Ideas para aplicaciones de domótica

El término domótica deriva de la unión de la palabra latina domus (casa) y la palabra griega ticos (que se refiere a aplicaciones) e indica el estudio y aplicación de tecnologías encaminadas a mejorar la calidad de vida, el confort y la eficiencia en viviendas, oficinas. y lugares frecuentados por el hombre.

Nuestros productos están diseñados para su uso en un entorno industrial y deben cumplir con los requisitos de robustez y confiabilidad requeridos para el control de los procesos productivos. Esto ciertamente los hace también adecuados para su uso en un entorno de automatización del hogar.

En este artículo ofrecemos algunas ideas sobre cómo utilizar nuestros productos.

Concepto de hogar inteligente

Usando un PLC

Nuestras sistemas programables Los PLC nacieron para la automatización, ¿por qué no usarlos también en un entorno de automatización del hogar? interconectado a través de Ethernet permitiendo realizar una automatización distribuida no solo en la red local sino también en Internet. El entorno de desarrollo libre LogicLab permite escribir programas en los 5 lenguajes definidos por el estándar IEC-61131 y gracias a la amplia disponibilidad de bibliotecas le permite satisfacer fácilmente todas las solicitudes de domótica.

El servidor web integrado le permite crear páginas web personalizadas para facilitar la interacción con el dispositivo desde cualquier navegador. Los bloques de funciones especiales para IoT le permiten enviar datos a servicios en la nube con los protocolos REST e MQTT.

panel de operador HMI

Dados los costos cada vez más competitivos, paneles de operador se están convirtiendo en el reemplazo normal de botones y lámparas. Fácilmente programable con el entorno de desarrollo libre EasyBuilder permita que la familia cMT acceda a su red WiFi desde teléfonos inteligentes a través de VNC con la aplicación adecuada cMT Viewer.

El uso de EasyAccess amplía la accesibilidad incluso de forma remota, lo que permite no solo actuar en el panel sino también realizar cambios en el programa tanto en el panel como en cualquier dispositivo de red conectado al panel.

Módulos de E/S distribuidas

Hemos visto cómo se pueden distribuir fácilmente varios módulos de PLC dentro del hogar, pero también es posible centralizar todo en un solo PLC o HMI conectándose a través de Ethernet, serie RS485 o WiFi. módulos de E/S distribuidas.

¿Qué pasa si uso frambuesa?

Raspberry es uno de los sistemas programables más utilizados en domótica, así que por qué no utilizar el nuestro formulario SlimLine a base de frambuesa. La fuente de alimentación de rango extendido y el circuito de vigilancia integrado ofrecen mayores garantías de confiabilidad que el módulo estándar. Se puede programar en un entorno de PLC con LogicLab pero gracias a bibliotecas especiales es posible gestionar la E/S incluso con programas en lenguaje C en Python.

Y luego esta Nodo-RED que le permite crear atractivas interfaces de operador de forma sencilla, es posible instalar un Broker MQTT para gestionar dispositivos domóticos comerciales. Cualquiera que quiera también puede instalar paquetes específicos de domótica como Home Assistant.

Integrar dispositivos SonOff

El módulo Itead Sonoff es un relé WiFi de bajo coste, se puede conectar directamente a 220V permitiéndote alimentar tanto el módulo como la carga accionada por el relé. El modo DIY nos permite gestionar los dispositivos de la familia Sonoff sin pasar por la nube de eWeLink controlándolos localmente con conexión WiFi mediante la API REST (Ver artículo).

Integrar dispositivos Shelly

Shelly es una sucursal de Allterco, con sede en Bulgaria, y produce pequeños módulos WiFi que se pueden integrar fácilmente con nuestros sistemas programables. En colaboración con nuestros clientes, hemos creado aplicaciones con algunos dispositivos Shelly.

Enchufe inteligente Shelly Plug en MQTT

La toma inteligente Shelly Plug S, un actuador dosificador por absorción con conexión Wi-Fi.

En este nota de aplicación se presenta un proyecto de LogicLab que utilizando el FB MQTTClient lleva a cabo su gestión.

Shelly Enchufe-S
Shelly 1 en comunicación directa de dispositivo a dispositivo (DDD)

Shelly 1 es un pequeño interruptor WiFi, que se puede instalar fácilmente detrás de una toma de corriente o un interruptor en una caja 503 común.

En este nota de aplicación se presenta un proyecto de LogicLab que utilizando el FB HTTPClient lleva a cabo su gestión. La ventaja de la comunicación DDD sobre MQTT es que se garantiza el control en tiempo real de los distintos dispositivos conectados.

Dispositivo Shelly 1