Configurazione routing su OpenWRT

OpenWrt è una distribuzione Linux che può essere installata su vari router è possibile gestirlo a riga di comando con accesso SSH o dalla sua più comoda interfaccia web. OpenWrt è un software open source e molti sviluppatori da tutto il mondo rivedono il codice prima che venga rilasciato tra le sue caratteristiche citiamo.

• E’ stabile e opera in modo affidabile per un lungo periodo di tempo.
  • E’ immune alle più diffuse vulnerabilità grazie al suo kernel Linux.
  • Non ci sono backdoor lasciate dai rivenditori di hardware.
  • OpenWrt fornisce più di 3000 packages pronti per essere installati.

Tra i nostri prodotti potete trovare il router WL-R220 basato su OpenWRT che grazie alle funzionalità di OpenWRT può essere utilizzato per le più svariate applicazioni di networking, eccone alcune.

Gateway tra rete PLC e rete fabbrica

I PLC hanno interfaccia ethernet ed è normale realizzare una rete PLC sulla macchina a cui connettere i PLC di controllo e gli HMI di interfaccia. Questi dispositivi devono dialogare tra di loro, accedere ad Internet, essere accessibili dalla rete aziendale ma è importante che via sia un gateway/firewall di separazione tra le due reti. Se prendiamo in esame lo schema vediamo come le due diverse classi di rete tramite un gateway opportunamente configurato possano interagire in assoluta sicurezza secondo regole di firewall impostate ad hoc.

I dispositivi sulla rete PLC 192.168.10.x potranno accedere ad Internet tramite la connessione aziendale ma non potranno accedere ai dispositivi sulla rete ufficio 192.168.1.x a meno di impostare regole di firewall specifiche per raggiungere determinati hosts (Vedi nota applicativa).

Schema di principio gateway LAN PLC/Office