Protezione funzioni e blocchi funzione

Questa pagina fa parte del Manuale Programmazione IEC 61131-3. Vai all indice.

Anche se molte delle librerie sono gratuite, esistono alcuni oggetti e/o librerie a pagamento, gli oggetti a pagamento si possono liberamente utilizzare per un periodo di test (Solitamente 30 minuti) dalla accensione del sistema. Per poterli utilizzare in modo continuativo occorre acquistare una chiave di attivazione (Stringa alfabetica di 18 caratteri) che andrà inserita nel prorio progetto con la funzione SysPCodeVerify o in alternativa và definita da pagina web.

Per la chiave di attivazione estensione codice programma CPU non può essere utilizzata la funzione SysPCodeVerify, la chiave và inserita da pagina Web.

Attivazione con funzione SysPCodeVerify

E’ possibile eseguire la funzione SysPCodeVerify passando come argomento la chiave di attivazione. La funzione deve essere eseguita una sola volta per ogni chiave di attivazione, se la chiave è corretta la funzione ritorna TRUE e l’oggetto sarà sprotetto. Occorre eseguire più chiamate alla funzione una per ogni oggetto da sproteggere.

Il consiglio è di inserire le chiamate alla funzione in un programma eseguito nella task di Boot prima della esecuzione di altri programmi, garantendo così lo sblocco degli oggetti.

Screenshot LogicLab SysPCodeVerify

Attivazione da pagina Web

In alternativa alla funzione SysPCodeVerify accedendo alla pagina web del dispositivo nel menù User Info è possibile definire fino a 4 chiavi di attivazione.

Attivare gli oggetti su ogni sistema da pagina web in alternativa all’utilizzo della funzione SysPCodeVerify, permette di trasferire lo stesso programma su sistemi diversi.

Screenshot pagina web user information

Estensione codice

La chiave di protezione può essere utilizzata anche per estendere la dimensione del codice relativo al programma utente. Per attivare l’estensione occorre definire la chiave in una della caselle Protection Codes della pagina web come visto sopra, salvare con Save, poi spegnere e riaccendere il dispositivo.

Ora collegandosi con LogicLab al dispositivo, dal menù Project, eseguire il comando Refresh current target, ora ricompilando il progetto vedremo che la dimensione del codice a disposizione è aumentata.

Screenshot LogicLab refresh target