Configurazione ATC-873 convertitore Seriale/Wireless

1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Data comm
  4. Configurazione ATC-873 convertitore Seriale/Wireless

Il modulo ATC-873 è un modulo di trasmissione Seriale/Wireless disponbile in 2 versioni con interfaccia standard RS-232 o RS-485, che opera sulla banda libera a 868 MHz. Il modulo permette la comunicazione punto-multipunto in half duplex, in questo modo anche su reti multidrop non è necessario configurare le stazioni. Il modulo che riceve dati dalla seriale li trasmette in RF a tutti i moduli delle rete i quali li ricevono e li replicano sulla loro porta seriale, sarà il dispositivo connesso alla porta seriale a dover gestire l'indirizzamento e la risposta.

E' importante che 1 solo modulo wireless nella rete di comunicazione si trovi nello stato di trasmissione in qualsiasi istante per evitare interferenze reciproche.

Come tutti i moduli ATC anche questo modulo è inserito in un robusto contenitore metallico adatto al montaggio a parete o su guida DIN tramite l'apposito adattatore. Le caratteristiche principali sono

Distanza di trasmissione visiva fino a 1 km (873).
Supporta modo punto-punto e punto-multipunto.
Utilizzo trasparente non necessita programmi aggiuntivi.

Parametrizzazione

Tramite l'apposito tool RF_Module_Soft è possibile connettersi via porta seriale al modulo ed eseguirne la configurazione. Il programma è un portable viene eseguito direttamente senza installazione. Con il tasto COM si sceglie la porta seriale da utilizzare per la connessione, non importa i parametri settati, tramite il tasto Search viene eseguito lo scan alla ricerca del modulo connesso. Trovato il modulo il programma ne visualizza il modello ed imposta i parametri di comunicazione adatti.

Con il tasto Read è possibile leggere la configurazione del modulo, mentre il tasto Write permette di configurarlo, anche se esistono tasti Read e Write dedicati per ogni parametro consiglio di utilizzare i tasti generali in testa al programma.

Per realizzare una connessione punto-punto o punto-multipunto è necessario che tutti i moduli della rete siano parametrizzati con lo stesso canale di comunicazione. Nel caso si desideri realizzare più reti indipendenti tra di loro nella stessa area è possibile utilizzare canali diversi per ogni rete.

Test

Il tool RF_Module_Soft permette anche di eseguire il test sul funzionamento della comunicazione punto-punto del modulo. Selezionando il tab Transmit Both Sides, è possibile definire una stringa ascii da inviare al modulo connesso alla porta seriale e di visualizzare la stringa ricevuta.

Se il modulo è connesso via radio ad un'altro modulo che ha un loopback sulla porta seriale (Trasmette lo stesso dato che riceve), è possibile lasciare funzionare il programma per un tempo e consultare le statistiche di funzionamento.

Ti è stato utile questo articolo ?

Ultimo aggiornamento: 29 Maggio 2019