Configurazione ATC-873 convertitore Seriale/Wireless

1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Data comm
  4. Configurazione ATC-873 convertitore Seriale/Wireless

Il modulo ATC-873 è un modulo di trasmissione Seriale/Wireless disponbile in 2 versioni con interfaccia standard RS-232 o RS-485, che opera sulla banda libera a 868 MHz. Il modulo permette la comunicazione punto-multipunto in half duplex, in questo modo anche su reti multidrop non è necessario configurare le stazioni. Il modulo che riceve dati dalla seriale li trasmette in RF a tutti i moduli delle rete i quali li ricevono e li replicano sulla loro porta seriale, sarà il dispositivo connesso alla porta seriale a dover gestire l'indirizzamento e la risposta.

E' importante che 1 solo modulo wireless nella rete di comunicazione si trovi nello stato di trasmissione in qualsiasi istante per evitare interferenze reciproche.

Come tutti i moduli ATC anche questo modulo è inserito in un robusto contenitore metallico adatto al montaggio a parete o su guida DIN tramite l'apposito adattatore. Le caratteristiche principali sono

Distanza di trasmissione visiva fino a 1 km (873).
Supporta modo punto-punto e punto-multipunto.
Utilizzo trasparente non necessita programmi aggiuntivi.

Parametrizzazione

Tramite l'apposito tool RF_Module_Soft è possibile connettersi via porta seriale al modulo ed eseguirne la configurazione. Il programma è un portable viene eseguito direttamente senza installazione.

Con il tasto COM si sceglie la porta seriale da utilizzare per la connessione, non importa i parametri settati il programma esegue una scansione automatica di tutte le possibili configurazioni, se il modello ha interfaccia RS485 occorre connettersi in RS485. Tramite il tasto Search viene eseguito lo scan alla ricerca del modulo connesso, trovato il modulo il programma ne visualizza il modello ed imposta i parametri di comunicazione adatti.

Con il tasto Read è possibile leggere la configurazione del modulo, mentre il tasto Write permette di configurarlo, anche se esistono tasti Read e Write dedicati per ogni parametro consiglio di utilizzare i tasti generali in testa al programma.

Per realizzare una connessione punto-punto o punto-multipunto è necessario che tutti i moduli della rete siano parametrizzati con lo stesso canale di comunicazione. Nel caso si desideri realizzare più reti indipendenti tra di loro nella stessa area è possibile utilizzare canali diversi per ogni rete.

Test

Il tool RF_Module_Soft permette anche di eseguire il test sul funzionamento della comunicazione punto-punto del modulo. Selezionando il tab Transmit Both Sides, è possibile definire una stringa ascii da inviare al modulo connesso alla porta seriale e di visualizzare la stringa ricevuta.

Se il modulo è connesso via radio ad un'altro modulo che ha un loopback sulla porta seriale (Trasmette lo stesso dato che riceve), è possibile lasciare funzionare il programma per un tempo e consultare le statistiche di funzionamento.

Ti è stato utile questo articolo ?

Ultimo aggiornamento: 24 Settembre 2019