Configurazione inverter vettoriali INVT serie GD20-EU

INVT è un grande gruppo industriale, produttore di inverter e azionamenti brushless, la serie GD20-EU comprende inverter vettoriali di piccola taglia per usi generali con una gamma estesa, fino a 110KW. La presenza del filtro EMC integrato dalla potenza 4kW (opzione plug in per le taglie fino a 2.2kW), il chopper di frenatura di serie, fino alla potenza 37kW inclusa lo rendono uno degli inverter più completi.

L’inverter adotta algoritmi di controllo vettoriale sensorless con funzione di tuning statico o dinamico che permette di gestire al meglio anche applicazioni particolarmente gravose. Il suo formato compatto è idoneo per montaggio su guida DIN ed a parete e permette installazioni affiancate per un risparmio di spazio.

Panoramica inverter INVT GD20

Impostazione parametri

In questa nota tecnica riportiamo le indicazioni immediate per eseguire l’impostazione dei parametri. L’inverter è dotato standard di una tastiera con display per l’accesso a tutti i parametri di configurazione, è disponibile anche una tastiera remota opzionale che racchiude anche la funzione di copia parametri. Di seguito i passi per programmare i parametri da tastiera:

Impostazione parametri inverter
  1. Menù principale.
  2. Visualizzazione gruppo: Premendo il tasto [PRG/ESC] si visualizza il gruppo sul display.
  3. Selezione gruppo: Con i tasti [Up] e [Dw] è possibile selezionare il gruppo. Con il tasto [PRG/ESC] si ritorna al menù principale (Passo 0).
  4. Visualizzazione parametro: Premendo il tasto [DATA/ENT] si visualizza il gruppo ed il parametro sul display.
  5. Selezione parametro: Con i tasti [Up] e [Dw] è possibile selezionare il parametro. Con il tasto [PRG/ESC] si ritorna alla selezione gruppo (Passo 2).
  6. Valore parametro: Premendo il tasto [DATA/ENT] si visualizza il valore del parametro sul display.
  7. Impostazione parametro: Se il valore è lampeggiante con i tasti [Up] e [Dw] è possibile impostarlo. Con il tasto [PRG/ESC] si ritorna alla selezione parametro (Passo 4) senza modificarne il valore.
  8. Memorizzazione valore: Con  il tasto [DATA/ENT] si memorizza permanentemente il valore definito ritornando alla selezione parametro (Passo 4).

Per impostare tutti i parametri dell’inverter a default, settare P00.18=1.

Elenco parametri.

Trasferimento parametri con tastiera esterna

Terminata la parametrizzazione dell’inverter utilizzando la tastiera esterna con funzione di copia parametri, è possibile trasferire i parametri da un inverter ad un altro.

• Connettere la tastiera all’inverter da cui leggere i parametri, la connessione può essere eseguita anche con sistema acceso.
  • Settare P07.01=1, sul display compare la scritta -UP– lampeggiante e tutti i parametri dell’inverter sono trasferiti nella tastiera.
  • Connettere la tastiera all’inverter su cui trasferire i parametri, la connessione può essere eseguita anche con sistema acceso.
  • Settare P07.01=2, sul display lampeggia -dn1-, sono trasferiti all’inverter tutti i parametri.
  • Settare P07.01=3, sul display lampeggia -dn2-, sono trasferiti all’inverter tutti i parametri esclusi i parametri motore P02 e P12.
  • Settare P07.01=4, sul display lampeggia -dn3-, sono trasferiti all’inverter solo i parametri motore P02 e P12.

Programma INVT Workshop

Molto più pratico della tastiera per l’impostazione ed il trasferimento dei parametri è il programma INVT Workshop scaricabile dal ns sito (Eseguirlo con diritti di Amministratore), si connette all’inverter con una connessione seriale RS485, se non disponete di questa interfaccia sul Vs PC potete utilizzare il convertitore USB-RS485 ATC-820. Il programma permette di leggere, modificare e salvare su disco il valore dei parametri dell’inverter. Per gestire l’inverter da programma occorre impostare controllo da comunicazione seriale (LED LOCALREMOT sul tastierino acceso), P00.01=2.

Eseguendo il programma occorre creare un nuovo progetto, definire il tipo di inverter a cui ci si connette (GD20-EU), il nodo Modbus (Parametro P14.00=1) ed i parametri di comunicazione (P14.01=4, 19200 baud e P14.02=1 e, 8, 1). Se la connessione con l’inverter è stabilita nella barra di stato in basso la voce Device Online Status riporta la dicitura Online. Nella finestra di stato a destra sono visualizzati i parametri principali, selezionando a sinistra un gruppo di parametri, nella finestra centrale è possibile visualizzarne il valore e selezionando il parametro interessato sarà possibile modificarne il valore. Il valore modificato diventa permanente nell’inverter che lo memorizza.

Test comunicazione

In caso di problemi di connessione del programma all’inverter è possibile utilizzando l’utility ModbusMaster di Toolly verificare la comunicazione tra il PC e l’inverter. Eseguendo la lettura con il comando Read holding register del registro 3001H (12289), verrà ritornata l’impostazione di frequenza (Range da 0 a 5000) che è possibile variare dal potenziometro sul tastierino.

Nel capitolo 7 del manuale sono riportate le informazioni sulla connessione all’inverter e sul protocollo Modbus con le tabelle dei vari registri Modbus gestibili.

Screenshot Toolly connesso a INVT GD20-EU
Screenshot programma INVT Studio