Upgrade modulo CPU Cortex M7

1. Home
  2. Knowledge Base
  3. PLC SlimLine/NetSyst Cortex M7/ARM7
  4. Upgrade modulo CPU Cortex M7

Applicabile ai codici: MPS054***0, PCB137***0

L’aggiornamento del modulo potrebbe essere necessario sia per la risoluzione di bugs latenti che per l’implementazione di nuove funzionalità. Vedi note rilascio . Questo articolo indica come aggiornare un firmware da un livello precedente ad uno successivo maggiore o uguale alla versione Sfw198c000. Il passaggio inverso è possiible ma non è spiegato in questo articolo. L'aggiornamento completo prevede il caricamento di:

• bootloader
  • firmware
  • pagine web

Nelle note di rilascio si trova l'associazione valida tra bootloader, firmware e pagine web. Per cui aggiornando un certo firmware si dovranno aggiornare le relative pagine web. I moduli permettono l’aggiornamento del bootloader+firmware in 3 modi (è consigliato l'aggiornamento tramite connessione ethernet).

• tramite connessione ethernet (da firmware SFW198B000 o superiore)
  • tramite seriale Rs232
  • tramite USB

Le pagine web vanno aggiornate separatamente (Articolo).

Nel caso in cui il firmware sia stato cancellato (es. dopo inserimento di LK9) il suo ricaricamento (file .upl) potrà essere eseguito solo attraverso porta seriale COM0 o USB.

Prima dell'aggiornamento

Scaricare il file zip del firmware (Vedi note rilascio) sul PC e scompattarlo in una posizione nota.

Prima dell'aggiornamento occorre rilevare la versione firmware presente sul modulo. Per fare ciò si può usare la rete ethernet (tramite switch o direttamente al PC utilizzando un cavo di rete) connettendosi al modulo in Telnet (Porta 23), ad esempio utilizzando l’utility Toolly o attraverso il browser digitando l'IP del modulo ed eseguendo il login. Rilevare il codice firmware, tipo Sfw198****, in base al codice rilevato avremo due tipi di upgrade.

• OldUpg: Applicabile per versioni firmware precedenti alla Sfw198c000.
  • NewUpg: Applicabile per versioni firmware dalla Sfw198c000 e successive.

Nel caso di OldUpg poichè l'aggiornamento prevede un cambio del file system usato per memorizzare i files sul disco interno e sulla SDCard, se si ritiene di dover salvare dal modulo dei files presenti nelle varie directories compresa la SDCard, collegare il modulo da aggiornare alla rete Ethernet. Con un client FTP (es.: Filezilla o Esplora risorse di Windows) collegarsi al modulo usando le credenziali di accesso (quelle di default sono Login: Admin, Password: Admin), quindi scaricare dal modulo i files desiderati.

Aggiornamento tramite connessione ethernet

Collegare il modulo da aggiornare alla rete Ethernet (tramite switch o direttamente al PC utilizzando un cavo di rete).

Con un client FTP (es.: Filezilla o Esplora risorse di Windows) collegarsi al modulo. Le credenziali di accesso di default sono Login: Admin, Password: Admin.

NewUpg: trasferire il file con estensione upl sul modulo (es.: nella root del disco C:).

OldUpg: trasferire il file con estensione upl sul modulo. Nel file system del modulo esistono diverse cartelle consigliamo di caricarlo nella cartella Project dopo averne cancellato il contenuto per creare lo spazio per il file.

Connettersi al modulo in Telnet (Porta 23), (ad esempio utilizzando l’utility Toolly). Verranno richieste le credenziali di accesso, (quelle di default sono Login: Admin, Password: Admin).

Eseguito l'accesso, se il programma PLC è in esecuzione, occorre fermarlo con il comando: PLCCommand -stop

NewUpg: eseguire l’upgrade con il comando: Update X:/mypath/myfile.upl dove “X:/mypath/” è la directory dove è stato scaricato il file “myfile.upl” (esempio Update C:/Pck043b500.upl). Come si vede dallo screenshot, il sistema esegue una serie di controlli di compatibilità sul file upl. Controllare cosa indica tale procedura e digitare "Y" per proseguire eseguendo l’aggiornamento del sistema, aggiornando, se necessario, sia il bootloader che il firmware.

OldUpg: eseguire l’upgrade con il comando: Update /mypath/myfile.upl dove “mypath” è la directory dove è stato scaricato il file “myfile.upl” (es.: Update Project/Pck043b500.upl). Come si vede dallo screenshot, il sistema esegue una serie di controlli di compatibilità sul file upl, terminati i quali, apparirà il messaggio: "WARNING: COMPATIBILITY PROBLEM!" che avverte che se si prosegue che i files presenti verranno eliminati. Con "Y" si prosegue eseguendo l’aggiornamento del sistema, aggiornando, se necessario, sia il bootloader che il firmware.

Terminato l’aggiornamento, per renderlo operativo occorre eseguire il riavvio del sistema con il comando: Reboot

OldUpg: dopo qualche secondo necessario per le cancellazioni e le scritture, il modulo andrà in run formattando il disco interno "C" perdendo quindi i vecchi files presenti ed impostando il modulo al default come se si impartisse il comando "cfgcommit -d". Con l'utility Discoverer di Toolly, si vedrà il suo IP e con click destro su di esso, si avrà la possibilità di modificarlo. Volendo reimpostare la configurazione precedente, basta caricare via FTP i file Cfg.bin e CfgBk.bin scaricati prima di inziare l'aggiornamento nella cartella C:/System sostituendo quelli presesenti, poi riavviare il modulo.

NewUpg: dopo qualche secondo necessario per le cancellazioni e le scritture, il modulo andrà in run. Se in note rilascio controllando tra le modifiche attuate tra il precedente firmware ed il nuovo, ve ne fossero che riguardano il file system, è consigliabile collegarsi con Toolly e dopo il login inviare un comando Format C: e/o Format D:. Quindi Cfgcommit -d per rempostare il tutto a default.

A questo punto il modulo sarà aggiornato, ricordarsi di aggiornare le pagine web.

Aggiornamento tramite seriale Rs232 o USB

Se si usa l'USB, collegato il cavo USB tra modulo e PC, verrà installato un driver sul PC che renderà disponibile una COM aggiuntiva. Se si usa la Rs232, collegare la COM del PC alla COM0 del modulo usando un cavo null-modem (vedi CBL054A00).

Usando Toolly scegliere dal menù Devices->FirmwareUpdater impostando "Mps054" o "Pcb137", la COM Rs232 o la COM USB aggiunta ed il file upl scaricato e scompattato in precedenza.

Premere Send e seguire ciò che appare nella finestra che prevede la cancellazione della flash del micro usando LK9. Al termine della cancellazione ripremere il pulsante Send.

NewUpg: al termine del caricamento riavviare il modulo che risulterà pronto. Se in note rilascio controllando tra le modifiche attuate tra il precedente firmware ed il nuovo, ve ne fossero che riguardano il file system, è consigliabile collegarsi con Toolly e dopo il login inviare un comando Format C: e/o Format D:. Quindi Cfgcommit -d per rempostare il tutto a default.

OldUpg: al termine del caricamento, il modulo andrà in run ma non "vedendo" il disco "C:" formattato e con i file di configurazione presenti, andrà in catch, consentendo l'accesso solo da RS232 (quindi non da USB). Da Toolly con il terminale seriale impostato a 115200,e,8,1, si potrà accedere al sistema con il solito login per impartire il comando: Format C: e poi: cfgcommit -d per impostare il default. Ora spegnendo-accendendo il sistema o con comando reboot, usando l'utility Discoverer si vedrà il suo IP e con click destro su di esso, si avrà la possibilità di modificarlo. il modulo si riavvierà.

A questo punto il modulo sarà aggiornato, ricordarsi di aggiornare le pagine web.

Creazione directories e gestione files

OldUpg: dpo l'aggiornamento del firmware, se il proprio programma sviluppato con LogicLab usava files ad esempio presenti nella directory Storage, quest'ultima va creata attraverso un client FTP. Per accedere ad un ipotetico file C:/Storage/myfile.txt, per compatibilità con i firmware precedenti si può continuare ad usare il percorso Storage/myfile.txt, anche se consigliamo di modificare nel programma LogicLab il percorso.

La SDCard ora è il disco D: e prima di essere usata, va formattata con: format D: a questo punto la si può usare ad esempio come D:/myfile.txt, per compatibilità con i firmware precedenti si può continuare ad usare il percorso SDCard/myfile.txt, anche se consigliamo di modificare nel programma LogicLab il percorso.

Da sottolineare che ora potendo creare cartelle e sottocartelle il programma LogicLab può usare tali percorsi per gestire i propri files con un limite legato alla lunghezza massima dell'intero percorso.

Connessione seriale

Per collegare il modulo al PC utilizzando la porta seriale utilizzare il cavo codice CBL057**00 con l'accessorio codice CBL054*000). Se il PC non dispone di porta seriale è possibile utilizzare uno dei nostri convertitori USB/Seriale.

Se non si dispone del cavo è possibile costruirlo utilizzando un connettore RJ45 ed un connettore DB9 Femmina, seguendo lo schema riportato.

Ti è stato utile questo articolo ?

Ultimo aggiornamento: 3 Ottobre 2019