando sudo ./LLExec -wp / data /elsist/ LogicLab, definindo para seguir a opção -h todas as opções de execução possíveis são exibidas. Durante a execução, todas as informações de status úteis para identificar qualquer problema foram retornadas.

Para executar o run time como um serviço, do comando SSH access use sudo /etc/init.d/LLExecDaemon start, para parar a execução use o comando sudo /etc/init.d/LLExecDaemon stop.

Em uso prático, recomenda-se definir a execução automática do run time para permitir a ativação do sistema, o início automático do programa desenvolvido com o LogicLab.

Para definir a execução automática sudo update-rc.d LLExecDaemon defaults seguido por sudo reboot.
Para eliminar a execução automática sudo update-rc.d -f LLExecDaemon remove seguido por sudo reboot.

Plugin LLXPlugin_eS8CoreMng

Desenvolvemos um plug-in de tempo de execução LogicLab para que possa ser executado em sistemas SlimLine Raspberry os mesmos programas desenvolvidos em todos os outros sistemas, por meio do arquivo LLXPlugin_eS8CoreMng.so todos os objetos definidos pela biblioteca estão disponíveis eLLabXUnified12Lib.

Se você deseja atualizar o plug-in, você precisa parar de executar o run time com o comando sudo /etc/init.d/LLExecDaemon stop. neste ponto, você pode transferir o novo plug-in, recomendo transferi-lo via FTP para a pasta /tmp e depois transferi-lo para a pasta de destino com o comando sudo cp /tmp/LLXPlugin_eS8CoreMng.so /opt/elsist/logiclab. Assim que a transferência for concluída, é possível reiniciar a execução em tempo de execução com o comando sudo /etc/init.d/LLExecDaemon start.

Criação de um novo projeto

Para criar um novo projeto no menu File escolher New project, selecione como sistema SlimLine Mps055 XUnified 1.0 e marque a caixa Case sensitive.

Por padrão, um projeto é criado com apenas o programa POU (unidade de organização do programa) "main"escrito na linguagem ST. O programa é inserido na Tarefa Lenta e executado ciclicamente a cada 10 ms. Como você pode ver na captura de tela do programa, já existem instruções para realizar o incremento de uma variável de contador. Mesmo que não seja aqui o local onde para explicar a programação, vamos ver brevemente o que é feito.A variável global é declarada cnt do tipo INT (inteiro com sinal para 16 bits) e no corpo do programa a variável é incrementada em cada loop de execução.

Execução do programa em SlimLine

Para executar o programa em SlimLine você precisa se conectar ao sistema e transferi-lo, a conexão é via Ethernet, é necessário garantir que o dispositivo esteja na mesma rede que o PC. No menu On-line selecionar Set up communication, escolha o protocolo GDB e defina os parâmetros corretos (endereço IP do sistema SlimLine, Tempo limite da porta 5000 1000).

Connect ativar a comunicação, Download code força a compilação do programa e o transfere para o sistema. O programa será executado imediatamente. Ao abrir a janela de inspeção, é possível arrastar a variável dentro da janela com o mouse. cnt e verifique o aumento. Atuando no botão Live debug mode próximo às variáveis, o valor relativo será relatado em tempo real.

Pedido de licença

Conforme relatado em run time O LogicLab pode ser usado no modo de demonstração por 30 minutos. Se você deseja adquirir a licença, deve indicar oHardware ID que pode ser visto da janela Resources criar um novo projeto com o IDE de desenvolvimento conectado a run time rodando no módulo. Lembramos que todos os códigos de licença adquiridos estão listados em esta página.