Configurare un server NTP su di un PC

Il Network Time Protocol (NTP) è uno standard per la sincronizzazione di orologi in sistemi di computer tramite reti di comunicazione basate su pacchetti. È stato sviluppato specificamente per consentire un'assegnazione affidabile dell'ora tramite reti con tempi variabili di esecuzione del pacchetto. Sebbene esisistano moltissimi server di riferimento su Internet a cui connettersi, nelle reti dove non è possibile accedere all'esterno può essere necessario disporre di un server di riferimento all'interno della rete. Sui sistemi server di solito il servizio è attivo e ci si può connettere direttamente, ma il servizio può essere abilitato anche sui comuni PC, vediamo come fare.

PC Windows

1. Con Avvio > Pannello di controllo > Sistema e sicurezza > Strumenti di amministrazione > Servizi, arrestare il servizio "Ora di Windows".
  2. Aprire l'editor del registro di sistema tramite "Avvio -> Esegui > regedit".
  3. Cercare la chiave "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\W32Time\TimeProviders\NtpServer" ed impostare il valore "Enabled" su 1.
  4. Cercare la chiave "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\W32Time\Config" ed impostare il valore "AnnounceFlags" su 5.
  5. Riavviare il servizio "Ora di Windows" e impostare il tipo di avvio su "Automatico" se non lo è già.
  6. Se il firewall è attivo configurarlo per consentire l'accesso sulla porta UDP 123.