Gestione database su pannelli Weintek

Lo scopo di un database è di raccogliere un insieme di dati per metterlo poi a disposizione di chi ne faccia richiesta. I dati all'interno dei tipi più comuni di database vengono generalmente presentati in righe e colonne contenute in una serie di tabelle per garantire l'efficienza di elaborazione e query dei dati. I dati possono poi essere facilmente visualizzati, gestiti, modificati, aggiornati, controllati e organizzati. La maggior parte dei database utilizza il linguaggio SQL (Structured Query Language) per scrivere i dati ed eseguirne le query.

Sui pannelli Weintek serie cMT3000X, cMT-xxx senza display e cMT-FHDX è implementata la possibilità di gestire database per la memorizzazione di dati, operazioni, log. Tramite l'ambiente di sviluppo EasyBuilderPro è possibile gestire tutte le operazioni per la storicizzazione dei dati e l'esecuzione di query sui database. Abbiamo raccolto sia gli esempi forniti da Weintek che programmi realizzati da noi in una nota applicativa che contiene anche i documenti PDF con le relative spiegazioni (Scarica la nota applicativa).

Weintek HMI cMT series

Come eseguire i test

La nota applicativa contiene progetti di esempio che illustrano come i pannelli gestiscono i database sia MySQL che MSSQL, se non disponete di un database server all'interno della nota applicativa troverete due documenti Weintek che illustrano come installarli in ambiente Windows.

Una valida alternativa è installare XAMPP una distribuzione di Apache completamente gratuita e semplice da installare, contenente MySQL, PHP e Perl. Il pacchetto open source XAMPP è stato creato per essere estremamente facile da installare e utilizzare.

Esempi forniti da Weintek

Registrandosi al sito Weintek è possibile eseguire il download di alcuni progetti di esempio per la gestione del database.

Database_Server
In questo esempio viene eseguito il campionamento di dati con l'oggetto Data sampling e la memorizzazione dei valori su di un database.

SQL Query
Questo progetto dimostra come utilizzare la modalità di query SQL di base e avanzata per leggere e modificare i dati nel database MySQL. Nella modalità avanzata, i dati nel database possono essere letti e gestiti con il linguaggio SQL.

Demo_SQLQuery

Oltre ai programmi forniti da Weintek abbiamo realizzato il programma Demo_SQLQuery che implementa la gestione del database. Tramite oggetti Numeric entry permette di eseguire Query su di un database e di testarne il funzionamento.

Il programma si sviluppa su due pannelly uno che gestisce l'accesso tramite query normali, il secondo tramite query in modalità avanzata. E' possibile provare direttamente il funzionamento del programma attraverso EasyBuilderPro in modalità simulazione su PC.