Sistemi SlimLine per la didattica

Nel mercato del lavoro serve sempre più competenza specifica, quindi è fondamentale che nelle scuole si riesca a trasmettere agli studenti tutte le informazioni possibili. Nel campo dell'automazione lo stato dell'arte oggi è rappresentato dai PLC con il loro linguaggio standard di programmazione IEC-61131.

In molti istituti tecnici ed università a scopo didattico vengono utilizzati i nostri sistemi PLC serie SlimLine, ed oggi ai moduli CPU basati su processori ARM e Cortex si affianca il nuovo modulo basato su CPU Raspberry. Tutti i nostri sistemi sono progettati e costruiti in Italia ed anche per l'ambiente di programmazione LogicLab si è scelta una partnership con una azienda Italiana la Axel.

Disegno con studenti

Vantaggi della ns proposta

Vediamo quali sono i vantaggi della nostra proposta:

• Costruzione modulare con possibilità di scalare l'hardware in basse alle esigenze.
  • Vasta gamma di moduli di estensione I/O sia logici che analogici.
  • Modulo ingressi analogici con elevata risoluzione ed acquisizione diretta con un unico modulo programmabile di tensioni, correnti, pt100, pt1000, termocoppie, celle di carico.
  • LogicLab ambiente di sviluppo IEC-61131 che non richiede licenze di utilizzo ed è provvisto di un simulatore su PC che permette di testare il funzionamento del programma sviluppato.
  • Librerie con funzioni e blocchi funzione per le più svariate esigenze.
  • Bus di espansione I2C con librerie per la gestione di moduli commerciali.

I plus del modulo Raspberry

Ai vantaggi offerti dai moduli SlimLine oggi si aggiungono i vantaggi offerti da un sistema basato su CPU Raspberry. Il vantaggio principale è di poter programmare il sistema oltre che con LogicLab anche con CODESYS che è uno standard de facto nella programmazione IEC61131 ed è utilizzato da diversi costruttori di PLC.

• Ambiente di programmazione IEC61131 LogicLab.
  • Ambiente di programmazione IEC61131 CODESYS, con estensione WebVisu, per la visualizzazione di interfacce grafiche in HTML5 da browser.
  • Il sistema operativo Linux esegue il programma PLC come task permettendo l'esecuzione parallela di altre tasks.
  • Grazie alla libreria libeS8CoreMng è possibile accedere a tutti i nostri moduli anche da programmi scritti in altri linguaggi come C, C++, Python, Node.js, ecc
  • Con Node-RED è possibile la programmazione grafica a flussi da browser.
Foto modulo Raspberry Pi3

Risorse disponibili

Come descritto per l'ambiente di sviluppo LogicLab rendiamo disponibili varie librerie con funzioni e blocchi funzione specifici per svariate applicazioni, vedere rifermenti nel manuale on line.

Nella nostra Knowledge base si trovano esempi ed applicazioni nel campo della automazione con particolare attenzione all'IoT e Industry 4.0.

Nel forum potete postare le Vs domande e troverete le domande di altri clienti a cui il nostro staff tecnico ha dato risposta con numerosi programmi scaricabili e pronti al'uso.

Tutorial video guidano nell'apprendimento del prodotto.