Logar em SlimLine remotamente via Internet

O acesso remoto é uma conexão que é feita entre dois ou mais sistemas localizados em locais geograficamente diferentes, conectando-os através de uma rede de computadores (LAN, WAN), como por exemplo, através da Internet, permitindo o controle total dos sistemas remotamente. O sistema utilizado para realizar as operações costuma ser denominado cliente, enquanto o que está sendo controlado costuma ser denominado servidor.

A solução mais simples e imediata para controlar remotamente um sistema é ter uma conexão à Internet com um endereço IP público (mesmo que não estático) no sistema remoto. Desta forma, será suficiente publicar as portas TCP / IP a serem alcançadas por meio de uma configuração apropriada das regras de NAT (ou encaminhamento de porta) no roteador de conexão à Internet. Essa solução, embora simples, tem algumas desvantagens que podem ser resumidas da seguinte forma:

• Nem sempre é possível ter um endereço IP público no sistema (ver, por exemplo, conexões sem fio LTE)
  • Você deve ter acesso total ao roteador, o que nem sempre é possível, pois o roteador costuma ser emprestado para uso pelo gerente.
  • É necessário saber com antecedência quais portas serão publicadas, encontrando-se em dificuldades ao ativar um novo serviço que utilize outras portas.
  • O tráfego não é criptografado, contamos apenas com a segurança oferecida pelo sistema para ser controlado.

Pessoa para pessoa

A utilização de um serviço de comunicação ponto a ponto (abreviado como P2P) permite ultrapassar todas estas desvantagens, é uma arquitectura de rede em que os nós não se hierarquizam apenas na forma de cliente ou servidor mas também na forma de nós equivalentes ou "pares", podendo atuar ao mesmo tempo como cliente e servidor para os demais nós da rede.

Existem diversos softwares no mercado que gerenciam as comunicações ponto a ponto entre diferentes sistemas mesmo em redes NATtate, portanto sem um endereço IP público, permitindo a interconexão entre diferentes sistemas como se pertencessem fisicamente à mesma rede física.

Rede ponto a ponto

Software para SlimLine Framboesa

Os sistemas SlimLIne Raspberry usa o sistema operacional Raspbian e existem vários programas que permitem criar conexões ponto a ponto entre o seu PC e o módulo SlimLine, mas não só é possível interconectar sistemas diferentes uns com os outros SlimLine cada um pertencendo a redes diferentes, mesmo sob NAT. Não é minha intenção listar todos os programas disponíveis, basta pesquisar na Internet, abaixo indico os programas que usei por acaso e que achei particularmente eficientes e simples de usar.

Nível Zero

Com a adesão gratuita, 50 dispositivos podem ser conectados uns aos outros, aos quais um administrador pode atribuir endereços IP exclusivos dentro da rede ZeroTier. A conexão é feita com um protocolo criptografado e cada dispositivo pode se conectar a qualquer outro dispositivo da rede. Ao instalar o programa no dispositivo ou no PC, uma interface de rede conectada à rede ZeroTier é adicionada. É possível criar várias redes independentes, cada rede é identificada com um NetworkID único. Para instalá-lo no Raspberry a partir do terminal, execute os comandos:

curl -s https://install.zerotier.com/ | sudo bash             Esegue l'installazione del servizio
sudo zerotier-cli join [NetworkID]                            Connette il sistema alla rete indicata
sudo zerotier-cli status                                      Visualizza lo stato della connessione
sudo touch /var/lib/zerotier-one/networks.d/[Network ID].conf Avvia automaticamente il servizio alla accensione

Ao verificar o estado da conexão, um erro do tipo “ACCESS_DENIED” é normal, pois o cliente deve estar habilitado, se a rede for privada o administrador do portal ZeroTier deverá habilitar a conexão. Quando o cliente está conectado à rede, a resposta é "ONLINE". Para instalação em um PC, consulte os diversos guias disponíveis online.