ModbusTCP su porta seriale SlimLine

Riporto quanto realizzato da un cliente che utilizzando un convertitore Ethernet/Seriale (Nel caso specifico un ATC-1000) ha connesso un sistema SCADA ad sistema SlimLine compact seriale tramite il protocollo ModbusTCP. In pratica lo SCADA si connette al convertitore via Ethernet che poi veicola il protocollo sulla sua porta seriale che è connessa come si vede in figura alla porta seriale dello SlimLine (Utilizzare l'adattatore CBL054A000 ed il cavo CBL057A000).

Ecco lo schema di principo della applicazione. Utilizzando un semplice convertitore Ethernet/Seriale in uscita sulla porta seriale avremo sempre il protocollo ModbusTCP.

I dispositivi SlimLine gestiscono il protocollo ModbusTCP anche sulla porta seriale.

Considerazioni finali

Grazie alla possibilità di gestire il protocollo ModbusTCP anche da porta seriale, è stato possibile utilizzare un semplice ed economico convertitore Ethernet/Seriale in alternativa ad un molto più costoso Modbus Gateway. Il protocollo Modbus è la lingua ufficiale dei sistemi SlimLine e Netsyt, nella librerie di LogicLab si trovano blocchi funzioni dedicati come ModbusMaster, ModbusSlave, ma anche FB come ModbusConversion che esegue la conversione di protocollo tra il Modbus Ascii ed il Modbus RTU.L'FB ModbusTCPGateway che opera come un Modbus Gateway tra una connessione modbus TCP ed una connessione seriale Modbus RTU.

La libreria gestione dispositivi Modbus contiene una serie di FB per la gestione di dispositivi Modbus.